Коротко

Новости

Подробно

Абхазия проявила воздушное гостеприимство

Сухумский аэропорт хотят сделать дублером сочинского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Власти Абхазии заявили вчера о возможном открытии Сухумского аэропорта, закрытого еще в 1993 году, сразу после завершения грузино-абхазской войны. В Тбилиси категорически выступили против и пригрозили Москве ответными мерами, если она пойдет навстречу пожеланиям Сухуми.


О возможном открытии сухумского аэропорта Бабушера вчера заявил глава компании "Абхазские авиалинии" Вячеслав Эшба. "Сухумский аэропорт готов принять самолеты, которые не смогут осуществить посадку в Сочи,— сказал он.— Задействование сухумского аэропорта очень важно для подготовки к сочинской Олимпиаде. В аэропорту Бабушера действует круглосуточная аэронавигационная служба, и взлетно-посадочная полоса готова к приему самолетов".

В прошлом абхазские власти неоднократно ставили перед Россией вопрос о возобновлении полетов из сухумского аэропорта, однако в Москве всякий раз уклонялись от ответа. Тем более что против такой возможности каждый раз решительно выступала Грузия, угрожая отказом от аэронавигационного обслуживания российских гражданских самолетов над своей территорией, подачей иска в международный суд и санкциями со стороны Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Однако после недавнего выхода России из режима санкций стран СНГ в отношении Абхазии ситуация в корне изменилась. Во всяком случае, так посчитали в Сухуми. Кроме того, вчера Москва официально объявила, что с 25 марта намерена возобновить авиасообщение с Грузией, прерванное осенью 2006 года в момент резкого обострения российско-грузинских отношений. Об этом замминистра транспорта РФ Борис Король сообщил в письме первому замминистра экономического развития Грузии Вахтангу Лежаве. Опрошенные "Ъ" грузинские эксперты полагают, что, сославшись на этот жест, Москва может "продавить" и вопрос об открытии сухумского аэропорта. Они не исключают, что эту тему президент РФ Владимир Путин затрагивал на недавней встрече с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили на неформальном саммите СНГ в Москве.

Об этой встрече источник "Ъ" в парламенте Грузии рассказал следующее: "Владимир Путин предупредил Михаила Саакашвили, что, несмотря на возражения Грузии, Россия отменит санкции против Абхазии, и предложил взамен компромисс: Тбилиси соглашается с отменой эмбарго, а Грузия и Россия договариваются о совместном привлечении Абхазии к подготовке к сочинской Олимпиаде, более того, Россия размещает ряд заказов в рамках подготовки к Олимпийским играм в самой Грузии. Путин предложил также создать в Аджарии совместный российско-грузинский антитеррористический центр, то есть узаконить российское военное присутствие на грузинской территории, что исключает вступление Грузии в НАТО, а взамен грузинские вина и "Боржоми" возвратятся на российский рынок". Однако Михаил Саакашвили, по словам источника "Ъ", ответил отказом, поскольку в канун парламентских выборов грузинская оппозиция может расценить эти уступки как капитуляцию президента перед Москвой.

В штыки встретили в Тбилиси и идею о возможном открытии сухумского аэропорта. Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил вчера журналистам, что "вопрос сухумского аэропорта выходит за рамки даже того эмбарго, которое было введено в 1996 году,— это запрещено международным правом, поскольку является нарушением единого воздушного пространства". А его коллега из комитета по внешним связям Константин Габашвили увязал возможное открытие сухумского аэропорта с происходящим сейчас изменением подхода России к Абхазии. "Если Россия пойдет на фактическую аннексию и присвоение чужих территорий, Грузия имеет право принять меры по недопущению развала государства",— предупредил он, не пояснив, правда, о каких мерах идет речь.

Новиков Ъ-Владимир, Тбилиси; Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя