Коротко

Новости

Подробно

День правительства

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

В Бельгии после девяти месяцев безвластия снова появилось правительство. В стране немало противников нового премьер-министра, но даже они рады тому, что он приступил к исполнению обязанностей, ведь перспектива распада страны как следствие политического кризиса нравилась им еще меньше.


На минувшей неделе бельгийцы после девяти месяцев беспокойства за судьбу страны смогли вздохнуть спокойно. Ведущие политические партии страны, представленные в парламенте, смогли договориться о составе коалиционного правительства. Как сообщали газеты, заключению соглашения предшествовали переговоры лидеров пяти крупнейших партий, продолжавшиеся практически без перерыва в течение суток.

Кабинет возглавил лидер фламандской Христианско-демократической партии Ив Летерм. Кроме христианских демократов там представлена еще одна фламандская партия — Либеральная, а также три партии, представляющие франкоговорящий регион Бельгии — Валлонию.

Споры между валлонами и фламандцами в свое время и стали камнем преткновения на пути формирования правительства страны после парламентских выборов, состоявшихся еще в начале июня прошлого года (см. "Власть" N38 за 2007 год). Победители — фламандские христианские демократы, шедшие на выборы с требованием большей децентрализации страны, не смогли получить в парламенте необходимого большинства, а их реформистские устремления не нашли поддержки у потенциальных коллег по коалиции. Никто не хотел поступаться принципами, и в итоге Бельгия жила с временным правительством под руководством премьера, проигравшего выборы, до середины марта этого года.

Надо сказать, что поначалу бельгийцы находили сложившуюся в стране после выборов ситуацию забавной. Полноценного правительства в стране не было, но банки, магазины, почта и транспорт работали, мусор вывозился регулярно, а государственным служащим зарплату платили без перебоев. Казалось, жители Бельгии готовы и вовсе отказаться от правительства, заодно сэкономив на министерских зарплатах. Однако со временем ситуация становилась все более сложной. Выяснилось, что для решения очень многих вопросов, начиная с борьбы с инфляцией и заканчивая повышением зарплат и ассигнований на образование, оборону и прочие важные для всех нужды, стране просто необходимо было настоящее правительство: люди, временно исполнявшие обязанности министров, часто просто не могли брать на себя ответственность за принятие важных решений. Кроме того, постоянно росла опасность окончательного распада страны, чего не хотели ни фламандцы, ни валлоны.

Под давлением населения политикам в итоге пришлось пойти на компромисс. Летерм согласился подождать с обсуждением его предложений о перераспределении полномочий между федеральными властями и региональными, а его коллеги согласились не противиться такому обсуждению в принципе. Условившись об этом, партии и сформировали правительство к огромному удовольствию и облегчению всех бельгийцев. Праздничное настроение жителей королевства не смогли испортить даже высказывания экспертов о том, что новое правительство тоже вполне можно считать временным. "Формально это полноценное правительство, однако пока нельзя сказать, сколько оно продержится у власти,— считает один из брюссельских политологов.— Партии не решили проблемы, а лишь договорились на время закрыть на них глаза. Бесконечно так продолжаться не может. А любое возвращение к обсуждению реформы может спровоцировать новый кризис".

Комментарии
Профиль пользователя