Некролог
На 91-м году жизни умер известный писатель-фантаст, футуролог и изобретатель Артур Кларк. Он скончался в больнице в Шри-Ланке от дыхательной и сердечной недостаточности. Последние годы он страдал от последствий перенесенного им в 1962 году полиомиелита, навсегда приковавших его к инвалидному креслу.
Его называли последним из "великой тройки" самых выдающихся писателей-фантастов: он был моложе Роберта Хайнлайна и старше Айзека Азимова и ушел позже их обоих. Тройку главных англоязычных фантастов можно с учетом популярности у российских читателей представить и немного по-другому: Артур Кларк, Роберт Шекли, Рэй Брэдбери. Но, пожалуй, Артур Кларк был самым "научным" из всех великих фантастов. В 13 лет сконструировал свой первый телескоп. Дважды избирался председателем Британского межпланетного общества, которое пропагандировало идеи космических полетов. Диплом по физике и математике он смог получить лишь в послевоенное время, отслужив в Королевских ВВС. Но уже в 1945 году сделал открытие, благодаря которому вошел в историю радиотехники как провозвестник спутниковой связи. Его награды вовсе не исчерпывались литературными: так, в 1982 году он получил премию Маркони. На Шри-Ланке, куда он переехал в 1956-м и где он провел большую часть своей жизни, после него остался целый научно-исследовательский центр его имени.
Его поздние, не очень многословные интервью не должны вводить в заблуждение. На профанные литературные вопросы он отвечал со всегдашней улыбкой, в то время как в частных разговорах неизменно поражал профессионалов своей подкованностью, осведомленностью в последних научных достижениях. Переехав на Цейлон (тогдашнее название Шри-Ланки), он увлекся подводным плаванием с подводной фотографией и стал делить свой интерес уже между космосом и морскими глубинами. И тем не менее свое третье, писательское дело он называл самым главным.
Он начал сочинять фантастические рассказы еще в школе, когда зачитывался Уэллсом и Жюлем Верном. Публиковался с конца 1940-х и вскоре полностью посвятил себя писательству. В 1948 году он написал рассказ "Страж", который и заинтересовал американского режиссера Стэнли Кубрика. Результатом сотрудничества стал культовый фильм "Космическая Одиссея: 2001", за сценарий которого два соавтора получили "Оскара". Уже затем Артур Кларк написал на основе сценария также ставший необычайно популярным роман. Дэвид Боумен и его умненький суперкомпьютер ЭАЛ-9000, отправившиеся в экспедицию Юпитер, прославились не меньше "человека на Луне" Нила Армстронга. Но и на этом "одиссея" не закончилась, а превратилась в целый романный цикл, действие последней части которого происходит уже в 3001 году. Писатель неизменно радовал самых дотошных и занудных любителей жанра, которым важна была какая-никакая фантастическая, но все же достоверность. А Кларк как раз так виртуозно расписывал реалии будущей жизни, что его вымыслы нередко оказывались пророческими. Всего он написал около 80 книг, среди которых — "Конец детства", "Город и звезды", "Лунная пыль", "Фонтаны рая", "Последняя теорема".
У нас Кларка числили в "прогрессивных" писателях и переводили еще с 1960-х. Его романы и рассказы публиковали в научно-популярных журналах. Некоторое охлаждение случилось, лишь когда писатель посвятил вторую часть "Космической Одиссеи" не только своему другу космонавту Алексею Леонову, но и ученому-диссиденту Андрею Сахарову. Впрочем, с начала 1990-х и по сегодняшний день его романы вновь публикуются целыми книжными сериями. Артура Кларка у нас любят чрезвычайно — и это не мудрено, учитывая, что именно в безвредное чтение фантастики сублимировались все наши когдатошние грандиозные научные амбиции. Не так давно российский интернет азартно размножил перечень кларковских предсказаний, включавших высадку на Марсе, тотальную электронную систему слежения и космические гостиницы. Однако из всех футуристических идей Артура Кларка к нам пока что больше всего подходит одно из трех желаний, которыми он поделился на своем 90-летнем юбилее. Кроме пришельцев и мира на Шри-Ланке он ждал еще "избавления от нефтяной зависимости", что для его российских поклонников при всем его к ним уважении было бы настоящим фантастическим кошмаром.