Текст к мониторингу

Власти опять захотели решить проблемы предприятий

       Нормотворческая активность в России на прошлой неделе явно активизировалась — власти всеми силами пытались решить финансовые проблем предприятий. При этом были испробованы самые различные методы — от новых схем решения проблем неплатежей до банальных займов у ЦБ на финансирование инвестиционных программ.
       
       Верным признаком активизации экономической политики российских властей всегда были очередные попытки решить наиболее традиционную и типичную для России экономическую проблему — кризис взаимных неплатежей предприятий. Так произошло и на прошлой неделе. Правда, на этот раз правительство в поисках новых путей решения этой проблемы нежданно пошло по второму кругу, вернувшись к идее взаимозачета долгов предприятий. От этой идеи власти было уже отказались: в российских условиях взаимозачет всегда сопровождался массированным предоставлением предприятиям дополнительных кредитов, чего Россия уже не может себе позволить, не подорвав своего имиджа в глазах международных финансовых организаций. Однако правительство все же попыталось выйти из из положения. В соответствии с появившимся на прошлой неделе постановлением "О проведении на территориях субъектов Российской Федерации взаимных зачетов задолженностей предприятий" взаимозачет будет проходить не на федеральном уровне, а исключительно в регионах. Идея совершенно понятна — продемонстрировать заботу о предприятиях, но подчеркнуть, что центральное правительство финансировать взаимозачет, как раньше, не будет и к новой вспышке инфляции он не приведет. Вся надежда возлагается на привлечение региональных негосударственных средств — в основном денег, привлеченных на финансовом рынке, а также средств коммерческих банков. Однако очевидно, что неинфляционный характер подобной новой формы взаимозачета остается чисто формальным. На деле коммерческие банки вовсе не горят желанием поддерживать неэффективные предприятия в проведении взаимозачета, и государство все равно будет вынуждено так или иначе их стимулировать. А это означает, что в конечном итоге ЦБ придется-таки прибегнуть к предоставлению дополнительных кредитных ресурсов — что дискредитирует идею региональных взаимозачетов точно также, как взаимозачетов всероссийских.
       То же можно сказать и еще об одной идее решения проблемы неплатежей — с помощью выпуска государственных казначейских обязательств. Эта идея пропагандируется правительством довольно давно и не лишена логики — в конце концов, в весьма значительной мере кризис неплатежей вызван задолженностью перед предприятиями самого государства, поэтому было бы вполне естественно, если бы государство попыталось оформить эту задолженность в виде неких обязательств. Что и было реально сделано на прошлой неделе постановлением "О выпуске казначейских обязательств". В соответствии с документом начиная с августа 1994 года Минфин приступит к выпуску казначейских обязательств, владельцами которых могут быть любые российские юридические и физические лица. Предположительно срок обращения первых серий этих обязательств будет 72 дня, а процентная ставка по ним будет ниже ставки ГКО. Неинфляционный характер подобного метода решения проблемы неплатежей в специфических российских условиях весьма сомнителен. В каких бы формах не оформлялся госдолг, его все равно в конечном итоге придется погашать за счет бюджетных средств. Однако этих средств в обозримом будущем хватать явно не будет, а главный метод восполнения их нехватки давно известен — очередной фактически безвозвратный кредит ЦБ.
       Таким образом, как бы ни пыталось государство помочь предприятиям в решении их финансовых проблем, дело в конечном итоге в большинстве случаев сводится к очередной массированной кредитной эмиссии. Это повторяется с такой удручающей неизбежностью, что в отдельных случаях власти даже не пытаются искать какие-либо новые методы, а просто сразу берут на поддержку предприятий кредит ЦБ. На прошлой неделе, в частности, президент подписал указ "О предоставлении Правительству Российской Федерации в 1994 году кредитов на конверсионные и инвестиционные программы", в соответствии с которым ЦБ поручается предоставить правительству кредит для финансирования на возвратной основе программ конверсии и инвестиционных программ предприятий в третьем квартале 1994 года в размере соответственно 200 млрд и 400 млрд рублей, а в четвертом квартале — 900 млрд и 2000 млрд рублей.
       Правда, в России существует все же метод поддержки предприятий, не связанный непосредственно с выдачей кредитов — предоставление различных внешнеэкономических льгот. На прошлой неделе этот метод тоже использовался. В соответствии с президентским указом "О дополнительных мерах по завершению строительства объектов акционерного общества 'Оскольский электрометаллургический комбинат'" комбинат освобождается от обязательной продажи валютной выручки, получаемой в 1995-1997 г. от экспорта продукции и услуг собственного производства, при условии направления этой выручки на финансирование строительства комплекса прокатного производства и цехов по производству строительных материалов.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...