Дед Игорь Мальцев

Жена друга сказала: "Я помню, как сама мучилась с сольфеджио. Неужели Федор вот так берет и читает с листа ноты? Ему ведь всего четыре года". Я-то уже забыл, что Моцарт был гораздо младше, поэтому тоже сильно удивился такому факту, что внук не только ходит на сольфеджио, но и чего-то в нем понимает. Это меня просто сбивает с ног. Потому что хоть я и могу изобразить на своем custom-shop-стратокастере`54 не только новый президентский гимн "Smoke On The Water", но и пару-тройку песенок афроамериканского, а значит, вражеского Хендрикса, но все равно перед людьми, которые могут прочесть ноты, не загибая при этом пальцы на руках, я просто цепенею. Тем более если человек по этим нотам может спеть песенку "Как под горкой, под горой торговал старик золой./ Картошка моя вся прожаренная".

Когда я понял, что в эту субботу мне придется заниматься с Федором по уроку N16 сольфеджио, я сначала тупо полез в компьютер (в доме 15 гитар, три "усилка", одни барабаны и ни одних клавиш) и пытался найти сайт, где были бы клавиши, привязанные к изображению нот. И нашел. Довольно убогие. Но это выяснилось потом, когда оказалось, что Федора учат длительностям, а компьютер дает только ровные четвертые — если вы понимаете, о чем я. Но зато можно курсором набрать нужные ноты клавиатурой прямо на нотном стане, а потом проиграть это в автоматическом режиме. Изобретатель сольфеджио и вообще той музыкальной системы, которой пользуемся мы и итальянцы (в отличие от англосаксов с их CDEFGHA), Гвидо из Ареццо перевернулся бы в своем бенедиктинском гробу, услышав, что делает с нотами эта бездушная машина.

Кстати, русские взяли названия нот ut, re, mi, fa, so, la, si вполне исторически, но вот только в советские времена уже старались не вспоминать, что вся нотная система названа по первым слогам гимна Паулуса Диаконуса во славу Иоанна Крестителя. У любого замполита (а замполиты, как известно, недолюбливали музыку) снесло бы башню, если бы он узнал, что, например, нота si — это Sancte Ioannes в последней строчке текста про славные дела и воспевание их грешными нашими губами. Гораздо более светским вариантом было бы, конечно, буквенное обозначение нот, которое взяли на вооружение американцы и англичане. Но красные слишком ненавидели Америку, и буквы прижились в России только вместе с рок-музыкой.

Федор пришел и первым делом заявил, что будет играть в компьютерные игры и, в частности, в Sony Playstation. На что ему, конечно, было сказано, что он, безусловно, будет играть в компьютерные игры, но только для начала поупражняется в сольфеджио. Он сказал: "Но сольфеджио — это на бумаге". И был немало удивлен, обнаружив, что прогресс перекинулся не только на Playstation с ее 3 млн цветов, но и на семь нот в честь Иоанна Крестителя. Уверенно тыкнув мышкой в нотный стан, он довольно быстро набрал мелодию про старика с его старинной торговлей золой. Но автоматическое проигрывание дало не слишком точный результат. Поэтому пришлось петь по старинке — с бумаги. На дикие звуки пришла бабушка. Так как у нее есть методика преподавания, стало быть, у нее должна быть методика обучения. В ходе обучения сольфеджио она довольно быстро поняла то, чего я так до сих пор понять не могу,— счет долей и теперь спокойно пропевает четвертые половинки и целые. Как надо, так буквально и считает. И это именно она для меня, безграмотного, под каждой нотой написала от руки — соль-соль, ля-ля, си-си и т. д., иначе бы пришлось по пальцам считать.

Так что мы пошли с Федором обедать. И тут за обедом он говорит: "А тебе что сегодня снилось?" Я с трудом запоминаю тот параноидальный ужас, который составляет основу сновидений 50-летнего мужчины, но даже и остатками его я не был готов делиться с Федором. Он говорит: "А мне снился смешарик Крош. Я с ним будто бы подружился, и он пригласил меня к себе в гости. И у него дома — сплошной Sony Playstation". Так. "И вообще, я буду только макароны, а ветчину не буду. И курицу не буду". Похоже, начал баловаться. "Федор, ты что, хочешь быть клоуном?" — "Клоуном? Да! Таким игровым клоуном". О боже, а это еще что? "Ну, такой игровой клоун, который везде играет — и на компьютере, и в приставке, и в телефоне. Везде, где есть игры". Понятно, самое время идти запускать SPS на большом экране. Сегодня это будут Cars. Что неудивительно. Во-первых, у меня только две лицензионные игры, а пиратских нету. При этом вторая настолько сложная, что я сам не понимаю, как в нее играть. Примерно как в сольфеджио. Так что будут "Тачки". Бабушка ставит будильник, потому что совсем безграничными такие игры быть не могут. Уже через пять минут по комнате несется Федина ругань "Елки-иголки!", что, на мой взгляд, может быть субститутом какой угодно словесной конструкции. Но оказывается, это выражение тоже из "Смешариков". Когда дело доходит до "дураков, которые меня уже достали", сам Федор уже сидит с мощным румянцем во всю щеку, что говорит о том, что давление у него от возбуждения уже повысилось, что мозги уже все утекли в SPS, нервы натянуты как струна, а игра на дороге становится все более грубой. И тут звонит будильник. Теперь самое трудное — оттащить Федора от пульта, от приставки и от телевизора и чтобы дело не закончилось слезами. Поэтому приходится брать его за ноги и переворачивать вниз головой в воздухе. Они смеется, но пульта из рук не выпускает и продолжает играть, болтаясь в воздухе вниз головой. В конце концов его оттаскивают в четыре руки. И вроде бы без обид. Ему пора возвращаться к родителям.

Он одетый стоит в дверях.

— А может, ты мне дашь диск с "Тачками" домой?

— Так у тебя же нет Sony Playstation.

— А я в плеер воткну.

— Не будет он работать в плеере, не будет.

Можно, конечно, купить ему приставку и домой. Но боюсь, родители совсем этого не поймут. А жаль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...