Представители крупнейших политических партий Бельгии договорились вчера о формировании коалиционного правительства, которое возглавит лидер фламандских христианских демократов Ив Летерм. Достигнутый компромисс положил конец острому политическому кризису в Бельгии, длившемуся с июня прошлого года. Придя к согласию по первоочередным социально-экономическим вопросам, лидеры пяти партий коалиции вместе с тем не договорились о главном — степени автономизации двух регионов страны, Фландрии и Валлонии, а также о будущем избирательного округа Брюссель.
Договоренности представителей пяти крупнейших бельгийских партий о создании коалиции предшествовали прямо-таки марафонские дебаты — точка в переговорах, стартовавших еще в понедельник, была поставлена лишь ко вчерашнему утру, через 21 час бурных дискуссий. "Подтверждаю, что пять партий достигли соглашения по правительству, включающего много конкретных мер",— заявил журналистам уставший, но явно довольный лидер фламандской Христианской демократической партии Ив Летерм. Как ожидается, уже в четверг господин Летерм официально представит королю Бельгии Альберту II состав кабинета, куда помимо членов его партии войдут также представители фламандских либералов и трех валлонских партий — либералов, консерваторов и социалистов. А уже в воскресенье он примет присягу в качестве нового бельгийского премьера.
Нынешняя договоренность выводит Бельгию из политического тупика, в котором она находилась со времени парламентских выборов, состоявшихся еще 10 июня прошлого года. Победу на них одержала фламандская Христианская демократическая партия, которая, однако, не смогла заручиться большинством, достаточным для правления. Сформировать же коалицию Иву Летерму не удалось. Победивший во многом благодаря обещанию добиться для двух бельгийских регионов большей автономии, глава христианских демократов наткнулся на решительное сопротивление своим планам со стороны партий Валлонии. Как известно, говорящая по-голландски северная область — Фландрия с ее 6,5 млн жителей и более развитой экономикой всегда считала себя своего рода "донором" более отсталой южной 4-миллионной Валлонии. В этой связи южане всегда выступали за сохранение статуса-кво, поскольку опасались, что увеличение самостоятельности регионов в вопросах налогов и финансов негативно отразится на благосостоянии юга Бельгии.
Невозможность прийти к компромиссу привела к тому, что после нескольких тщетных попыток сформировать правительство Ив Летерм отказался от поста премьера, и в декабре указом монарха временным главой правительства стал Ги Верхофстадт, уже дважды бывший премьером до своего поражения на июньских выборах. Впрочем, как технический премьер господин Верхофстадт обладал ограниченными полномочиями и не мог полноценно решать неотложные социально-экономические проблемы страны.
Частично ответ на вопрос, как привести в чувство забуксовавшую за время политического паралича экономику Бельгии, содержится в 40-страничном документе, принятом пятью партиями по итогам коалиционных переговоров. Его значительная часть посвящена решению социальных проблем и снижению налогов, чуть ли не самых высоких в Европе. В документе подробно зафиксированы принципы иммиграционной политики на ближайшие четыре года — во многом она напоминает предложенный год назад французским президентом Никола Саркози курс на обеспечение "избирательной иммиграции". Так, бельгийские политики решили облегчить доступ в страну мигрантам, в которых нуждается национальная экономика, и, напротив, усложнить его тем, в ком страна не заинтересована. Документ указывает на необходимость ужесточения наказания за тяжкие преступления и даже намечает меры по борьбе с изменением климата.
Зато проблему распределения полномочий между центральными и региональными властями, что служило главным камнем преткновения все последние девять месяцев, партии в итоговом документе предпочли обойти молчанием. В принципе, первый пакет, предполагающий перераспределение в пользу регионов полномочий в области жилья и дорожно-транспортной политики, был представлен временным кабинетом еще в конце февраля, вместе с федеральным бюджетом. Но вопрос о передаче полномочий региональным правительствам в сферах здравоохранения и занятости решено было отложить минимум до июля. А вот проблема брюссельского избирательного округа, одна из острейших в отношениях двух общин Бельгии, вообще осталась за бортом дискуссий. Как известно, фламандцы, проживающие в пригородах столицы, мечтают разделить ныне единый округ на два, что должно ослабить преобладание в нем валлонских партий. Рано или поздно правительственной коалиции придется искать компромисс и по этой проблеме, что чревато новыми потрясениями для страны.