Впервые понятие коммерческой тайны появилось в российском законодательстве в 1994 году, когда был принят Гражданский кодекс РФ, в статье 139 которого содержалось определение такой тайны. Затем санкции за незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны были определены в статье 183 нового Уголовного кодекса РФ, вступившего в силу с 1997 года. Максимальный срок наказания по этой статье составляет десять лет заключения. Наконец, в июле 2004 года президент РФ подписал закон "О коммерческой тайне".
Первое уголовное дело по факту хищения коммерческой информации было возбуждено УФСБ по Свердловской области в 2003 году. Контрразведчики выявили факт несанкционированного копирования документов на "Уралмашзаводе" — якобы в интересах коммерческих фирм. В офисе этих компаний провели обыски, две сотрудницы "Уралмаша" написали явку с повинной. К следствию были привлечены спецслужбы других регионов России и зарубежных государств. Однако вскоре выяснилось, что скопированные чертежи не имели никаких грифов, а сотрудницы завода не знали, что эта информация является коммерческой тайной. Руководство "Уралмашзавода" официально заявило, что "правонарушение было обнаружено сотрудниками "Уралмашзавода", а нанесенный ущерб составляет незначительную сумму". Дело закрыли.
Первые реальные приговоры за разглашение коммерческой тайны появились в 2007 году. Одним из первых осужденных по этой статье стал старший налоговый инспектор из Санкт-Петербурга Сергей Сергеев, который за 3 тыс. руб. выдал посторонним лицам баланс одной из частных компаний. Он был осужден условно. Не попал в колонию и менеджер по сбыту Череповецкого металлургического комбината, принадлежащего ОАО "Северсталь". Он по электронной почте направил закрытые сведения о ценах на продукцию "Северстали" своему знакомому предпринимателю, получив за это 250 тыс. руб. В декабре 2007 года суд приговорил его к штрафу.