(В таблице помечены звездочкой)
Порядок регистрации контрактов на экспорт товаров из Российской Федерации и Инструкция о порядке оформления сертификатов регистрации контрактов на экспорт товаров из Российской Федерации
Документы, подготовленные МВЭС, стали реакцией этого министерства на отмену экспортных квот и лицензий, предусмотренную указом президента. Новый порядок сертификации экспортных контрактов аналогичен существовавшему ранее лицензированию: сертификаты, подтверждающие факт регистрации контрактов, выдают те же уполномоченные МВЭС на местах, механизм получения сертификатов мало отличается от прежнего порядка получения лицензий. Список товаров, на который распространяется новый порядок, охватывает наиболее валютоэффективные: природный газ, минеральные удобрения, деловую древесину, целлюлозу, алмазы, медь, никель, алюминий, олово, кобальт, магний, спирт, пшеницу и рыбу. На прошедшей неделе по согласованию с МВЭС документы стали использоваться в качестве инструктивных на таможнях. Хотя они подготовлены МВЭС и предназначены для уполномоченных этого министерства в регионах, фактически же являются межведомственными. В настоящее время оба документа уже подписаны заместителями руководителей Минэкономики и ГТК и в ближайшее время будут направлены на регистрацию в Минюст.
Проект постановления "Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе государственного предприятия"
По имеющейся информации, постановление уже подписано главой правительства и в ближайшее время должно поступить в официальную рассылку. Типовой устав подготовлен в соответствии с указом президента "О реформе государственных предприятий". Предполагается, что казенное предприятие (казенная фабрика, казенное хозяйство) будет находиться в полном ведении соответствующего органа исполнительной власти, на который возложены обязанности координации и регулирования деятельности в соответствующей отрасли. Этот орган будет утверждать устав подведомственного казенного предприятия, назначать на должность и освобождать от должности руководителя казенного завода, а также принимать решение о ведении казенным предприятием самостоятельной хозяйственной деятельности. Подобное решение будет оформляться в виде приказа или распоряжения, которые определят конкретные виды товаров (работ, услуг), на которые они распространятся.
Положение о порядке рассмотрения дел по приватизации неплатежеспособных предприятий
В соответствии с проектом Положения вопросы приватизации государственных предприятий подлежат совместному рассмотрению Госкомимуществом и Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве). Заключение, принимаемое этими инстанциями, должно содержать один из трех выводов: о признании предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса, о ранее установленной неплатежеспособности предприятия, об отсутствии оснований для признания предприятия неплатежеспособным. В первых двух случаях к предприятию могут быть применены процедуры продажи, предусмотренные в указе "О продаже государственных предприятий-должников". В случае приватизации такого предприятия в план приватизации будут внесены особые требования, содержащие меры по реорганизации предприятия, определение способа приватизации и требования к размерам пакетов акций и способам их реализации. В числе требований могут быть и обязательства покупателя погасить долги предприятия. Решение об обязательной приватизации не может быть прекращено в связи с установлением факта восстановления платежеспособности предприятия.
Проект постановления правительства Москвы "Об организации производства городских автобусов большой пассажировместимости на базе АО 'Тушинский машиностроительный завод'"
Постановление предусматривает создание на базе конверсионного производства АО "Тушинский машиностроительный завод", ранее производившего ракеты "Буран", сборку городских автобусов типа "Икарус" из импортных комплектующих. При этом 40% акций венгерских поставщиков уже находится в российской собственности. Организация сборки, в соответствии с постановлением, дает повод предоставить этому заводу из бюджета города 1,5 млрд рублей уже в III квартале 1994 года. В новом проекте ставка сделана именно на неформальную зависимость предприятия от финансовой помощи городского правительства — формально в капитале создаваемого на базе тушинского завода АО доля города составит всего около 13% (в предыдущих проектах доля Москвы обычно составляла не менее 50%).