Проблема карабахского урегулирования

Склонить Баку к компромиссу пока не удается

       Проект большого политического соглашения по Нагорному Карабаху остается пока лишь красивой мечтой. Хотя собравшиеся в Москве представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха и уверяют, что для компромисса им нужно "чуть больше недели". Оценивая завершившиеся в субботу переговоры, посол Армении в Москве г-н Феликс Мамиконян заявил, что определенный успех все-таки есть: стороны договорились "по ряду пунктов предложенного Россией проекта соглашения о прекращении огня". Но, чем гибче становится позиция Еревана, тем несговорчивей Баку.
       
       Всю прошедшую неделю противоборствующие стороны при посредничестве спецпредставителя президента России Владимира Казимирова постатейно обсуждали проект политического соглашения. Предложенная сторонам выжимка из аналогичных проектов СБСЕ, СНГ и России включала в себя окончательное прекращение огня, развод войск на согласованные рубежи, создание буферной полосы и ввод международных сил безопасности, а затем и вывод войск с занятых территорий, разблокирование коммуникаций и возвращение беженцев. Консолидированный план предусматривал проведение дальнейших переговоров в ООН по определению статуса Нагорного Карабаха. Но на переговорах удалось лишь учредить смешанную комиссию по обмену женщинами и детьми.
       По целому же ряду пунктов договориться так и не удалось. В частности, армянская сторона согласна на введение в зону конфликта российских "голубых касок": ведь по плану буферная полоса пройдет по территории Азербайджана. Понятно, что Баку расценивает это как "военную интервенцию со стороны России". Азербайджанская оппозиция в лице Демократического конгресса вообще заявила в субботу, что в карабахском урегулировании Россия выступает "в качестве союзника Армении". К тому же Азербайджан продолжает настаивать на обязательном посредничестве СБСЕ на переговорах: приглашенные в Москву представители СБСЕ так и не прибыли в Россию.
       В последнее время происходит довольно резкое смещение акцентов во внешнеполитическом курсе Азербайджана. Занимаемая Баку позиция в отношении Москвы становится жестче. Видимо, причина этого кроется в появлении (после заключения на прошлой неделе соглашения с нефтегазовым консорциумом во главе с British Petrolium) новых защитников азербайджанских интересов — США и Великобритании. Ведь по "контракту века" консорциум будет проводить нефте- и газодобычу на шельфе Каспийского моря в течение довольно длительного времени. А посему и внимание американской администрации к политической ситуации в этом регионе значительно возросло. И если Белый дом еще придерживается своей позиции, высказанной на прошлой неделе на переговорах с Левоном Тер-Петросяном, о том, что "главный регулировщик" карабахского конфликта — Россия, то в американской прессе уже появляются статьи о "захватнической политике России в новых независимых государствах" и о необходимости ввести собственный контроль за ситуацией. Причем эти статьи уже на следующий день оказываются на первых полосах бакинских газет. Правда, не стоит забывать, что и у России есть интерес в разработках шельфа — ведь 10% в консорциуме принадлежит "Лукойлу"...
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...