"Газпром" получил возможность провести геологоразведку на трех блоках в Боливии, подписав соглашение с государственной YPFB. В монополии полагают, что достаточно небольшие газовые месторождения — это только первый ее шаг в освоении боливийских недр. Но аналитики считают инвестиции в страну слишком рискованными в связи с высокой ценой геологоразведки и нестабильной политической ситуацией.
"Газпром" и боливийская госкомпания Yacimientos Petroliferos Fiscalis Bolivianos (YPFB) подписали соглашение о проведении геологоразведки на трех блоках в провинции Тариха. По экспертным оценкам, на которые ссылается "Газпром", потенциал блоков Сунчал, Асеро и Карауайчо составляет 300 млрд кубометров. В течение 2009 года монополия проведет разведку, а затем будет обсуждать создание СП, в котором контроль получит YPFB. "Газпром" не раскрывает даже примерной суммы инвестиций, но начальник департамента внешнеэкономической деятельности монополии Станислав Цыганков сказал The Financial Times, что речь идет о "миллиардах долларов".
Еще летом 2006 года президент YPFB Хорхе Альварадо говорил, что "Газпром" планирует инвестировать в газовую индустрию Боливии порядка $2 млрд. В частности, по словам Альварадо, "Газпром" хочет строить газопроводы, вести разведку, а также разработку заброшенных газовых месторождений. Но тогда монополия не подтвердила эту информацию и уклончиво заявила, что пока конкретных проектов нет. Теперь же "Газпром" заинтересовался не только газовыми месторождениями. Как сообщил источник "Ъ" в монополии, она рассматривает также проекты по добыче нефти и электроэнергетики. Это косвенно подтвердил и господин Цыганков. Он отметил, что "Газпром" "работает в нефтяной и электроэнергетической отраслях, которые в будущем могут превратиться в сферы взаимодействия сторон".
Однако эксперты настороженно относятся к планам "Газпрома" в Боливии. Виталий Крюков из ИГ "Капиталъ" отмечает, что большинство месторождений страны почти истощены и не представляют интереса. "Возможно, "Газпром" могут заинтересовать перспективные ресурсы Боливии, но для их добычи требуются серьезные инвестиции в разведку. Более того, целесообразность освоения этих ресурсов представляется сомнительной ввиду их небольшого количества и высоких геологических рисков",— отмечает аналитик.
К геологическим рискам стоит добавить политические. Еще 1 мая 2006 года президент Боливии Эво Моралес объявил национализацию всех углеводородных ресурсов. Иностранным компаниям, которые работали в стране, было дано 180 дней, чтобы согласиться на передачу правительству 82% доходов или покинуть Боливию. "Газпром" стал одной из первых компаний, которые пришли в страну после национализации. Однако в ней начался новый конфликт — уже между федеральным центром и четырьмя провинциями, среди которых и Тариха. Регионы не согласны с новой конституцией Боливии и перераспределением поступлений от экспорта углеводородов в пользу федерального бюджета. В результате наиболее богатые провинции Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха, где находятся основные ресурсы углеводородов, потеряли основную часть доходов. В ответ провинции публично объявили о своей автономии и назначили на май-июнь даты референдума по этому вопросу.
Впрочем, по мнению Константина Черепанова из "КИТ Финанс", "Газпром" "наверняка знает, на что идет, и компания взвесила все потенциальные риски". Аналитик считает, что монополия вряд ли будет торопиться вкладывать в боливийские проекты значительный объем средств, а ее деятельность в стране будет зависеть от эффективности первого проекта. В случае его доходности, по мнению господина Черепанова, "Газпром" может заняться разработкой других энергоресурсов Боливии, а также строительством в стране газопроводов.