Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" изучит геологию

Компания хочет получить два участка на Камчатке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На дальневосточном шельфе могут появиться новые недропользователи. Минприроды и Роснедра начали принимать заявки на геологическое изучение двух участков камчатского шельфа суммарными прогнозными ресурсами почти 1 млрд тонн нефти и более 2,5 трлн кубометров газа. Желающие поработать уже нашлись — заявку собирается подавать "Газпром". Но в Минприроды отмечают, что если предложений будет несколько, участки выставят на аукцион. Еще одним претендентом может стать "Роснефть", полагают эксперты.


Вчера Минприроды сообщило, что утвердило перечень объектов на шельфе, предлагаемых недропользователям для геологического изучения за счет собственных средств. Это два участка, расположенных на шельфе Корякии. Участок "Корякия-1", с прогнозными ресурсами по категории Д2 в 330 млн тонн нефти и 1,2 трлн кубометров газа, находится на западе от Камчатки — в Охотском море. Участок "Корякия-2" с прогнозными ресурсами Д2 в 650 млн тонн нефти и 1,4 трлн кубометров газа — на северо-востоке от Камчатки, в Беринговом море. Заявки от потенциальных инвесторов Роснедра будут принимать до 19 мая 2008 года.

В министерстве поясняют, что участки характеризуются слабой степенью изученности, поэтому предоставляются для геологоразведки без конкурса или аукциона. Однако, отмечают в министерстве, если заявок будет несколько, участки выставят на аукцион. Лицензия выдается сроком на десять лет и в случае обнаружения запасов углеводородов компания-инвестор по решению правительства сможет получить открытое месторождение. Никаких ограничений для претендентов при подаче заявок нет.

Первый претендент уже нашелся — это "Газпром". В компании говорят, что эти участки ей "безусловно интересны", поскольку она уже работает на Камчатке. "Газпром" пришел в регион осенью прошлого года, после того, как президент Владимир Путин поручил завершить к 2010 году замороженное строительство газопровода с западного побережья полуострова до Петропавловска-Камчатского. Изначально проектом должна была заниматься "Роснефть", но сочла его нерентабельным. Нефтекомпания уже работает на шельфе Камчатки, разведывая Западно-камчатский участок. Однако, по данным "Ъ", его хотел получить "Газпром" (см. "Ъ" 12 октября 2007 года). В 2006 году монополия объявила Дальний Восток зоной своих стратегических интересов и намерена увеличить там свое присутствие, но участок "Роснефти" ей получить так и не удалось. Нефтекомпания по-прежнему остается лидером по количеству шельфовых проектов на Дальнем Востоке.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, именно "Роснефть" может стать вторым претендентом на участки, предлагаемые Минприроды. В самой "Роснефти" пока не определились, будут ли подавать заявку, но намерены изучить такую возможность, говорит представитель компании. Иностранцы, полагает Валерий Нестеров, несмотря на отсутствие ограничений, самостоятельно на участки претендовать не станут из-за возможных политических рисков — российские чиновники уже не раз давали понять, что в шельфовых проектах ключевую роль должны играть госкомпании.

Но без партнеров ни "Роснефти", ни "Газпрому" не обойтись, говорят эксперты. По оценке замдиректора ВНИИ океангеологии Олега Супруненко, бурение одной скважины на шельфе стоит не менее $80-100 млн. "Камчатские проекты будут дороже аналогичных сахалинских, где уже есть инфраструктура и опыт работы",— отмечает он. В свою очередь, Валерий Нестеров считает, что госкомпании будут использовать давно отработанную схему, приглашая иностранцев профинансировать геологоразведочные работы, как это уже происходит в других шельфовых проектах.

Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя