Указ президента о неплатежах и постановление правительства о рынке ценных бумаг выйдут в ближайшее время
Пресс-конференция замминистра финансов Сергея Алексашенко и заместителей министра экономики Сергея Игнатьева и Владимира Коссова полностью соответствовала недавно установившейся правительственной традиции разъяснять содержание президентских указов. Если чем она и отличалась от аналогичных пресс-конференций в прошлом, то, пожалуй, только оперативностью. Не прошло и недели, как представители mass media получили официальный комментарий новых президентских указов — "О предоставлении Правительству Российской Федерации в 1994 году кредитов на конверсионные и инвестиционные программы", "О фондах социального развития налоговых органов и налоговой полиции Российской Федерации" и "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость".
Еще одним отличием прошедшей пресс-конференции стал ее футурологический акцент. Впервые на такого рода мероприятии высокопоставленные представители правительства проинформировали и о готовящемся пакете президентских документов, касающихся разрешения кризиса неплатежей. Правда, информация была весьма скромной — Сергей Алексашенко отметил, что полную информацию может предоставить только занимающаяся их разработкой недавно созданная правительственная комиссия по совершенствованию системы взаиморасчетов, возглавляемая первым вице-премьером Олегом Сосковцом (о первых итогах ее работы Ъ пишет на стр. 1). Тем не менее из принципиальных положений готовящихся документов Алексашенко выделил решение о том, что государство не будет брать на себя обязательств по долгам предприятий, допущенным по их собственной вине. Будут внесены изменения и в арбитражную систему (например, снижены размеры госпошлин за внесение предприятиями исковых заявлений по долгам).
Что же касается появившихся в пятницу указов, то, по единодушному мнению заместителей министра, указ "О предоставлении Правительству Российской Федерации в 1994 году кредитов на конверсионные и инвестиционные программы" обеспечивает необходимые условия непрерывности инвестиционного процесса. Дело в том, что при утверждении Думой бюджета на 1994 год средства на эти цели все-таки были выделены — соответственно 4 трлн рублей на конверсионные программы и 2,8 трлн рублей на инвестиционные. Проблема состояла в том, что ясной процедуры их выделения Центральным банком не было. В результате появления указа ЦБ, не дожидаясь внесения поправок в законодательство (а это может случиться лишь осенью) и тем самым не прерывая инвестиционный процесс, на законной основе будет обслуживать исполнение бюджетных статей. Следует отметить, что речь идет о новой системе государственного кредитования. Госкредиты для финансирования конверсионных и инвестиционных программ выделяются только под быстроокупаемые эффективные проекты (список таковых уже составлен) и только в сочетании с внутренними инвестициями самого предприятия (то есть государство, по выражению Владимира Коссова, лишь "докладывает деньги"). Причем по конверсионным программам государственные средства составят в общем объеме финансирования около двух третей, а по инвестиционным кредитам — 50%. В дальнейшем в целях повышения эффективности использования льготных кредитов планируется выделять их лишь на конкурсной основе. При этом льготная процентная ставка, которая по указу составляет 25% от действующей учетной ставки ЦБ, может быть и выше.
Более деликатный характер носит указ, предусматривающий изменение механизма формирования фонда социального развития налоговых органов. По мнению Минэкономики, до выхода указа фондообразующий показатель формировался за счет штрафов от неуплаты налогов и тем самым "создавал искажающие стимулы" для налоговой службы, которые (как можно было понять из довольно прозрачных намеков) выражались в злоупотреблениях налоговых органов штрафными санкциями. Теперь же финансовое положение налоговых органов будет зависеть от собираемости налогов, что в целом для налогоплательщиков радикально ситуацию не меняет.
Указ об уточнении порядка взимания налогов на прибыль и НДС Ъ комментировал наиболее подробно (см. последний субботний номер), поэтому эту часть пресс-конференции мы опустим — новых оценок на ней не прозвучало.
Более интересны ответы заместителей министра на вопросы, напрямую не относящиеся к теме президентских указов. Так, согласно прогнозу Сергея Игнатьева, даже осенью уровень инфляции не превысит 8-10% (сейчас он менее 5%). Прозвучал и вопрос об АО "МММ". По мнению Сергея Алексашенко, "время 'горячих денег' в России скандалом вокруг АО 'МММ' не закончилось": "Поскольку наша страна выросла на вере в чудо, не исключено, что скоро у нас появится очередное 'МММ', но под другим названием". В настоящее время готовится постановление правительства о регулировании рынка ценных бумаг, которое призвано исключить в будущем возможность злоупотреблений, допущенных этим акционерным обществом. В частности, документ предусматривает введение запрета на осуществление акционерными обществами самокотировки своих акций, обязательное соответствие количества выпускаемых акций величине уставного капитала и обязательное ведение реестра акционеров. В отличие от ранее принятых аналогичных постановлений 1990-1991 гг., в новом документе эти положения будут конкретизированы.
БОРИС Ъ-БОЙКО