Коротко

Новости

Подробно

По Албании распространяется взрывная волна

Катастрофа на складе боеприпасов привела к арестам и отставкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Во вторник в Албании был объявлен траур по жертвам взрывов на оружейном складе недалеко от Тираны, которые унесли жизни минимум 17 человек. Между тем полиция арестовала первых подозреваемых по делу: трем сотрудникам албанских компаний, отвечавших за утилизацию боеприпасов, грозит обвинение в халатности. Впрочем, самой высокопоставленной жертвой в этой истории пока остается министр обороны Албании Фатмир Медиу, который подал в отставку, взяв на себя ответственность за случившееся.


Три человека, которых следствие сочло ответственными за мощные взрывы на складе боеприпасов, были арестованы албанской полицией в минувший вторник. Ими оказались два высокопоставленных сотрудника местной компании Alba Demil, отвечавшей за утилизацию взрывоопасных материалов, и директор фирмы Meko, занимавшейся экспортом и импортом амуниции и вооружений. Всем троим грозит обвинение в халатности и нарушении правил техники безопасности. И хотя офис генерального прокурора Ина Рамы по-прежнему проверяет версию о саботаже, судя по всему, главной причиной взрывов стала некомпетентность рабочих склада. По крайней мере, правозащитники утверждают, что ради экономии компания Alba Demil пользовалась услугами преимущественно женщин и даже детей, не имеющих соответствующей квалификации и практики.

Катастрофа, потрясшая не только всю Албанию, но и весь мир, произошла в субботу в деревне Гердец в 16 км от столицы Тираны. Ровно в полдень в ходе подготовки работ по утилизации боеприпасов на одном из армейских складов прогремел мощный взрыв, повлекший за собой цепную реакцию. Боеприпасы рвались в течение 14 часов — взрывы прекратились лишь в воскресенье к двум часам дня. По некоторым данным, в общей сложности на складах находилось свыше 3 тыс. тонн различных боеприпасов, что и предопределило масштаб трагедии. По сообщениям очевидцев, взрывной волной были выбиты стекла в автомобилях, передвигавшихся по трассе, ведущей из столицы в город Дуррес, находящийся в 20 км от места взрыва. Основательно трясло в тот день и здание аэропорта Ринас, из-за чего он был временно закрыт. Говорят, что взрывы были слышны даже в соседней Македонии.

В самом же эпицентре полностью сгорели три сотни зданий. Жители трех деревень (примерно 4 тыс. человек) лишились своих домов. Число погибших в катастрофе к вчерашнему дню достигло 17 человек, из 300 раненых десятки пострадавших все еще находятся в критическом состоянии. Память погибших вся Албания почтила во вторник, объявленный днем национального траура,— по всей стране были приспущены государственные флаги, а ровно в полдень объявлена минута молчания.

Число погибших наверняка будет расти — несколько человек официально считаются пропавшими без вести. Их поиском занимаются полторы тысячи полицейских и военных, и, как пообещал албанский премьер Сали Бериша, он не закончится до тех пор, "пока каждая пядь земли в зоне взрыва и каждый близлежащий дом не будут тщательно проверены". Правда, шансов найти пропавших живыми с каждым днем становится все меньше.

Между тем албанская оппозиция попыталась политизировать катастрофу, обвинив в случившемся власти. После событий минувших выходных Социалистическая партия сразу же заявила, что ответить за случившееся должны Сали Бериша и глава оборонного ведомства Фатмир Медиу. Последний подал в понедельник в отставку, причем премьер уход своего соратника и главы входящей в правящую коалицию Республиканской партии с готовностью принял, назвав поступок Фатмира Медиу "актом политической ответственности". А вот призыв оппозиции к собственной отставке Сали Бериша отверг, посчитав, что одного увольнения будет достаточно.

В общей сложности на армейских складах по всей Албании находится свыше 100 тыс. тонн давно устаревших боеприпасов: эти артиллерийские снаряды были закуплены Тираной у СССР и Китая еще в 60-е годы, когда у власти в стране стояли коммунисты. Утилизация этих запасов является одним из главных условий для приема страны в НАТО, куда Тирана рассчитывает получить приглашение уже на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

Ирэна Ъ-Шекоян



Комментарии
Профиль пользователя