фигурное катание
Олимпийский чемпион Олег Васильев, тренер серебряных призеров чемпионата Европы в парном катании Марии Мухортовой и Максима Транькова, объяснил в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, почему его воспитанники не могут рассчитывать на медали чемпионата мира, проходящего в Гетеборге (Швеция). Однако обнадежил, что уже через год ситуация на крупнейших соревнованиях сезона может измениться в пользу россиян.
— Говорят, ваши ученики здорово прибавили после январского чемпионата Европы?
--После чемпионата Европы в Загребе поработали мы действительно хорошо. Чемпионаты Европы и мира — два совершенно разных этапа сезона. Если к Европе мы подходили в спешном порядке, скомканно, поскольку не успели после предыдущих стартов исправить множество требовавших переделки мелочей, то перед нынешним турниром планомерно и спокойно проделали всю необходимую работу. Было время и здоровьем заняться, и элементами, и даже программами.
— Мария Мухортова рассказывала, что вы немного переделали произвольную программу. Например, одну поддержку из середины перетащили в конец. Зачем?
— Раньше у нас были два варианта проката — произвольно "А" и "Б". Если что-то нехорошее происходило, например, с выбросом в варианте "А" — падение или плохое приземление, то ребята автоматически переходили на вариант "Б" и вместо поддержки в середине композиции исполняли тодес. На Европе из-за падения после выброса мы прокатали второй вариант. И оказалось, что он для пары более удобен. Максим сказал, что чувствует себя достаточно сильным, чтобы сделать не одну поддержку в конце программы, а две. Вот этот вариант "Б" мы и тренировали практически два месяца.
— Сказалось ли на эмоциональном состоянии фигуристов серебро чемпионата Европы?
— По-моему, нет. Было понятно, что они будут на пьедестале. Вот только не понятно какими — вторыми или третьими. Это со стороны могло казаться что угодно, но мы, специалисты, знали это изначально, поэтому и ставили паре задачу занять в Загребе место со второго по четвертое. Медаль была не в кармане, но она была реальна и случилась. Ничего сверхъестественного — закономерный результат хорошей работы. Поэтому я и не вижу изменений их внутреннего состояния. Как хорошо работали, так и работают. Есть моменты, когда мне надо их подстегнуть или ограничить, но это норма.
— Что, по-вашему, здесь, в Гетеборге, должно стать результатом вашей хорошей работы?
— Места с четвертого по шестое. Надо быть реалистами.
— Даже если все ваши основные соперники попадают, медали вам все равно не видать?
— Все равно. Даже если попадают.
— Что мешает Мухортовой и Транькову уже сейчас встать вровень с ведущими парами мира: китайскими — Цин Пан--Цзянь Тон, Дань Чжан--Хао Чжан и немецкой — Алена Савченко--Робин Шолковы?
— Банальная нехватка времени. Ведь мы только полтора года назад начали нашу совместную работу. Если успеем сделать все, что запланировали на следующий год, то ситуация на очередных чемпионатах Европы и мира может измениться.
— Есть ли у ваших учеников потолок технических возможностей?
— Они уже сейчас могут делать на тренировках весь джентльменский набор: четверной выброс, подкрутку в четыре оборота и даже каскад "три-три". Вопрос: а нужно ли их вставлять в программы? Некоторые тренеры идут по этому пути. Я считаю, одно дело — знать, что ты можешь это делать, а другое — понимать, что исполнять это на соревнованиях не всегда целесообразно. По новой системе судейства одним элементом не выиграть.
— Камешек в огород Тамары Москвиной, чьи воспитанники Юко Кавагути и Александр Смирнов считают своим коронным элементом четверной выброс?
— Выиграть можно лишь сбалансированным набором технического, хореографического и артистического мастерства. Нужно смотреть на предмет несколько шире, а не упираться в один-два элемента — допустим, в четверной выброс и четверную подкрутку. С ними можно раз выстрелить, а потом десять — промахнуться. Не считаю, что таким образом можно решить проблему.
— Что за систему штрафов вы придумали?
— Эта система работает у меня давно, еще с американских времен. Поэтому по инерции продолжаю штрафовать ребят на доллары. Но не только деньгами наказываю, а еще, например, дополнительными физическими упражнениями.
— Как в армии?
— Система наказаний у меня разноплановая. За какие-то нарушения, например опоздания, ребята могут бегать, отжиматься или выполнять в дополнение к обязательной работе на тренировках какие-то иные упражнения.
— Приведите самый запомнившийся вам пример.
— Мухортову и Транькова никогда не надо было наказывать очень сильно. Спортсмены сразу прекрасно поняли, что наказания действуют конкретно. А вот по Максиму Маринину у меня есть очень хороший пример, когда он в начале нашей совместной работы неадекватно поступил по отношению к партнерше. Однажды на большой скорости Максим нарочно дернул Таню Тотьмянину за руку так, что она потеряла равновесие и упала. Близость к бортику могла привести к серьезной травме. В Чикаго стоял июль, и Маринин в 42-градусную жару побежал наматывать круги вокруг озера. После этого он ни разу ничего подобного себе уже не позволял.
— А Маринин мог вас, извините, послать...
— Конечно. Но в таком случае пара у меня бы уже не тренировалась.
— Что сейчас напрягает в работе с новой парой?
— Ничто. Все самое трудное ушло в прошлое. Есть масса мелких деталей, которые требуют совершенствования. Главное, ребята перестали ругаться, я уж не говорю — драться. За это я давно их не наказываю. Да и не было у нас предусмотрено наказаний за драки, потому что при мне они уже не дрались ни разу.
— А раньше бывало?
— Они дрались до того, как попали ко мне. В августе 2006 года, когда их выгоняли отовсюду, они реально подрались и, кстати, здесь, в Швеции. Почему? Это вопрос к ним.
— В чем причина их былой неуравновешенности?
— Пока я работаю с парой, не имею права об этом говорить.
— Вы будете "бороться" со стилистическим сходством новой и предыдущей ваших пар?
— На свете существует всего 20-25 типов людей. В данном случае мы имеем дело с длинными руками и ногами у Максима Транькова и красивыми природными линиями у Маши Мухортовой. То же было и у Тотьмяниной с Марининым. Не я их такими сделал. Я просто подчеркнул то лучшее, что дала им природа. Зачем ломать спортсменов и делать из них нечто им не свойственное? Им это будет неудобно, да и выглядеть замечательно они тоже не будут. Допустим, с Юлией Обертас и Сергеем Славновым я бы пошел по другому пути. Поверьте, на Обертас и Славнове не работало бы то, что работало на Тотьмяниной с Марининым. И то, что моя новая пара по своей природной сути очень похожа на предыдущую, просто стечение обстоятельств. Но сходство пройдет после того, как мы заложим базу. А в принципе Маша с Максимом способны пойти дальше Тотьмяниной с Марининым, которые шли к признанию своего стиля шесть лет. Да, мы имеем дело с подобным материалом, но уже сегодня Мухортова с Траньковым близки к тому, что Тотьмянина с Марининым делали за год до Олимпиады. Я стал опытнее, спортсмены талантливы, поэтому через год мы можем сделать еще один существенный шаг вперед. Мои ученики при этом не будут такими же, как предыдущие. Мы сделаем так, что, добившись отличия и прогресса, они при этом дискомфорта не испытают. Как? А это, уверен, подскажет природа.
— Что нового надеетесь увидеть на чемпионате мира?
— Не хочу показаться совсем уж старым и умудренным опытом, но ничего принципиально нового мы здесь не увидим. Надеюсь лишь убедиться в том, что иду правильным путем и система судейства, введенная шесть лет назад, все-таки работает. Ведь я, как член техкома Международной федерации, один из тех, кто составляет правила. Хочу увидеть хорошие программы и исполнение, что привлечет зрителей и спонсоров. К рекорду на стометровке прибавляется по одной сотой, и фигуристы тоже подошли к максимуму возможного. Новинки видны лишь специалистам, а зрители порой их даже не замечают.