Тибет молчания

Китай ввел информационную блокаду Лхасы

Пекин вчера официально прекратил выдачу иностранцам разрешений на поездку в Тибет, где уже неделю продолжаются беспорядки (см. вчерашний "Ъ"). Параллельно из столицы автономного района Лхасы депортировали более десятка журналистов, настоятельно рекомендовано покинуть город и всем иностранным туристам. В условиях информационной блокады основным источником информации о событиях на "крыше мира" стали базирующиеся за рубежом борцы за права человека в Тибете.

О прекращении выдачи разрешений на поездки в Тибет всем иностранцам сообщил вчера лично глава правительства Тибетского автономного округа Джамба Пунцог, находящийся в столице КНР в связи с проходящей там сессией парламента. "Мы также советуем иностранным туристам, находящимся в Тибете, в ближайшие дни покинуть регион",— добавил господин Пунцог, объяснив это "соображениями безопасности". Впрочем, власти предпочли не дожидаться, пока зарубежные гости последуют совету, и уже вчера приступили к депортации журналистов. Хотя рассказали об этом не в Пекине, а в редакциях газет и каналов, чьим сотрудникам велели покинуть Тибет.

Ужесточение информационной блокады произошло незадолго до истечения срока ультиматума, выдвинутого властями участникам беспрецедентных беспорядков в Лхасе. Им предложили добровольно сдаться до полуночи понедельника, обещая за это "некоторое снисхождение", а в противном случае грозя "жестким наказанием в рамках закона".

Ввиду невозможности получать сведения по каналам независимых СМИ главным источником информации о ситуации в Лхасе и соседних регионах стал базирующийся в Индии Тибетский центр по правам человека и демократии, а также ряд других тибетских организаций по всему миру. По их данным, весь вчерашний день полиция проводила обыски в домах столичных жителей, особо тщательно проверяя молодых тибетцев — многих из них сначала избивали, а потом в наручниках уводили в неизвестном направлении.

По данным правозащитников, неспокойной ситуация оставалась последние два дня и в китайских провинциях Сычуань и Ганьсу, где проживает часть этнических тибетцев. Вчера сотни молодых тибетцев в городе Маньчу в провинции Ганьсу вышли на улицы с портретами своего духовного лидера далай-ламы, однако пеший марш быстро перерос в погромы близлежащих ресторанов и магазинов, принадлежащих китайцам. Ареной наиболее ожесточенных столкновений стал сычуаньский город Аба. Как утверждают правозащитники, в воскресенье военные штурмом взяли один из местных монастырей за то, что утром буддисты подняли над храмом запрещенный в КНР флаг Тибета и завершили молитву призывами к тибетской независимости. Несколькими часами позже местные студенты-тибетцы ответили на аресты монахов поджогами бензоколонок и полицейских участков. Как уверяют правозащитники, стражи порядка открыли по студентам огонь, в результате чего погибли семь человек.

Впрочем, китайские власти вчера вновь заявили, что для подавления беспорядков полиция использует исключительно слезоточивый газ и брандспойты. При этом число погибших, которое, по версии представителей тибетского правительства в изгнании, составило минимум 80 человек, по официальной оценке Пекина, ко вчерашнему дню возросло до 13 человек (днем ранее власти говорили о десяти смертях).

Между тем вчера стало окончательно ясно, что главной цели — добиться бойкота летней Олимпиады в Пекине — организаторы беспорядков в Лхасе не смогли. К противникам наказания Китая за подавление протестов тибетцев примкнули министерства спорта всех 27 стран ЕС. С заявлением по поводу ситуации в Тибете выступил вчера и российский МИД. На Смоленской площади назвали "неприемлемыми" "попытки политизировать проведение в Китае летних Олимпийских игр", напомнив, что Москва всегда считала "урегулирование взаимоотношений Китая с далай-ламой внутренним делом КНР".

Ирэна Ъ-Шекоян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...