Пакеты внутреннего потребления

В феврале, пока компании подводили итоги минувшего года, главными игроками-инсайдерами стали физические лица компаний. Их не смутил даже мировой кризис фондовых рынков: российские менеджеры в основном скупали акции своих предприятий.

В проекте журнала "Деньги" по мониторингу инсайдерских сделок использована информация, которую в феврале официально раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.

Привлекательные аутсайдеры

Несмотря на то что наибольшие потери от нынешнего финансового кризиса понесли акции банков, их менеджеры проявили завидную лояльность к своим компаниям. Так, два члена правления Сбербанка — Владимир Песоцкий и Николай Кулешов — 4 февраля купили 0,01% и 0,0005% акций банка соответственно. В этот день сделки на РТС с обыкновенными акциями Сбербанка проходили по цене от $3,69 до $3,77 за штуку. Таким образом, купленный пакет акций Николаю Кулешову мог обойтись примерно в $400 тыс., а Владимиру Песоцкому — около $800 тыс.

Вполне возможно, что акционеры могли купить подешевевшие акции в расчете на будущий рост котировок. В частности, согласно мартовскому консенсус-прогнозу аналитиков крупнейших инвестиционных компаний, опубликованному на сайте Quote.ru, справедливая стоимость обыкновенной акции Сбербанка составляла $5,01 за штуку. Исходя из текущих котировок на момент сдачи номера "Денег", это подразумевало потенциал роста акций банка более чем на 55%.

Веру в успех своего предприятия продемонстрировали также члены правления и совета директоров Запсибкомбанка, который завершил 28 февраля размещение очередной допэмиссии акций, увеличив тем самым уставный капитал банка до 570 млн рублей. Исходя из отчетности банка, только четверо из 11 членов совета директоров и членов правления не воспользовались своим преимущественным правом выкупа акций. Доли члена правления, вице-президента Запсибкомбанка Натальи Рыковой и членов совета директоров банка — Виктора Палия (не занимающего должностей), Олега Сербина (председателя Совета директоров ЗАО "Ямалгазпром") и Юрия Неелова (губернатора ЯНАО) снизились в соответствии с увеличенным уставным капиталом. Остальные топ-менеджеры акции допэмиссии покупали. Наиболее крупный пакет акций приобрел член совета директоров Роман Палий, занимающий должность главного специалиста управления сервисных работ "ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис ЛТД" — он приобрел свыше 785 тыс. акций. Исходя из цены размещения дополнительной эмиссии акций по открытой подписке, эти бумаги обошлись акционеру в 13,3 млн рублей.

Отметим, что в нашем декабрьском обзоре за 2006 год Роман Палий уже фигурировал в качестве покупателя акций допэмиссии Запсибкомбанка, которая была размещена в ноябре позапрошлого года. Таким образом, неоднократное увеличение собственной доли участия в уставном капитале Запсибкомбанка позволило господину Палию, как следует из информации банка, стать на сегодняшний день крупнейшим акционером среди топ-менеджеров этой кредитной организации. Ему принадлежат 8,274% голосующих акций банка, который, согласно рейтингу журнала "Деньги", на 1 января 2008 года занимал 54-е место среди крупнейших российских банков по размеру чистых активов (46,6 млрд рублей).

Игры по-крупному

На фоне такого интереса банкиров к акциям своих работодателей не вызывает удивления, что из всех сделок топ-менеджеров 500 крупнейших российских эмитентов самой значительной стала операция по передаче пакета акций Московского банка реконструкции и развития (МБРР) в бенефициарное владение президента Далькомбанка Андрея Шляхового.

Согласно официальной информации, 11 февраля в составе акционеров МБРР появился новый совладелец — Андрей Шляховой, который является членом совета директоров МБРР. По данным "Денег", на 1 января 2008 года МБРР занимал 32-е место среди российских банков по величине чистых активов (83,6 млрд рублей). Андрей Шляховой приобрел 7,99% акций МБРР. До этого момента господин Шляховой не владел акциями МБРР. Интересно при этом, что ранее, 31 января, АФК "Система", которая является контролирующим акционером МБРР, завершила сделку по приобретению 46,6% акций Далькомбанка. На момент этой сделки АФК "Система" уже контролировала 51,9% Далькомбанка. Таким образом, 31 января АФК "Система" довела свою долю участия в акциях дальневосточного банка до 98,6%.

Приобретение акций Далькомбанка осуществлялось в рамках развития банковской группы АФК "Система", в которую входят АКБ МБРР и East-West United Bank (Люксембург).

Как следует из отчетности Далькомбанка, пакет его акций в размере 46,6% АФК "Система" приобрела у акционеров — Андрея Шляхового и Олега Шляхового (Андрей Шляховой продал пакет акций в размере 18,7%, а Олег Шляховой — 27,9%). Таким образом, оба акционера снизили свои доли в дальневосточном банке до 0%. По данным АФК "Система", стоимость сделки по приобретению 46,6% Далькомбанка составила $107,5 млн.

На основе на этой информации, стоимость пакета Андрея Шляхового в Далькомбанке оценивается в $43 млн. С учетом того, что, по данным RTS Board на 11 февраля, стоимость пакета МБРР, полученного Андреем Шляховым, можно оценить примерно в $30 млн, логично предположить, что часть выкупленного у него пакета Далькомбанка была оплачена акциями МБРР.

Говоря о крупных игроках, нельзя не сказать и о корпоративных февральских сделках публичных компаний, крупнейшей из которых стала реализация опциона на покупку 30% акций Росбанка французской банковской группой Societe Generale. Стоимость сделки, по итогам которой Societe Generale консолидировала 50% плюс одну акцию Росбанка, составила $1,7 млрд. При этом 3 марта Societe Generale выставила оферту на выкуп акций, которая по российскому законодательству об акционерных обществах будет действительна в течение 70 дней. Societe Generale планирует увеличить свою долю участия в акциях Росбанка до 57,8% и предлагает акционерам 194,09 рубля, или $7,87, за одну обыкновенную акцию Росбанка. По слухам, в Росбанке было проведено собрание, на котором акционерам рекомендовали продавать свои акции. Хотя, как сообщалось ранее, договоренность с миноритариями о продаже 8% была достигнута Societe Generale еще тогда, когда шли переговоры о покупке 30% Росбанка.

Реальный эффект

Если уж даже акционеры банков так верят в светлое будущее своего бизнеса, стоит ли удивляться оптимизму владельцев компаний реального сектора, особенно сырьевого, благосостояние которого финансовый кризис и соответствующий рост цен на товарных рынках во многом улучшил. Вполне вероятно, что именно в связи с этим член совета директоров ЛУКОЙЛа Игорь Шеркунов вполне мог ориентироваться на дальнейший рост котировок компании. С начала года на день покупки Игорем Шеркуновым 160 тыс. акций ЛУКОЙЛа (25 января) стоимость акций компании снизилась на $9,5. Тем не менее акционер приобрел 0,02% акций ЛУКОЙЛа (на 280 млн рублей, исходя из рыночной стоимости бумаг в РТС).

На момент сдачи журнала в печать консенсус-прогноз аналитиков крупнейших инвестиционных компаний справедливой цены акций ЛУКОЙЛа составлял $105,17 за обыкновенную акцию, что подразумевало потенциал роста котировок более чем на 37%. Хотя, конечно, непонятно, когда эти прогнозы оправдаются. Например, фигурировавший три раза в наших прошлогодних обзорах президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов покупал тогда акции компании по более высокой цене, чем смог это сделать сейчас Игорь Шеркунов.

Также отметим, что в нашем январском обзоре, в котором мы рассказывали о декабрьских сделках акционеров, сообщалось о передаче в краткосрочный заем 2,3% акций компании "Вимм-Билль-Данн продукты питания" председателем правления Давидом Якобашвили. При подготовке январской публикации Давид Якобашвили лично подтвердил "Деньгам", что данный пакет акций был передан в заем с сохранением за ним прав бенефициарного владения. Правда, акционер не уточнил, с какой целью и кому был передан пакет акций, рыночная стоимость которого на тот момент составляла почти $90 млн. Зато 1 февраля компания ВБД ПП сообщила, что за счет и в интересах Давида Якобашвили были приобретены 28 тыс. штук обыкновенных акций "Вимм-Билль-Данн продукты питания". Это составило 0,0636% от уставного капитала компании. Таким образом, Давид Якобашвили довел свою долю в компании до 10,3636% ее уставного капитала.

Исходя из рыночной стоимости сделок на 1 февраля, цена приобретенного пакета акций могла составить свыше $2,3 млн. Если считать, что заем, пусть даже и краткосрочный, подразумевает какие-то выплаты, можно предположить, что приобретенные акции были куплены в том числе и на данные средства. Или, по крайней мере, можно говорить о том, что опыт кредитования Давида Якобашвили оказался успешным, и его интерес к акциям родной компании возрос.

Впрочем, не все топ-менеджеры и по совместительству акционеры 500 крупнейших российских публичных компаний вели себя столь примерно. Так, два члена совета директоров компании "Магнит" — Дмитрий Чеников и Александр Присяжнюк — продали в середине февраля соответственно 0,0417% и 0,1944% акций компании. Исходя из рыночной стоимости на момент этих сделок, пакет акций Дмитрия Ченикова мог стоить свыше $1,4 млн, а продажа пакета акций Александра Присяжнюка могла принести акционеру свыше $6,6 млн. Наряду с этими сделками привлекает внимание и сделка акционера и члена совета директоров "РБК Информационные Системы" Сергея Лукина, который продал 14 февраля 0,26% акций компании, что по рыночной стоимости на момент сделки могло принести ему свыше $3,8 млн.

Остальные же снижения долей акционеров--физических лиц были связаны с увеличением уставных капиталов компаний. Так, по итогам дополнительной эмиссии акций ТГК-9 и продажи пакета, принадлежавшего РАО ЕЭС, пять членов правления снизили доли участия в уставном капитале энергокомпании. По данным ТГК-9, миноритарии, которые воспользовались своим преимущественным правом, выкупили 1,8 млрд акций на сумму свыше 14,6 млн рублей. Тем не менее, исходя из данных об изменении долей акционеров, акционеры--члены правления компании своим преимущественным правом выкупа акций не воспользовались.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...