Планы приватизации (ЧИТАТЬ КОРРЕКТОРУ)

"Лед" и "Алмаз"

       Московский фонд имущества выставил на аукцион, который продлится до 27 сентября, целый ряд московских предприятий. Остановимся на двух наиболее интересных и крупных из них — хладокомбинате "Айс-Фили" и АО "Центр-Ювелир".
       
"Лед"
       Общая характеристика предприятия. Основные виды деятельности "Айс-Фили" (Московский хладокомбинат #8) — производство мороженого, сухого льда, оптовая и розничная торговля мясом, маслом, молочными и прочими продуктами. Хладокомбинат расположен на земельном участке площадью 9,4 га на двух площадках — по улице Тучковская (0,5 га) и по Багратионовскому проезду (8,9 га).
       Уставный капитал АО — 65505 тыс. рублей, численность занятых — 926 человек. При приватизации выбран второй вариант льгот. На аукцион выставляется 29% акций. Долевого участия в других предприятиях АО не имеет.
       Финансовое положение. Как это часто бывает, в плане приватизации хладокомбината приводятся данные баланса лишь на середину 1992 года. Доля источников собственных средств (коэффициент автономии) в общем итоге баланса составляет лишь 26% (нужно более 50%). Отношение обязательств предприятия к величине его собственных средств (коэффициент соотношения заемных и собственных средств) равен 2,6 при норме менее 1. Отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия (коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования) оказывается равным 0,3 при нормальном значении более 0,6. Отношение суммы стоимости основных средств, капитальных вложений, производственных запасов и незавершенного производства к итогу баланса (коэффициент имущества производственного назначения) составляет лишь 0,1 при норме более 0,5.
       Наконец, отношение наиболее ликвидных активов к величине наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (коэффициент абсолютной ликвидности) оказывается ниже нормативного значения, также как и коэффициент покрытия, который показывает платежные способности предприятия. Таким образом, значение подавляющего числа финансовых показателей позволяет сделать вывод, что в середине 1992 года положение предприятия было кризисным. Исключение составляет коэффициент маневренности (отношение собственных оборотных средств к общей величине источников этих средств) — его значение находится в благополучном для предприятия поле, т. е. большая часть собственных средств хладокомбината в мобильной форме.
       Потенциальная доходность предприятия, определенная как отношение фактической прибыли к уставному капиталу, составляет 82%, что, по сравнению с многими другими предприятиями, совсем неплохо. Конечно, такая доходность может объясняться заниженной оценкой уставного капитала. Да и в любом случае, с учетом негативных значений других финансовых коэффициентов, нельзя рассчитывать на стабильность этой доходности.
       Конъюнктура и производство. Продукция и услуги предприятия пользуются практически неограниченным спросом. Более того, в Москву завозят около 30 тыс. т мороженого из близлежащих регионов, но даже это не позволяет полностью удовлетворить спрос. И эта крайне благоприятная конъюнктура пока спасает предприятие от реально грозящего ему полного краха.
       Дело в том, что оборудование и технологические линии "Айс-Фили" устарели и крайне изношены. Хладокомбинат находится в стадии глубокой реконструкции с 1991 года. Решение о ее начале было принято еще в 1987 году, когда правительство Николая Рыжкова под впечатлением записки об ужасном состоянии производства мороженого в Москве приняло решение о выделении 12 млн инвалютных рублей на перестройку линий 7-го, 8-го и 10-го хладокомбинатов. К реконструкции были привлечены фирмы Alfa-Laval и Tetra-Pak (ныне концерн Tetra-Laval). 7-й и 10-й комбинаты успели полностью воспользоваться выделенными средствами, а 8-й комбинат опоздал. Предназначенные для него средства оказались замороженными во Внешэкономбанке, и приехавшие в апреле шеф-монтеры уехали ни с чем. Сейчас, по словам директора комбината Анатолия Шаманова, предприятию приходится работать по временной схеме, т. е. с некоторыми отклонениями от нормальной технологии производства.
       С допотопной технологией хладокомбинату трудно противостоять экономическим напастям — повышению цен на сырье и энергию, исчезновению поставщиков, налоговому бремени. Это отражается на его финансовом состоянии, поэтому рабочие "смотрят на сторону", и специалистов с уникальной квалификацией удается удерживать с большим трудом.
       В сложившейся ситуации комбинату явно не до маркетинга. Номенклатура продукции определяется доступным сырьем, а не представлениями потребителей о вкусной, здоровой и красивой пище. Иногда, купив мороженое, мы удивляемся тому, что оно завернуто разве что не в газету. А дело в том, что оберточная фольга поставлялась на комбинат лишь с двух фабрик, одна из которых расположена в Ереване, а другая в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургская фабрика почему-то перепрофилировалась, а ереванская, наверное, и по сей день в Ереване со всеми вытекающими отсюда проблемами. Для упаковки годилась и плотная бумага Слокского целлюлозно-бумажного комбината. Но и он теперь за границей. Так что о рекламе продукции в стиле "Марс" и "Сникерс" говорить не приходится. Повторим, что спрос, к счастью, все равно есть.
       Кроме того, заметим, что комбинат внесен в реестр антимонопольного комитета как предприятие оптовой торговли и поэтому стеснен в установлении цен на свою продукцию и услуги.
       Экспертное заключение. По мнению руководства "Айс-Фили", при условии очень больших вложений, отдачи от комбината можно ждать в лучшем случае через 3-5 лет. К этому вполне справедливому утверждению эксперты Ъ хотели бы добавить, что и через 5 лет отдача от вложений не гарантирована. За это время рынок будет насыщаться и станет более конкурентным. Однако для серьезного и заинтересованного в этой отрасли инвестора вложение средств в "Айс-Фили" небезнадежно. По крайней мере, уже есть инвесторы, готовые участвовать в будущем инвестиционном конкурсе. Кто эти инвесторы — секрет хладокомбината. Кроме того, стоит иметь в виду, что предприятие имеет большой земельный участок почти в центре Москвы, а на его счете во Внешэкономбанке имеются хоть и замороженные, но значительные валютные средства. Поэтому вкладывать в комбинат нужно тому, кто думает поднимать его на ноги.
       
"Алмаз"
       Общая характеристика. АО "Центр-Ювелир", бывшее центральное розничное предприятие "Росювелирторг", занимается организацией московской розничной торговли ювелирными изделиями. В былые времена оно руководило еще 16 региональными центрами ювелирной торговли по всей стране. Помимо ювелирных изделий из драгоценных и полудрагоценных камней, янтаря, жемчуга и пр., "Центр-Ювелир" торгует хрусталем, фарфором, часами, бижутерией, кустарно-художественными изделиями через собственную и арендованную торговую сеть. Кроме того, АО осуществляет комиссионную продажу и скупку ювелирных изделий.
       Уставный капитал "Центр-Ювелира" определен в размере 64494 тыс. рублей, среднесписочная численность занятых составляет 611 человек. Для приватизации выбран второй вариант льгот. На аукцион выставляется 29% акций.
       Финансовое положение. Значения финансовых коэффициентов, рассчитанных по данным баланса на середину 1992 года, позволяют оценить положение предприятия как кризисное. Поскольку разъяснения по коэффициентам уже неоднократно приводились, перечислим лишь их значения. Коэффициент автономии — 0,28, коэффициент соотношения заемных и собственных средств — 2,52, коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования — 0,4, коэффициент имущества производственного назначения — 0,01, коэффициенты абсолютной ликвидности и покрытия также ниже нормативных значений. Исключение, как и в случае с "Айс-Фили", составляет коэффициент маневренности, который выше норматива. Такие значения финансовых коэффициентов объясняются нехваткой собственных оборотных средств, что вообще характерно для торговли. Цены на товары растут быстро, а оборотные средства не индексировались. Создавалась их нехватка, что и обусловило повышенный спрос на заемные средства.
       Вместе с тем надо отметить, что "Центр-Ювелир" показывал в 1992 году высокую потенциальную доходность — 118%. То же самое, вспомним, характерно и для "Айс-Фили", и комментарии экспертов Ъ здесь будут те же.
       Конъюнктура. По словам директора "Центр-Ювелира" Евгения Черноиваненко, спрос на ювелирные изделия в Москве довольно стабилен. На нем сказываются лишь резкие изменения в финансово-денежной политике. Например, введение свободных цен в 1992 году или недавнее изъятие купюр старого образца. Постоянно действующий инфляционный фактор, с одной стороны, снижает спрос на драгоценности у населения с умеренно высокими, но не сверхвысокими доходами (не хватает денег на быстро дорожающие товары текущего спроса), а с другой, — увеличивает спрос высокообеспеченных категорий, для которых возрастает значимость ювелирных изделий как средства сбережения.
       "Центр-Ювелир" ориентируется на массового московского потребителя. Элитарные покупатели обращаются в частные магазины или магазины "Березка". В магазинах же "Центр-Ювелира" самая низкая по Москве торговая наценка — 15-20%. Доходность предприятия обеспечивается за счет высокой оборачиваемости. На массовом московском рынке АО не имеет конкурентов.
       Определенное беспокойство руководства АО "Центр-Ювелир" вызывает устаревшая номенклатура изделий ювелирной промышленности. Зачастую одно и то же изделие с небольшими изменениями выпускается в течение 10-20 лет. Так что покупателям предлагается дизайн "каменного века" или, вернее, эпохи социалистического строительства. Именно поэтому, по некоторым оценкам, России принадлежит лишь 1% мирового ювелирного производства при значительно более высокой доле в добыче благородных металлов и драгоценных камней.
       В московской торговле ощущается острая нехватка модной и дешевой бижутерии для молодежи, недорогих изделий из серебра, полудрагоценных камней, жемчуга. Это большой и неосвоенный рынок. Отечественные предприятия в принципе могут наладить производство таких изделий, что даст значительное увеличение товарооборота.
       Московским ювелирным магазинам, входящим в систему "Центр-Ювелир", требуется значительная реконструкция — нужно заменить допотопное оборудование. Не помешают и небьющиеся стекла в витринах с драгоценностями. В ближайшее время необходимо реконструировать магазин в Столешниковом переулке, а средств у АО на это нет. Поэтому программа капитальных вложений на реконструкцию и техническое перевооружение включена как условие инвестиционного конкурса, который будет проводиться вслед за аукционом.
       Экспертное заключение. Несмотря на финансовую неустойчивость предприятия, вложения в "Центр-Ювелир" можно считать вполне перспективными. Поскольку АО является торговым предприятием, оно избавлено от всего шлейфа проблем, характерных для производства (перепрофилирование, чрезвычайно дорогостоящая реконструкция и пр.). Магазинам "Центр-Ювелира", конечно, нужна реконструкция, средств на которую нет, но она, как уже отмечалось, включена в качестве условия в будущий инвестиционный конкурс. Немаловажно и то, что "Центр-Ювелир" занимает около трети розничного ювелирного рынка столицы и имеет большой опыт работы на этом рынке.
       
       Адрес "Айс-Фили": 121087, Москва, Багратионовский проезд, 5.
       Адрес АО "Центр-Ювелир": Москва, Большая Лубянка, 28.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...