Обзор конъюнктуры финансового рынка

Шестимесячные облигации не оправдали надежд ЦБ и Минфина

       Предложение шестимесячных облигаций, поступившее на последний аукцион, оказалось всего на 60% покрыто спросовыми заявками, что наглядно продемонстрировало потерю интереса дилеров к активным операциям с этой категорией облигаций. Образовавшийся на денежном рынке излишек спроса был в результате неравномерно распределен между другими финансовыми секторами. При этом основное внимание дилерами было уделено операциям на рынках "коротких" денег и трехмесячных ГКО. На последнем была отмечена довольно высокая активность банков в скупке трехмесячных облигаций наиболее поздних выпусков.
       
Дилеры потеряли интерес к шестимесячным ГКО...
       Начало прошедшей недели на финансовом рынке было отмечено, если называть вещи своими именами, провалом сектора шестимесячных государственных краткосрочных облигаций. На состоявшемся 9 августа аукционе по размещению 6 выпуска шестимесячных ГКО объем поданных дилерами заявок составил всего около 60% от суммарного объема эмиссии, что неминуемо сказалось на курсе облигаций — его средневзвешенный уровень составил 65,15% к номиналу. В результате доходность бумаг к погашению оказалась на отметке в 159% годовых. Такие условия объективно создали прекрасные возможности для начала игры на повышение курса этих ценных бумаг. Так оно и случилось. На последующих торгах именно шестимесячные ГКО 6-го выпуска (в противоположность другим облигациям с аналогичным сроком погашения) испытали на себе повышенное внимание инвесторов, что привело к плавному, но устойчивому росту их курса.
       Тем не менее такой поворот событий можно считать лишь следствием образовавшейся весьма благоприятной для спекуляций конъюнктуры. Общей же тенденцией является явное снижение интереса инвесторов к шестимесячным облигациям. Причин тому может быть несколько — от более высокой рискованности этих облигаций вследствие их более длительного срока обращения до низкой ликвидности рынка шестимесячных ГКО, не позволяющей реагировать на колебания конъюнктуры денежного рынка.
       Не исключено, что в этих условиях итоги последнего аукциона шестимесячных облигаций — в какой-то мере результат договоренности крупнейших дилеров. Смыслом их действий может являться стремление максимально явно продемонстрировать ЦБ и Минфину нецелесообразность дальнейшего наращивания объемов рынка шестимесячных облигаций. В то же время склонность последних к активизации именно шестимесячного сегмента также вполне понятна — в условиях близкой к пределу емкости рынка ГКО такая реструктуризация могла бы повысить эффективность облигаций как инструмента финансирования бюджетного дефицита и сократила бы инертность механизма погашения предыдущих выпусков (прежде всего, трехмесячных облигаций) за счет средств, полученных от размещения последующих. Баланс интересов, скорее всего, будет найдет путем компромисса, причем преимущественно со стороны Центрального банка и Минфина — они будут вынуждены либо пойти на значительное увеличение доходности шестимесячных облигаций (что, впрочем, маловероятно), либо вновь сделать ставку на трехмесячные ГКО.
       
...и направили средства в трехмесячные облигации
       Неудача с размещением очередной порции шестимесячных облигаций не позволила даже в незначительной степени связать излишек существующих на рынке свободных денежных ресурсов. Определенная их доля была направлена дилерами на рынок "коротких" денег. По крайней мере на это указывает рост объемов их реализации. На прошлой неделе в Межбанковском финансовом доме и МБО "Оргбанк" кредитных ресурсов на срок до 30 дней было продано в общей сложности на 13 млрд рублей больше, чем на позапрошлой, хотя в "Оргбанке" объем продаж "коротких" денег сократился, а в МФД, напротив, увеличился. При этом общей для обеих кредитных площадок тенденцией стало дальнейшее снижение цены "коротких" денег по всему спектру сроков. В частности, кредиты на срок до 7 дней подешевели почти на 7,6 пунктов в МФД и на 10 — в "Оргбанке".
       В условиях устойчивости тенденции к снижению стоимости кредитных ставок (особенно после недвусмысленно низкой цены кредитов ЦБ на последнем кредитном аукционе — 90% годовых) "чистые" операции на кредитном рынке потеряли необходимую привлекательность. Поэтому задействование свободных ресурсов на этом сегменте финансового рынка в настоящее время не решает задачу их эффективного использования. В поиске сферы приложения денег банки на прошлой неделе обратили даже внимание на самый спокойный сегмент финансового рынка — валютный. В результате оборот на Московской межбанковской валютной бирже за прошлую неделю существенно увеличился (только по доллару — почти до $60 млн в нетто-выражении); несколько ускорилась и динамика роста курса доллара. В принципе, банки готовы были покупать валюту практически по любому (естественно, "разумному") курсу, и только действия ЦБ на прошлой неделе спасли рубль от слишком сильного обесценивания по отношению к доллару.
       Основному же "удару" излишка свободных денежных ресурсов на прошлой неделе подвергся сектор трехмесячных облигаций. Прежде всего, дилеры довели курс близких к погашению самых "старых" облигаций (13-го выпуска) практически до номинала. В то же время значительную активность они проявили и по отношению к облигациям более поздних выпусков. В последнем случае над дилерами безусловно довлела близость очередного аукциона трехмесячных ГКО (он состоялся вчера — см. стр. 6). Памятуя об избытке денежных ресурсов (которому практически некуда деваться, кроме как быть направленным на покупку облигаций новой серии) и сравнительно небольшом объеме эмиссии (600 млрд рублей), дилеры, дабы не остаться ни с чем, предпочли заранее обезопасить себя и укрепить свои позиции покупкой трехмесячных бумаг с наиболее длительным сроком обращения. Кроме того, среди участников рынка ГКО бытует мнение, что Центральный банк сознательно установил столь низкий объем выпуска облигаций, надеясь на падение доходности ценных бумаг. В этой ситуации покупка сравнительно доходных облигаций 15-го и 16-го выпусков выглядит вполне оправданной.
       
Региональные биржи пострадали от невозврата кредитов
       Наиболее стабильным по-прежнему остается сектор трехмесячных межбанковских кредитов. Процентные ставки продолжают сохранять устойчивую тенденцию к плавному снижению (за прошлую неделю ставки по трехмесячным МБК на московском рынке опустились примерно до 118% годовых), относительно невысоки и объемы операций. Стагнация рынка трехмесячных кредитов, в наименьшей степени связанного с другими финансовыми сегментами и, напротив, больше ориентированного в плоскость непосредственного кредитования, объективно связана с кризисом неплатежей и невозвратом ссуд.
       В наибольшей степени это сказывается на региональном кредитном рынке. В частности, ни на одной из кредитных площадок Сибири и Урала на прошлой неделе не было продано ни одного лота. Администрации бирж объясняют сложившееся положение именно тем, что в Екатеринбурге и Челябинске в настоящее время почти половина от общего числа выданных кредитов не возвращаются. В этих условиях в роли немногочисленных потенциальных покупателей выступают в основном мелкие банки, находящиеся на грани банкротства и заведомо не имеющие возможности вернуть кредит.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...