Коротко

Новости

Подробно

Премьер Молдавии освободил место для преемника

президента Воронина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Молдавский премьер-министр Василий Тарлев, бессменно возглавлявший правительство с 2001 года, вчера ушел в добровольную отставку. Его уход означает, что президент Молдавии и лидер правящей Партии коммунистов Владимир Воронин приступил к кастингу претендентов на кресло главы государства, которое он освободит весной следующего года.


О желании освободить насиженное кресло Василий Тарлев объявил на вчерашнем заседании правительства, на котором присутствовал и президент Владимир Воронин. "Мы много сделали, но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны",— лаконично сообщил премьер. Господин Воронин не стал возражать и с готовностью принял отставку верного главы правительства, который проработал в своей должности все семь лет правления Партии коммунистов — с 1 апреля 2001 года. Президент похвалил господина Тарлева "за проделанную работу", отметив, что "ни один кабинет министров не сделал за весь период независимости страны столько, сколько сделало правительство Тарлева". Еще он обнадежил отставника тем, что не ставит на нем точку как на политике.

После заседания правительства стало ясно, что отставка господина Тарлева вовсе не его импровизация, а заранее спланированная акция. Во-первых, он сам пояснил журналистам, что "твердое решение подать в отставку" было принято им еще 17 марта. Вторым свидетельством того, что смена правительства была не спонтанной, стали слова Владимира Воронина о том, что он уже подписал указ о награждении Василия Тарлева высшей наградой страны — орденом Республики.

Таким образом, отставку правительства можно считать первым этапом молдавской операции "преемник". Второй и последний президентский срок Владимира Воронина заканчивается весной будущего года, и возглавляемая им Партия коммунистов уже начала готовиться к предстоящим в 2009 году парламентским выборам (Молдавия — парламентская республика). В конце прошлой недели коммунисты провели съезд, в ходе которого был существенно обновлен состав ЦК партии, а вчера расчищена стартовая площадка для возможного преемника господина Воронина на посту президента. Дело в том, что на сегодняшний день в молдавской компартии нет видимой альтернативы президенту Воронину. В этих условиях, очевидно, было принято решение использовать оставшееся до выборов время и заранее "обкатать" нового лидера на премьерском посту.

Имя следующего главы правительства, а также состав обновленного кабинета могут быть обнародованы уже на этой неделе или же в начале следующей. Согласно молдавским законам, кандидатуру премьера в парламент вносит президент, который по процедуре должен обсудить ее с парламентскими фракциями. Предварительно утвержденный кандидат, в свою очередь, в 15-дневный срок после выдвижения представляет парламенту план действий своего кабинета и список министров.

Вчера в молдавских СМИ активно обсуждались как минимум пять претендентов на освободившееся кресло премьера. Назывались фамилии первого вице-премьера Зинаиды Гречанной, еще одного вице-премьера и главы МИДа Андрея Стратана, министра экономики Игоря Додона, спикера парламента Мариана Лупу, а также главы парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету Владимира Цуркана. Наиболее вероятной наблюдатели считают кандидатуру 33-летнего главы минэкономики господина Додона. Во всяком случае, он больше других соответствует критериям, которые вчера обозначил уходящий премьер Тарлев: "Будущим премьер-министром должен стать человек из нынешней команды правительства. И прежде всего он должен обладать качествами технократа для продолжения инициированных в Молдове реформ".

Ранее в беседе с "Ъ" Владимир Воронин признал, что ему небезразлично, кто придет на его место: "Даже если восемь лет просто просидеть в кресле президента и ничего не делать — это уже срок. Так что фраза Владимира Путина о том, что он все эти годы работал как раб на галерах, применима к каждому из нас. Просто галера у каждого разного размера".

Правда, при этом он отметил, что в его стране операция "преемник" в ее классическом понимании невозможна. "Президент у нас парламентом избирается. Но учитывая, что я руковожу самой крупной партией, она, конечно, примет участие в выборах. От их итогов и будет зависеть, кто станет президентом. Это будет демократично. Так было со мной, так будет и через год",— заверил "Ъ" господин Воронин. Схожее мнение и у оппонента Владимира Воронина, вице-спикера парламента от оппозиционной Христианско-демократической партии Молдавии Юрия Рошки. "Все понимают отставку правительства как операцию "преемник". Но у нас все демократичнее, чем в России. Сейчас у коммунистов есть большинство, чтобы утвердить правительство. Но в следующем году, чтобы выдвинуть своего человека в президенты, им нужен будет хороший результат на парламентских выборах",— заявил господин Рошка "Ъ".

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Попов, Кишинев



Комментарии
Профиль пользователя