Внешнеэкономическое регулирование

Рыбаки освобождены от пошлин

       Российский рынок рыбной продукции может стать более динамичным в результате решения российского правительства предоставить таможенные льготы национальному рыболовному флоту. Вероятным следствием этого специалисты считают увеличение предложения на рынке и некоторое снижение цен на морепродукты. В соответствии с поступившим вчера в официальную рассылку правительственным постановлением, российские рыбаки не будут платить экспортную пошлину за используемое ими топливо и снаряжение, а также пошлину за ввозимую в Россию рыбу.
       
       Все это звучит для неспециалиста совершенно неожиданно. Тем не менее есть все основания рассматривать новое правительственное постановление "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации" как наиболее рациональное из всех аналогичных документов, предоставлявших таможенные льготы различным производственным структурам и отраслям. До его принятия российские рыбаки были вынуждены платить экспортные таможенные пошлины за все снаряжение и топливо, доставляемое им плавбазами в районы промысла, находящегося за пределами таможенной территории России. Подобный порядок был введен в действие из-за довольно быстро распространившейся практики продажи топлива с российских кораблей иностранным судам. Эксперты не исключают, что и в будущем будут предприниматься попытки его продажи. Однако сделать это будет труднее, чем еще год назад по двум причинам. Во-первых, внутренние цены на топливо хоть и медленно, но неуклонно приближаются к мировым, при столь же стабильном снижении цен мирового рынка. Во-вторых, правительство в этом же постановлении поручает "заинтересованным ведомствам" совместно с ГТК разработать систему мер по контролю за использованием вывозимого за пределы таможенной территории России топлива, снаряжения и предметов материально-технического снабжения. Вероятнее всего, в действие будет введен механизм строгой отчетности об использовании вывезенных в районы промысла материалов и топлива.
       Как ни парадоксально, но и ввозимая российскими траулерами рыба до принятия постановления также облагалась таможенными пошлинами. Это происходило при осуществлении рыбаками определенного вида операций. Речь идет о тех случаях, когда российские рыбаки продавали на западном рынке свой улов одного из видов ценных рыб, а взамен закупали менее ценную рыбу, но уже в большем количестве и доставляли ее в Россию. Так, например, наиболее широко применяется практика реализации на европейском рынке выловленной трески с последующей закупкой на вырученные деньги ставриды или скумбрии. При этом, если в России цена на все эти виды рыб практически одинакова, то в Европе треска стоит в 4-5 раз дороже скумбрии. Соответственно в результате такой операции на российские перерабатывающие предприятия и потребителям поступало в 4-5 раз больше рыбы. Отвлекшись от проблем рыболовства и перенесясь из Европы в Азию, можно припомнить, что еще десять лет назад подобные торговые операции практиковало правительство Вьетнама, реализуя своим соседям произведенный в стране рис высших сортов в обмен на гораздо большие объемы менее качественного риса.
       Однако вернемся в Россию. Рыба, полученная в результате подобных операций, считалась импортируемой, за ее ввоз бралась таможенная пошлина, что не могло не снижать эффективность таких сделок и, безусловно, служило одним из факторов роста цен на морепродукты. Теперь, после отмены таможенных пошлин на продукцию морского промысла, можно ожидать увеличения предложения рыбной продукции на российском рынке и, возможно, некоторого снижения розничных цен.
       Тем не менее, ряд экспертов скептически оценивает подобные перспективы. С их точки зрения, рассматривая эту проблему, невозможно не принимать в расчет состояние российской рыболовной и рыбоперерабатывающей отрасли. Так, в советское время траловый флот, ориентированный на ведение лова в отдаленных районах Мирового океана, интенсивно развивался, поэтому после распада СССР у России оказались относительно избыточные мощности (учитывая резкое удорожание содержания рыболовных флотилий и спад производства на перерабатывающих предприятиях). Поэтому все большее распространение получает практика реализации российского улова переработчикам соседних стран. Наиболее активны в этом отношении предприятия Норвегии и Южной Кореи, все более зависящие от российских поставок в условиях ужесточения квотирования вылова в своих экономических зонах. Именно российские поставки обеспечили сохранение рабочих мест в норвежской рыбоперерабатывающей отрасли после того, как правительством этой страны был фактически запрещен вылов сельди. По некоторым подсчетам, 6 российских рыбаков обеспечивают 35 рабочих мест в этой стране (включая, правда, и судоремонт). Усложнение хозяйственных связей приводит к более тесному сотрудничеству между российскими и норвежскими фирмами и появлению долгосрочных финансовых и иных материальных обязательств между ними, равно как более сложных схем экспорта продукции на мировые рынки. В связи с этим существует следующая точка зрения: одной из главных целей правительственного распоряжения было создание более благоприятных условий для переживающей тяжелые времена российской перерабатывающей отрасли, техническое отставание которой может быть компенсировано только низкими ценами. С другой стороны, совершенно очевидно, что отмена таможенного обложения материально-технического снабжения дальних рыболовных экспедиций отвечает политике российского Госкомрыболовства по сохранению экспедиционного флота, вытесняемого сейчас маломерными судами, предназначенными для прибрежного рыболовства. Тем самым, однако, сохраняется основа для реализации российского улова не на внутреннем, а на международном рынке.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ,
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...