Коротко

Новости

Подробно

Яна Хохлова и Сергей Новицкий продемонстрировали лидерскую форму

Российская пара занимает третье место после исполнения обязательного танца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат мира по фигурному катанию

Первый день чемпионата мира по фигурному катанию стал обнадеживающим для российских участников. Танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли во вторник третье место по итогам выступлений дуэтов с обязательным аргентинским танго, а спортивная пара Юко Кавагути--Александр Смирнов — за исполнение короткой программы. Одиночница Ксения Доронина, также в короткой программе, показала вчера 15-й результат. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гетеборга.


Нелепое падение партнерши, запутавшейся в собственных ногах при исполнении твизла, отбросило бронзовых призеров прошлогоднего первенства в танцах американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто на пятое место. А лидерство захватил французский дуэт Изабель Делобель--Оливье Шонфельдер, на втором месте — Тесса Виртю и Скотт Муар из Канады. Как справедливо здесь заметили дебютанты мирового первенства Екатерина Рублева и Иван Шефер, коллеги Яны Хохловой и Сергея Новицого по группе Ирины Жук и Александра Свинина, большинство фигуристов на тренировках катаются более уверенно, чем на соревнованиях. Однако наши лидеры относятся к редкому типу спортсменов, которые в соревнованиях выступают лучше, чем на тренировках. Так, Хохлова и Новицкий, кажется, даже сверх своих возможностей откатали как свою произвольную на чемпионате Европы в Загребе, так и обязательное танго во вторник в Гетеборге. Они видели, как упали американцы по телевизору, но не обратили на это никакого внимания, поскольку должны были выполнить свою собственную установку. "А остальные пусть хоть все попадают,— сказал Сергей Новицкий.— В отсутствие Оксаны Домниной и Максима Шабалина мы невольно оказались первой российской парой и взяли на себя всю ответственность. И нам кажется закономерным, что раз мы первая пара, то и наш результат может быть повыше".

Чемпионы России, бронзовые призеры чемпионата Европы в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов практически идеально — с самой высокой персональной оценкой в сезоне 71,42 балла — откатали короткую программу и занимают третье место. Впереди до вчерашнего вечера, когда в Гетеборге именно воспитанники Тамары Москвиной последними вышли на лед с произвольной программой, были вице-чемпионы Олимпиады, китайцы Чжан Дань--Чжан Хао, за ними чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Мария Мухортова с Максимом Траньковым замыкали шестерку сильнейших.

"Можем же, если очень захотим. Надеюсь, что дальше будет еще лучше,— сказал Александр Смирнов.— Теперь наша задача — в произвольной показать все, чему мы научились за год тяжелой работы после девятого места на первом чемпионате мира в Токио. Сегодня мы можем соперничать с лидерами, если судить по нашей первой оценке за технику. Рассчитывали получить более высокую вторую оценку за представление программы, однако, видимо, нам надо еще немножко прикататься друг к другу — все-таки с Юко мы тренируемся всего полтора года".

Тамара Москвина, узнав, что ее ученики выступают с произвольной программой последними, не скрывала своих опасений насчет того, что они могут перегореть. Поэтому вопрос, исполнять ли им фирменный четверной выброс или сделать его тройным, она собиралась решить непосредственно во время соревнований, в зависимости от того как выступят основные конкуренты. Серебряные призеры чемпионата Европы Мария Мухортова и Максим Траньков, несмотря на неудачу партнерши при приземлении после тройного тулупа и небольшого расхождения в параллельном вращении, тоже получили лучшую оценку в сезоне — 64,06. "У нас нет сверхзадач на чемпионате. К тому же мы вторые из наших по рейтингу",— сыронизировал Траньков, имея в виду, что чемпионы России не они, а Кавагути и Смирнов, а значит, с них и спрос. "Мы много работали над мелкими ошибками в более легких элементах. Они получились, а прыжок подвел,— сказала Мухортова.— Но в конце концов я не упала и не встала на две ноги".

Выпускница-школьница из Санкт-Петербурга Ксения Доронина, единственная российская участница в турнире одиночниц, на удивление легко, с заметными только специалистам погрешностями, исполнила вчера короткую программу, но заняла лишь 15-е место.



Комментарии
Профиль пользователя