Коротко

Новости

Подробно

"Браво" блеснуло Валерием Сюткиным

Ветераны российской поп-музыки выступили в Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Концерт твист

Если концерт, который устроили "Браво" в БЗК "Октябрьский", по утверждению лидера группы Евгения Хавтана, был "рядовым", то каким же тогда должно быть "особенное" выступление? За два с лишним часа "Браво", внешне не напрягаясь и с нежданным задором, сыграли 28 песен, охвативших всю историю коллектива и с учетом новых вещей заглянувших в будущее. А МАКС ХАГЕН наконец-то научился танцевать твист — случай оказался подходящий.


На пресс-конференции Евгений Хавтан сурово осадил представителя организаторов, объявившего, что выступление "Браво" будет посвящено 25-летию группы: "Старик, я сейчас сам все расскажу. У нас завтра рядовой концерт в Петербурге. Всему свое время". Было непонятно, не то господин Хавтан не любит юбилеи, как и многие артисты, все равно устраивающие такие концерты, не то в обозримом будущем нас ожидает нечто совершенно из ряда вон выходящее. Судя по тому, что питерские зрители увидели в БКЗ "Октябрьский", наверное, стоит исходить из второго варианта.

Накануне господин Хавтан, не просто гитарист, но и заядлый коллекционер, рассказывал, что свои полсотни гитар он собирал по простому принципу: смотришь, скажем, на каких инструментах играли великие и подбираешь точно такие же — никогда не ошибешься. То, что на словах выглядело снобизмом, живьем дало не сто, а все двести процентов качества. Настоящий "гибсон" 1953 года, чудной формы Vox с усилителем той же фирмы и заказной "фендер" в руках одетого морячком и ненавязчиво принимающего картинные позы Хавтана заставляли с печалью вспоминать времена, когда Китай еще не освоил производство гитар. Звука такой чистоты от русских групп не приходилось слышать уже давно — на "Браво", казалось, работали все полвека, прошедшие с тех пор, как были выпущены эти гитары и сформировался стиль, вынесший "Браво" в звезды.

Для создания правильного настроения над сценой были развешаны портреты веселой худышки Твигги и не в меру серьезного — по контрасту с происходящим — Джеймса Дина, а позади Евгения Хавтана висел британский "юнион-джек". Не меньшую роль в создании атмосферы сыграли и танцы в оркестровой яме, на такие уступки БКЗ идет нечасто, но без твиста в случае "Браво" нельзя было обойтись. Вообще надо было видеть корпулентных мужчин в возрасте, пулей вылетающих со своих мест и отжигавших покруче молодежи. Едва ли не половина аудитории была ровесниками не столько артистов, чего вполне можно было ожидать, сколько самой группы.

"Браво" — одна из немногих групп, у которых был не один, а целых два "золотых периода". Жанна Агузарова, как известно, уже давно проживает не то на Марсе, не то еще где-то, но без Валерия Сюткина, заявленного спецгостем, не обошлось. С ним группа единым блоком сыграла все главные песни 90-х, не упустив ни одной — от "Московского бита" до "Васи". В последнем случае на сцене нарисовался и хулиган Билли Новик, сообщивший, что забыл сегодня свою "крошку" (в смысле контрабас), но ударно отхрипевший пару куплетов. Как шоумен, Сюткин способен моментально "убрать" нынешнего солиста группы Роберта Ленца, харизмы у него побольше, да и с залом он умеет работать лучше. Но зато Ленц гораздо лучше подходит к достаточно сдержанному и несколько англофильскому стилю, в котором в последнее время работает "Браво". Так, одна из новых исполненных песен оказалась на английском. Судя по всему, от нового альбома группы стоит ожидать уже не столько твиста, сколько поп-рока, отшлифованного к тому же британскими мастерами.

В конце концерта самых красивых и смелых зрителей из оркестровой ямы попросили на сцену потанцевать под "Держись, пижон". Ажиотаж возник нешуточный: смелых было много, хотя настоящих пижонов можно было пересчитать по пальцам. Уже когда на сцене собралась порядочная толпа, басист Дмитрий Ашман лично обратился к охраннику, старавшемуся удержать запоздалых охотников: "Пустите этого парня в галстуке!" С выбором он не ошибся — парень в галстуке дал жару. "Дорогу в облака" снова спел Сюткин, пообещавший ранее вернуться, если позовут. А на десерт были, как водится, "Черный кот" и "Ну вот и все".

Приходится признать, это было эталонное мероприятие. На подобные выступления молодых артистов стоит выводить целыми группами, чтобы учиться уму-разуму на примере старших. При этом даже почтенный возраст музыкантов особого значения не имел, ибо хорошие песни и отточенная годами техника времени оказались неподвластны. На память приходит давно известная вещь: как вы яхту назовете... Похоже, это все-таки не шутка.


Комментарии
Профиль пользователя