Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров открывает российско-израильскую границу

Сегодня будет подписано соглашение об отмене виз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня вечером Израиль и Россия подпишут соглашение об отмене виз между двумя странами. Это произойдет в рамках визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Израиль, куда он прибывает после посещения Дамаска. Помимо подписания соглашения на повестке дня привычный для такого рода визитов спектр тем, касающихся ближневосточного урегулирования, в том числе российское предложение о проведении мирной конференции в Москве. Впрочем, в Израиле к этой инициативе по-прежнему относятся с изрядной долей скептицизма. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Израиле ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Сегодня в девять часов вечера по израильскому времени в тель-авивском отеле Sheraton, из номеров которого открывается вид на Средиземное море, состоится торжественное подписание соглашения между Россией и Израилем об отмене визового режима между двумя странами. С российской стороны подпись под соглашением поставит министр иностранных дел Сергей Лавров, с израильской — его коллега Ципи Ливни.

Согласно этому документу, граждане России и Израиля смогут без визы въехать на территорию друг друга и в течение 180-дней провести там до 90 суток. Число визитов за 180-дневный период может быть каким угодно при условии, что общий срок пребывания в стране не превысит 90 суток. Соглашение будет действовать только в отношении обычных загранпаспортов и не будет распространяться на такие виды паспортов, как служебные, дипломатические и временные. Необходимость в получение визы для посещения стран не с туристическими целями по-прежнему сохранится.

Согласно израильской процедуре, после подписания соглашения оно должно быть одобрено правительством, однако речь идет о чисто формальной процедуре. С российской стороны соглашение должно быть ратифицировано Госдумой. Оно вступит в силу через 90 дней после того, как последняя из сторон завершит все необходимые формальности. В израильском МИДе полагают, что это может произойти в середине лета. Израильские СМИ, ссылаясь на российские источники, сообщают, что в Москве надеются, что российско-израильское соглашение послужит прецедентом для отмены виз с другими странами.

Однако подписание соглашения — далеко не единственная цель визита главы российского МИДа. До церемонии подписания господин Лавров должен успеть встретиться в Иерусалиме с президентом Израиля Шимоном Пересом, а потом в Тель-Авиве — с премьером Эхудом Ольмертом, после чего его ждет ужин с Ципи Ливни. Завтра российский министр отправится в Рамаллу, где встретится с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом.

По мнению израильских наблюдателей, главная задача, которую попытается решить господин Лавров в ходе этих контактов,— договоренность о проведении международной конференции по ближневосточному процессу в Москве. Напомним, что Владимир Путин обнародовал эту инициативу накануне своего единственного визита в Израиль в 2005 году. Традиционно Израиль выступал против подобных конференций, подчеркивая, что, как показывает практика, в урегулировании конфликтов продуктивен только двусторонний формат. Однако, после того как Россия сыграла активную роль в подготовке ближневосточной конференции в Аннаполисе, добившись участия в ней сирийской стороны, израильские представители впервые дали понять, что не исключают положительного ответа на российскую инициативу. Речь шла о том, что благодаря тесным контактам России с Сирией московская конференция могла стать платформой для начала открытых переговоров по сирийско-израильскому урегулированию.

Впрочем, достаточно быстро израильское "почти да" вновь сменилось на "почти нет". Это было связано как и с неготовностью Вашингтона дать согласие на активную посредническую роль России, так и с традиционным недоверием израильской стороны к идее такого посредничества. Кроме того, Израиль все это время поддерживал тайные контакты с Сирией через ряд других каналов, включая турецкий. Поэтому глава МИД Израиля Ципи Ливни во время своего визита в Москву в январе, формально поддержав идею московского форума, постаралась максимально лишить ее конкретики, отказавшись обозначить формат и сроки проведения конференции.

"Поездка на Ближний Восток позволит понять, кто готов (поддержать конференцию.— "Ъ"), а кто пока еще нет,— заявил на днях господин Лавров.— Мы готовы, если все заинтересованные стороны проявят стремление продвигаться по этому пути". Однако уже сегодня понятно, что российское предложение провести конференцию до начала мая поддержки Израиля не получит. Вместе с тем, как сообщила вчера газета Jerusalem Post, в Израиле ждут, что российский министр привезет с собой какую-нибудь свежую и обнадеживающую информацию из Дамаска, который он посетил перед прибытием в Израиль. В этом случае израильская позиция может измениться. Напомним, что до сих пор в качестве предварительного условия для начала переговоров Дамаск требовал согласия Израиля вернуть Голанские высоты, а также прекращения военных действий израильтян на палестинских территориях.


Комментарии
Профиль пользователя