Капитальная интервенция

В последнее время иностранные финансовые группы не только активно скупают российские банки, но и выводят на российский рынок свои розничные бренды. Соперничать с ними могут лишь крупные госбанки, остальные же предпочитают продавать бизнес иностранцам. Так что в скором времени мы рискуем получить государственно-иностранную банковскую систему — бюрократическую и неповоротливую.

Основная тенденция на российском рынке банковского капитала — продажа всего иностранцам. Удивительно даже: у них там, на Западе, кризис, французский банк Societe Generale в начале года теряет миллиарды долларов из-за рискованной игры на срочном рынке, а на покупку российских банков все равно деньги находит. Уже в этом году Societe Generale увеличивает свою долю в капитале Росбанка до контрольной. Причем для этого ему пришлось изыскать $1,7 млрд на покупку 30% акций банка плюс две акции. А ведь он только что потерял $7 млрд. В результате на сегодняшний день Societe Generale в России принадлежат уже четыре банка, и это без учета "дочек" Росбанка. Другой французский банк — BNP Paribas — купил контрольный пакет украинского Укрсиббанка и получил в качестве дополнения его российскую "дочку", которую в середине прошлого года переименовал в "БНП Париба Восток". Теперь у BNP Paribas в России два почти одноименных банка.

Интерес к российским банкам наблюдается и за пределами Франции. Так, еще в марте прошлого года была завершена сделка по продаже 75% плюс одной акции Оргрэсбанка крупнейшей скандинавской группе Nordea, известной в России по участию в капитале Международного московского банка. Последний же окончательно перешел под контроль итальянской группы UniCredit и даже сменил в конце прошлого года имя на Юникредит банк. Так что с этого года UniCredit присутствует в России не только как финансовый институт, но и как розничный бренд.

В 2008 году тенденция по выходу иностранных брендов на российский банковский рынок слабее не стала. В середине марта этого года Экстробанк объявил о смене названия на Сантандер Консьюмер Банк: в прошлом году он был приобретен испанской финансовой группой Santander — одной из крупнейших в Европе. В начале марта этого года британский банк Barclays объявил о покупке 100% акций Экспобанка за $745 млн. И это при том, что капитал российского банка меньше $200 млн. На выбор одного из крупнейших английских карточных банков, видимо, повлиял и тот факт, что у Экспобанка крупная эквайринговая сеть.

Таким образом, среди 50 крупнейших владельцев российских банков около 20 — это крупные иностранные финансовые структуры. Четыре акционера — госструктуры: Банк России, Росимущество, департамент имущества Москвы и департамент госсобственности Ханты-Мансийского автономного округа. Еще четыре места в рейтинге занимают акционеры Газпромбанка, по сути, тоже государственного, и одно — Столичная страховая группа, тесно связанная с правительством Москвы.

Некоторые банки, про которые ходят слухи, что они принадлежат одному конечному бенефициару, занимают сразу по несколько мест в рейтинге. Так, Международный промышленный банк получил четыре места, а Национальный резервный — два. Надо также учесть, что и у акционеров Промсвязьбанка, один из которых — немецкий Commerzbank, тоже два места, и нельзя исключать, что второй акционер уступит свою долю немецкому банку. Такая же ситуация и с Росбанком, уже более чем наполовину принадлежащим Societe Generale. А кроме того, Экспобанк, по данным на 1 января, де-юре еще не был английским.

В результате абсолютное большинство среди крупнейших владельцев российских банков имеют иностранные банки и российские госструктуры. Причем в этом альянсе у иностранцев ощутимый перевес. Но если госструктуры явно не стремятся обзаводиться новыми банками, то иностранным банкам не могут помешать в покупке новых банков даже внутренние проблемы западных рынков.

С одной стороны, это свидетельствует о том, что российские банки при всем их впечатляющем росте за последние годы все еще дешевы. И иностранцы готовы платить за них в несколько раз больше их капиталов. С другой стороны, невозможно поверить в то, что иностранные финансовые гиганты занимаются в России благотворительностью. Значит, они рассчитывают, что купленные ими банки вырастут заметно больше, чем они сейчас за них переплачивают. Ясно, что экспансия будет продолжаться, и не исключено, что уже в обозримом будущем крупнейшими игроками на российском банковском рынке станут либо государственные, либо иностранные банки.

Что это означает для российских банкиров — понятно: возможность получить дополнительный доход при продаже банка. Но вот что это значит для простых граждан? Среди сторонников выхода иностранных банков на российский рынок бытует мнение, что для клиентов это сплошное благо. Ведь крупные международные финансовые структуры по определению надежны. К тому же они располагают неиссякающим источником дешевых денег, а значит, могут выдавать кредиты на более привлекательных условиях, чем российские банки.

На деле же многие наши соотечественники на собственном опыте смогли убедиться в том, что у "дочек" иностранных банков отлично поставлена агрессивная система привлечения клиентов, построенная по принципу "вход — рубль, выход — два". Да и ставки у них ничуть не ниже рыночных, особенно если учитывать ежемесячные комиссии и пени. Но самое главное — это уровень обслуживания. Дело в том, что любая крупная структура по определению предполагает огромный бюрократический аппарат. В результате мы получаем банк, продающий стандартные продукты по стандартной схеме. Любой отход от этого стандарта в сторону создает сотрудникам банка неразрешимые проблемы. Примерно с такими же проблемами в силу больших, пусть только внутрироссийских, размеров сталкиваются и наши госбанки. А значит, российский банковский рынок движется в сторону превращения в финансовый Macdonald`s.

МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...