Коротко

Новости

Подробно

Химиков призвали к таможенному барьеру

Экспортные пошлины на удобрения составят 5-8,5%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера правительство объявило о введении экспортных пошлин на минудобрения в размере 5-8,5%. Участники рынка признают, что пошлины ненамного снизят их доходы. Аналитики согласны с этим и полагают, что наименьший размер пошлин, установленный для калийных производителей, связан с низкими внутренними ценами на калий и наиболее масштабными в отрасли капиталовложениями.


Вчера стало известно, что правительство 11 марта утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на минудобрения. На азотные и на сложные пошлина составит 8,5%, на калийные — 5%. Постановление вступает в силу через месяц и будет действовать до 30 апреля 2009 года включительно. Как уже сообщал "Ъ", инициатором введения пошлин выступил Минсельхоз, который таким образом намерен сдержать рост цен на сельхозпродукцию.

Возможность ввода экспортных пошлин на свою продукцию химики предсказывали еще полтора месяца назад (см. "Ъ" от 31 января). Тогда Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) решила зафиксировать цены для сельхозпроизводителей на период посевной, но Федеральная антимонопольная служба не стала визировать соответствующее соглашение. В итоге некоторые компании решили "заморозить" цены самостоятельно — это сделали "Сибур-Минудобрения", "Еврохим", "Уралхим", а также калийные производители "Уралкалий" и "Сильвинит".

По данным РАПУ, в 2007 году российские мощности по выпуску удобрений составляли 17,6 млн тонн, из которых на обеспечение потребностей внутреннего рынка необходимо только 1,9 млн тонн. "Мы в состоянии поставить на внутренний рынок весь объем минудобрений, предусмотренный программой развития агропромышленного комплекса",— заверяет исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский. Глава управления общественных связей МХК "Еврохим" Владимир Торин поясняет, что за последние два года компания уже увеличила поставки на внутренний рынок на 50% и "намерена наращивать их в дальнейшем". Но правительство химики не убедили, и в начале марта оно решило ввести пошлины (см. "Ъ" от 7 марта).

По словам Игоря Калужского, введение пошлин отрицательно скажется на "инвестиционной активности предприятий отрасли, многие из которых планировали провести масштабную программу модернизации". Пресс-секретарь "Сильвинита" Антон Субботин отмечает, что запретительные пошлины на минудобрения действовали до 2005 года, однако были отменены за их нецелесообразностью. Почти все опрошенные "Ъ" участники рынка также считают, что введение пошлин не имеет отношения к развитию сельского хозяйства: доля минудобрений в себестоимости сельхозпродукции составляет не более 10-15%.

Но больших потерь химики от пошлин не понесут. В "Акроне" подсчитали, что потери компании от ввода пошлин в 2008 году составят не более $50 млн (в январе-сентябре 2007 года доходы компании превысили $920 млн). "Это ощутимо, но не критично",— считает первый вице-президент "Акрона" Александр Попов. Аналитики также не считают уровень введенных государством пошлин критичным. "Цены на минудобрения сильно выросли с начала года и продолжают расти",— объясняет директор аналитического департамента "Антанта Пиоглобал" Георгий Иванин. Так, цена FOB на аммофос с декабря 2007 года выросла с $580 до $900, а на хлористый калий — с $340 до $510.

Российским производителям калия, по мнению господина Иванина, удалось убедить правительство установить самые низкие пошлины на их продукцию благодаря низкому уровню внутренних цен. "Сейчас цены на комплексные и сложные удобрения на внутренних и внешних рынках различаются гораздо меньше, чем на калийные",— отмечает аналитик. Андрей Федоров из Альфа-банка говорит, что ожидал для калийных производителей больших пошлин. "Бизнес калийщиков наиболее экспортно ориентированный и при этом наиболее рентабельный",— поясняет аналитик. По его мнению, правительство учло то, что новые проекты компаний по увеличению мощностей требуют больших капвложений.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя