Проблемы мировой энергетики

Через 15 лет все будет по-другому

       Относительное благополучие, царящее сегодня на мировом энергетическом рынке, вряд ли продлится более 10-15 лет. К такому выводу пришли эксперты английского еженедельника The Economist, проанализировав процессы, происходящие сегодня в области производства и потребления электроэнергии. По их мнению, уже в 2010 году человечество ожидают такие энергетические проблемы, по сравнению с которыми нефтяной шок 70-х покажется вполне безобидным событием.
       
И экспортеры станут импортерами...
       На протяжении последних десяти лет цена на нефть все время снижалась и сегодня достигла самой низкой отметки со времен кризиса 70-х годов — $18-19 за баррель. Удерживать стоимость нефти на этом рубеже ОPEC позволяет только то, что из-за нехватки средств ряд крупнейших экспортеров нефти — Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Венесуэла — просто не в состоянии увеличить ее добычу. Впрочем, с этой проблемой столкнулись сегодня практически все ведущие экспортеры нефти за исключением только лишь Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов — у них не только есть средства на поддержание своей нефтяной промышленности, но и даже потенциал для роста. В то же время существующие тенденции позволяют утверждать, что уже в самом ближайшем будущем сократят нефтеэкспорт и другие производители, не входящие в ОPEC, — Россия, Китай и прочие. А некоторые из них, например Китай, будут вынуждены даже импортировать энергоносители. Причина все та же — отсутствие средств для увеличения собственных объемов добычи и рост внутреннего потребления.
       Вместе с тем расчеты Мирового энергетического совета — МЭС показывают, что рост энергопотребления в развитых странах уже в ближайшие годы померкнет на фоне аналогичного процесса в третьих странах. Прогнозируемый МЭС ежегодный рост потребления энергии в Европе вряд ли превысит 1,3%, тогда как аналогичные показатели в Азии и Латинской Америке достигнут к 2010 году 4,2%. Причины вполне наглядны и объяснимы: бурный демографический рост, переживаемый этими странами, и не менее стремительное их экономическое развитие невозможны без значительных энергозатрат.
       Однако отсутствие месторождений энергоносителей (угля, нефти или газа) и неспособность самостоятельно использовать иные источники (гидро или атомные) может значительно замедлить развитие стран третьего мира. А это уже чревато угрозой (пусть пока гипотетической) нынешнему миропорядку. Ведь даже такие сравнительно благополучные страны, как Индия и Китай (в которых, кстати, уже проживает около 40% населения земного шара), сегодня испытывают значительную нехватку электроэнергии. В Индии при базовой нагрузке в национальной электросети нехватка достигает 20% в часы пик. В Китае дела обстоят и того хуже — чтобы удовлетворить постоянно растущие энергопотребности, Пекину необходимо еженедельно пускать новую электростанцию средней мощности. Правда, Китай способен увеличить импортные поставки, закупая либо нефть Ближнего Востока, либо российскую электроэнергию. Иначе бурный рост китайской экономикой (около 7% в год) сменится не менее впечатляющим спадом.
       В целом, анализируя рост мирового потребления энергии, эксперты МЭС пришли к выводу, что уже к 2010 году цена одного барреля нефти удвоится и достигнет $28-30. При этом спрос на "черное золото" вырастет до 94 млн баррелей в день, что на 28 млн больше нынешнего производства. Но при этом ряды экспортеров нефти заметно поредеют. Да и запасов нефти, при сохранении нынешних темпов потребления, хватит не на 100-120 лет, как прогнозировали еще несколько лет назад, а лишь на 60. После чего придется перейти на использование нетрадиционной нефти, включающей тяжелую сырую нефть, битум и нефтеносные сланцы. Их, по прогнозам МЭС, хватит еще лет на 170. Что будет потом — никто сказать не может.
       
Парниковый эффект: больше ураганов, засухи и наводнений
       Рост энергопотребления, зачастую слабо контролируемый, помимо финансовых и технических вопросов вызывает еще и экологические опасения. Так, ряд экспертов полагает, что сохранение нынешних темпов потребления энергии и ее выработки грозит увеличением количества углерода в атмосфере к 2010 году почти на 100%. Правда, наблюдаемый сегодня процесс глобального потепления связан не столько с количеством этого газа в атмосфере в целом, сколько с его концентрацией в определенных районах. А этот показатель, как склонно считать большинство экспертов, вырастет в ближайшие 10-15 лет почти втрое.
       Последствия пока непредсказуемы. Однако некоторые попытки смоделировать климат будущего указывают на то, что он, по мере согревания Земли, станет более резким: будет больше ураганов, засух и наводнений, поздних заморозков и летних бурь. Правда, все это пока только предположения, и делающие их не забывают напоминать, что может и ничего не произойти. Но все единодушны в одном: увеличение выбросов углерода только развивающимися странами более чем в три раза (45% от мировых объемов к 2010 году) не может не сказаться на климате отдельных регионов и даже континентов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...