Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. В ведомстве отмечают, что уже этим летом концепцию должно принять правительство, после чего начнется ее реализация. Если концепция будет принята в нынешнем виде, это будет означать поддержку на государственном уровне программных продуктов, конкурирующих с ПО от Microsoft.
Проект концепции был одобрен на заседании коллегии Мининформсвязи еще в начале декабря прошлого года. В начале недели он опубликован на сайте Мининформсвязи. В ближайшее время концепция будет направлена в правительство РФ, где ее могут утвердить летом этого года, рассказали вчера в пресс-службе Мининформсвязи. Это первый официальный документ в России, который дал четкое определение тому, что понимается под свободным программным обеспечением (СПО). Согласно тексту концепции, СПО — это программное обеспечение, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры измененной программы.
По замыслу чиновников, развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России. Документ также обещает усилить конкуренцию на рынке, где в сегменте операционных систем и офисных приложений доминируют продукты американского разработчика Microsoft.
Для реализации концепции Мининформсвязи планирует доработать российское законодательство, поскольку оно "в ряде случаев подразумевает возмездное использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на основании договора в письменной форме". К примеру, ст. 1235 ГК РФ устанавливает пятилетний срок лицензионного договора в случае, если в договоре он не определен. В концепции предусматривается также создание единой базы данных (репозитарий), где разработчики смогут скачать эталонную среду сборки ПО (компилируют из исходного кода программы), исходные тексты, готовые программы и готовые дистрибутивы, которые включают операционную систему и базовый набор ПО.
В Мининформсвязи не могут сказать, сколько бюджетных денег потребует реализация концепции, но отмечают, что разработка СПО в стране будет происходить при финансовой поддержке участников рынка. "Государство должно обеспечить правовую базу для развития модели СПО, оказать помощь в создании эталонной инфраструктуры разработки и обеспечить создание и внедрение в рамках образовательных учреждений всех уровней обучающих программ, нацеленных на разработку и использование СПО",— говорится в комментарии пресс-службы Мининформсвязи. В ведомстве отмечают, что со временем на свободное ПО могут перевести и другие госучреждения.
В Microsoft называют планы Мининформсвязи "нереальными" и указывают на то, что такого рода концепции не способствуют оздоровлению конкурентной среды на рынке. "Эта концепция фактически направлена на поддержку компаний, которые стоят за Linux, например IBM. IBM официально спонсирует разработку Linux, чтобы потом продавать этот продукт вместе со своим аппаратным обеспечением",— рассказал менеджер по стратегии платформ Microsoft Владислав Шершульский. Гендиректор IBM в Восточной Европе и Азии Кирилл Корнильев это утверждение опровергает: "IBM придерживается сбалансированного подхода в продвижении программных продуктов. Наши аппаратные средства поддерживают как свободное ПО, так и закрытое ПО, включая продукты Microsoft".
Развитие свободного ПО не приведет к существенному росту IT-потенциала России, утверждает господин Шершульский: "Свободное ПО не позволяет контролировать результат своей работы — готовый программный продукт. Какому российскому разработчику захочется отказываться от прав на интеллектуальную собственность?"
Если в России при госзакупках будет отдаваться предпочтение свободному ПО, российские разработчики будут активнее искать клиентов за рубежом, считает Владислав Шершульский: "В России нет мировых разработчиков свободного ПО. Зато есть компании ABBYY, "Лаборатория Касперского" и другие. Им невыгодно делать свою интеллектуальную собственность общедоступной". С ним соглашается и гендиректор ABBYY Григорий Липич: "Мы не готовы к свободному ПО. Наши технологии уникальны, и мы не хотим их раскрывать. Напротив, мы их патентуем".