Экспертное приключение

Дмитрию Медведеву рассказали о финансовом кризисе его очевидцы

Совещание по вопросам мирового финансового кризиса избранный президент Дмитрий Медведев вчера провел в неожиданном формате. Впервые такое мероприятие проводилось вне территории Кремля и Белого дома, а в обсуждении этих вопросов главную роль исполняли не чиновники, а аналитики и менеджеры инвестиционных компаний и банков. "Семинары" Института современного развития в подобном формате, пояснил господин Медведев, будут проводиться регулярно, а список проблем для обсуждения будет покрывать наиболее важные вопросы экономической политики.

Формат вчерашнего мероприятия в Институте современного развития с трудом брались определить даже его участники. В повестке оно было заявлено как "совещание", Дмитрий Медведев сам квалифицировал его как "семинар" по вопросам мирового финансового кризиса. Вероятно, впервые в России экономический семинар собирал такой состав госучастников. Помимо избранного президента приглашенных экспертов слушали: руководитель администрации президента Сергей Собянин, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

В основном семинар был посвящен экспертным оценкам различных аспектов мирового финансового кризиса, которые представляли: старший советник BP Никлас Сандстром, глава аналитического управления "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш, управляющий партнер инвестбанка Moore Capital Маркус Шевал, главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Кроме них ситуацию со своей точки зрения описывали президент Альфа-банка Петр Авен и председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян. Седьмым экспертом должен был стать первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, на встречу не попавший.

В отличие от обычных мероприятий такого формата, говорили в основном эксперты, которым чиновники задавали вопросы — речь Дмитрия Медведева длилась не более двух минут, семинар "вводным" выступлением начал Аркадий Дворкович (см. материал на этой же странице). В течение полутора часов дискуссии, формат которой явно не был определен заранее, обсуждались самые неожиданные аспекты происходящего, порой весьма резкие и неожиданные: господин Медведев заранее предупредил, что ему неинтересно "облизывание" экспертным сообществом экономической политики власти. Так, господин Сандстром предложил использовать происходящую коррекцию политики регуляторов рынка России для реформы пенсионной системы, заявил о риске "сверхрегулирования" рынков и призвал искать "инновации в регулировании". По его мнению, "управляемость извне" российских компаний (зависимость их от внешних кредитов и госрегулирования одновременно), сложившаяся в последние семь-восемь лет в России, является системным риском и требует "инноваций в регулировании рисков".

Учитывая "стартовый" формат семинара, эксперты поначалу были достаточно скованны, но затем дискуссия была крайне интересной. В частности, обсуждались перспективы бизнеса Citigroup и Lehman Brothers в свете финансового кризиса в США (впрочем, как раз в момент обсуждения последний выпустил неплохие квартальные показатели), потенциальный размер дефицита ликвидности в банковской системе России в марте--апреле 2008 года и адекватность системы рефинансирования ЦБ в сложившихся условиях. Хотя экспертному сообществу и пришлось произносить слова о Москве как об одном из будущих финансовых центров Европы, эта тема Дмитрия Медведева не слишком интересовала. В основном экспертов спрашивали об их взгляде на сходства и различия отдельных "кризисных" сценариев для рынков России и мира, в частности об устойчивости российских компаний с рискованными кредитными стратегиями, впрочем, без особой конкретики.

Уже по окончании Рубен Варданян весьма эмоционально полемизировал с Аркадием Дворковичем и замглавы Минэкономразвития Станиславом Воскресенским о сравнительном состоянии финансового и корпоративного управления в России и ЕС и перспективах в этой связи корпоративной экспансии РФ в Европу. Никаких формальных итогов "семинара" никто не подводил — Дмитрий Медведев лишь подтвердил, что на этой площадке такого рода обсуждения будут регулярными.

Глава Института современного развития (ИСР) Игорь Юргенс сообщил, что следующее совещание-семинар пройдет в апреле-мае. Предполагается, что мероприятия будут проводиться с частотой раз в две-три недели. ИСР, созданный фактическим объединением "РИО-Центра" (одним из учредителей было Мининформсвязи) и экспертного совета при президиуме совета по нацпроектам (его возглавляла Эльвира Набиуллина), сохранит Дмитрия Медведева в статусе главы попечительского совета — как пояснили в ИСР, "в порядке исключения", поскольку будущий президент вошел в него, еще будучи вице-премьером. Одной из следующих тем семинаров ИСР будет положение среднего класса в России — впрочем, докладчики-эксперты по этой теме пока неизвестны. Неизвестно пока и отводящееся "семинарам" место в будущей системе отношений во власти. Господин Юргенс лишь осторожно предположил, что ИСР может быть аналогом Центра стратегических разработок, под руководством экс-главы МЭРТа Германа Грефа игравшего значительную роль в определении экономической политики правительства в 2001-2003 годах.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...