Коротко

Новости

Подробно

Iranian TV plan marks new ties

В планах Ирана о развитии телевидения наметились новые связи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Times


Martin Arostegui


Мартин Аростеги

Иран намеревается создать телевизионную сеть и уже подписал с этой целью соглашение с Боливией о реализации нескольких совместных проектов общей стоимостью $1 млрд. Этот шаг свидетельствует о растущих и крепнущих связях двух богатых энергетическими ресурсами стран, которых сближает их враждебное отношение к Соединенным Штатам.


Иранский дипломат Хоятолла Солтани, который прибыл в прошлом месяце для открытия посольства Ирана в столице Боливии Ла-Пас, сообщил в интервью местной газете La Prensa о том, что иранская государственная компания "Радио и телевидение Ирана" планирует запустить в Боливии по меньшей мере три телевизионных канала.

Эти телеканалы будут взаимодействовать с международной телевизионной сетью Венесуэлы Telesur, которая через спутники ведет вещание на всю Латинскую Америку.

Президент Боливии Эво Моралес придает большое значение нарождающимся отношениям его страны с Исламской Республикой Иран.

В своем недавнем обращении к кооперативам, занимающимся разведением коки, господин Моралес, в частности, сообщил, что Исламская Республика Иран поможет Боливии стать "центром революционной демократии".

"Иран собирается открыть станцию телевизионного вещания здесь, в Чапаре",— заявил господин Моралес, упомянув главный район разведения коки в Боливии.

По его словам, действия Ирана "поддержат крестьян Латинской Америки в их борьбе".

Чапаре — это родной округ боливийского президента, от которого господин Моралес в свое время баллотировался в парламент Боливии. Кроме того, Чапаре является центром сопротивления политике борьбы Соединенных Штатов Америки с наркотиками. Главным пунктом этой политики является уничтожение коки, основного компонента для производства кокаина.

Господин Моралес, также возглавляющий ведущую в стране Федерацию боливийских производителей коки, потерял миллионы долларов американской помощи из-за того, что его политика допускала расширение территорий, отведенных для выращивания коки.

На прошлой неделе на встрече производителей коки господин Моралес призвал к выдворению из региона Чапаре американских официальных лиц и полицейских подразделений, работающих там при поддержке Соединенных Штатов Америки.

В последние месяцы отношения между Соединенными Штатами и Боливией заметно ухудшились после появления информации о том, что американские дипломаты просили прибывающих в Боливию добровольцев организации "Корпус мира" следить за кубинцами и венесуэльцами, работающими в крестьянских общинах, а затем сообщать сотрудникам посольства об их местонахождении и деятельности.

В результате скандала из страны был выдворен американский дипломат Винсент Купер.

Из-за укрепления связей с Исламской Республикой Иран отношения Боливии с Вашингтоном обострились еще больше.

Господин Моралес заявил, что он нашел доказательства "секретной слежки", которую вели за ним Соединенные Штаты в прошлом году во время визита в Боливию иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада.

Высокопоставленные сотрудники государственного департамента Соединенных Штатов заявили в интервью The Washington Times, что новые взаимоотношения Боливии с Ираном могут "значительно изменить нашу политику в отношении Боливии".

Недавно глава Объединенного командования вооруженных сил Соединенных Штатов в зоне Центральной и Южной Америки адмирал Джеймс Ставридис в интервью из своего штаба в штате Флорида сделал предупреждение о "слиянии терроризма и наркоторговли". Адмирал пояснил свое утверждение о существующей угрозе слайдами, на которых были изображены обнимающиеся боливийский и иранский президенты — господа Моралес и Ахмади-Нежад.

В прошлом месяце член палаты представителей конгресса США Джерри Уэллер, республиканец от штата Иллинойс побывал в Боливии и заявил, что Иран собирается "вести пропаганду антиамериканизма и фундаментализма прямо у нашего порога".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя