Шесть крупных московских брокерских домов решили создать Клуб андеррайтеров для координации проведения крупных подписных кампаний на акции российских эмитентов. В состав клуба вошли компании "РИНАКО-Плюс", "Интраст", "Альфа-Капитал", "Русский акционерный капитал", "Финэйбл" и ОЛМА. Эксперты Ъ отмечают, что создание клуба стало логическим шагом московских брокеров к укреплению позиций на рынке операций класса investment banking. Таким образом столичные брокеры пытаются защитить себя от конкуренции со стороны коммерческих банков, многие из которых декларировали намерение развивать операции investment banking под своей крышей.
Согласно официальному пресс-релизу, распространенному учредителями Клуба андеррайтеров, это свободное объединение московских брокеров предполагает оказывать эмитентам комплекс услуг по размещению ценных бумаг, осуществляя выкуп на свой страх и риск практически всей эмиссии с ее последующим размещением более мелким дилерам и непосредственно розничным инвесторам. Как известно, в мировой практике процедура андеррайтинга (проведения подписных кампаний) практически всегда осуществляется несколькими финансовыми институтами, один из которых выступает в роли менеджера подписного синдиката (ему также может ассистировать несколько соменеджеров, координирующих подписную кампанию). Поэтому объединение дилеров в клуб выглядит весьма разумным как способ координации усилий по подготовке и проведению подписных кампаний.
Однако помимо чисто технологических причин объединения в клуб дилерами, очевидно, двигало стремление укрепить свои позиции на рынке операций класса investment banking. Дело в том, что в первом полугодии целый ряд крупных российских банков объявил о намерении активизировать свою деятельность в сторону освоения андеррайтинговых сервисов (некоторые банки уже приняли участие в подписных кампаниях в роли андеррайтеров). Из наиболее успешно действующих на этом поприще банков стоит выделить банки "Национальный кредит", "Церих" и "Олимпийский".
Банки действительно могут стать серьезными конкурентами брокерским домам в оказании андеррайтинговых услуг, поскольку многие из них обладают не только большими капиталами, но и более отлаженной финансовой инфраструктурой, а также возможностями оказания дополнительных услуг типа залогового кредитования. При этом важно, что российское законодательство никак не ограничивает ведение банками андеррайтинговых операций. Российские брокеры могут только мечтать об аналоге американского Glass-Steagall Act от 1993 года, после принятия которого Конгрессом США коммерческие банки Америки были насильственно отчуждены от ведения андеррайтинговых операций.
Независимые эксперты полагают, что пока российские банки все же имеют сравнительно мало опыта в оказании андеррайтинговых услуг. Так, по некоторым оценкам, шестерка создавших клуб андеррайтеров за полгода деятельности разместила акций на сумму порядка 150 млрд руб., в то время как опыт банков по организации размещения публичных эмиссий может быть оценен лишь в 20-50 млрд.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН