Коротко

Новости

Подробно

Соучастный случай

Вынесен приговор обвиняемым в убийстве Георгия Гонгадзе

Газета "Коммерсантъ Украина" №45 от , стр. 1

В субботу Апелляционный суд Киева вынес приговор обвиняемым в убийстве Георгия Гонгадзе. Процесс по делу об убийстве журналиста длился более двух лет. За это время коллегия судей пришла к выводу, что бывшие сотрудники МВД пошли на убийство Георгия Гонгадзе из личных мотивов и в надежде получить повышение по службе. Подсудимые Валерий Костенко и Александр Попович осуждены на 12 лет лишения свободы, Николай Протасов — на 13 лет. Их адвокаты заявили о намерении обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде.


Двоих подсудимых — Николая Протасова и Валерия Костенко — в суд привезли под конвоем, еще один — Александр Попович, находившийся на подписке о невыезде,— к назначенному времени в суд прибыл в сопровождении лиц в гражданском, осуществлявших его охрану. Оглашение приговора началось в 11.10. "Протасов, Костенко, Попович, будучи сотрудниками милиции, должностными лицами, которые осуществляют функции представителей власти, 15-17 сентября 2000 года совершили ряд действий, явно выходящих за рамки предоставленных им законом прав и полномочий, чем нанесли существенный вред государству",— начала зачитывать приговор председательствующая судья Ирина Григорьева. Все подсудимые сидели, наклонившись вперед и обхватив руками головы, из-за чего казалось, что они закрывают уши, чтобы не слышать голоса судьи. На протяжении пяти часов, потребовавшихся для оглашения приговора, своих поз они практически не меняли.

Почти половина приговора была посвящена подробному описанию событий, произошедших с 15 по 17 сентября 2000 года, ранее официально не оглашавшихся. Во второй половине документа были кратко изложены показания всех свидетелей, допрошенных судом в ходе слушания дела, а также результаты многочисленных экспертиз.

Из приговора следует, что внешнее наблюдение за Георгием Гонгадзе началось в июне 2000 года. 15 сентября 2000 года подсудимые "прибыли на службу для выполнения возложенных на них законом обязанностей", в частности для проведения оперативных мероприятий на территории Киева. При этом Николай Протасов был отозван из отпуска начальником департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Алексеем Пукачем, которого в приговоре коллегия судей назвала "лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство".

"Сотрудники милиции Протасов, Попович, Костенко, руководствуясь личной заинтересованностью и карьерными мотивами, не желая усложнять отношения с руководством и рассчитывая получить повышение по службе, согласились",— говорится в приговоре. При этом коллегия судей пришла к выводу, что подсудимые осознавали отсутствие законных оснований для задержания Георгия Гонгадзе. Несмотря на это, они заранее согласовали план задержания журналиста, распределив роли между всеми участниками преступления. Однако в тот день задержать журналиста им не удалось.

16 сентября операция продолжилась "с усиленным личным составом сотрудников ГУУР МВД, с использованием спецтехники, транспортных средств". Согласно заранее разработанному плану в нужный момент Александр Попович, находившийся за рулем служебной машины Hyundai Sonata, предложил Георгию Гонгадзе подвезти его. Объяснив, что переднее сиденье сломано, он предложил журналисту разместиться на заднем. Практически сразу же в машину сели другие сотрудники спецподразделения, участвовавшие в операции: Алексей Пукач на переднее сиденье, Валерий Костенко и Николай Протасов — по обе стороны от Георгия Гонгадзе.

"Вместо того чтобы защитить жизнь, права и свободы Гонгадзе, подсудимые продолжали совершать противоправные действия, которые сопровождались насилием",— говорится в приговоре. На выезде из города Алексей Пукач дал указание сотрудникам ГУУР, находившимся в сопровождавшей их на некотором расстоянии машине, вернуться на место расположения подразделения. Hyundai Sonata продолжил движение по трассе Киев--Одесса. Попович с целью предотвращения возможности идентификации машины несколько раз менял номерные знаки.

Около половины первого ночи, находясь в лесу вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области, Александр Попович недалеко от места остановки автомобиля выкопал прямоугольную яму. После этого Протасов и Костенко вывели журналиста из машины и повалили на землю лицом вниз. "Гонгадзе, осознавая преступные намерения подсудимых, стал просить не убивать его. Несмотря на это, подсудимые, действуя согласованно, продолжали совершать действия, направленные на противоправное лишение Гонгадзе жизни",— продолжала зачитывать приговор судья. В частности, Алексей Пукач, засунув ему в рот носовой платок, начал руками сдавливать его шею, при этом подсудимый Протасов удерживал журналиста за плечи.

Подробное описание совершенного ими преступления подсудимые слушали, опустив головы. "Поскольку задушить Гонгадзе не удалось, Попович, выполняя отведенную ему роль, выдернул из штанов Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства лицу, дело в отношении которого выделено в отдельное производство",— продолжала Ирина Григорьева. Пытаясь избежать смерти, журналист набрал в легкие воздух. Для того чтобы заставить его выдохнуть, Александр Попович нанес ему несколько ударов в живот. Подсудимый Костенко в это время держал Георгия Гонгадзе за ноги. "В результате совместных согласованных умышленных действий подсудимых Гонгадзе умер",— констатировала судья.

Подсудимые свою вину признали частично. Все они отрицали, что убийство Георгия Гонгадзе было совершено по предварительному сговору. По их показаниям, они думали, что задержанный будет доставлен в отделение МВД, а после того, как машина выехала за город, предполагали, что цель операции — припугнуть журналиста. Впрочем, доводы подсудимых коллегия судей сочла необоснованными и "выдвинутыми в свою защиту с целью смягчить приговор". Кроме того, как неоднократно сообщал Ъ, Николай Протасов отрицал наличие у него в день совершения преступления статуса должностного лица, настаивая, что на тот момент находился в отпуске.

Оглашая приговор, судье пришлось зачитать и краткое содержание показаний сотрудников ГУУР, которые были допрошены судом в закрытом режиме. Эти свидетели, имена и фамилии которых в приговоре были зашифрованы, также принимали участие в наблюдении за Георгием Гонгадзе, в том числе 15-16 сентября 2000 года. Эти лица сообщали о подробностях проведения оперативных мероприятий в отношении журналиста. Так, свидетель К. рассказал, что ему приходилось собирать данные о Георгии Гонгадзе, представляясь сотрудником Киевской горгосадминистрации, который проводит проверку квартир, сдаваемых в аренду. Другой свидетель, характеризуя подсудимых, сказал суду, что в ГУУР "Протасова считали наиболее приближенным к Пукачу и называли 'адъютантом генерала'".

Во время оглашения приговора было заметно, что подсудимые хотя и пытались сохранять спокойствие, все же заметно нервничали. Тем временем Ирина Григорьева объявила, что Николаю Протасову коллегия судей определила наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, Валерию Костенко и Александру Поповичу — 12 лет. Стоило судье сделать паузу, как осужденный Попович, до сих пор сидевший в зале между двумя представителями госохраны, уверенно направился к клетке, где сидели Протасов и Костенко. Он успел сделать несколько широких шагов, но был остановлен судьей, заявившей, что оглашение приговора еще не закончено.

Еще минут десять, отведенных Александру Поповичу для пребывания на свободе, Ирина Григорьева перечисляла звания, которых будут лишены осужденные, а также суммы взысканий с них, определенные судом. Дождавшись выхода коллегии судей из зала, осужденный Попович сразу же самостоятельно зашел в клетку и сел возле Протасова.

— Слишком суровый приговор. Даже учитывая все обстоятельства, приговор должен был быть мягче,— сказал Ъ адвокат Валерия Костенко Юрий Григоренко.

— Это показательный процесс, политизированный с самого начала,— вздохнул его коллега, адвокат Александра Поповича Николай Лаптиев.— Если бы суд вынес более мягкий приговор, их бы не поняли, в первую очередь — мировая общественность.

Адвокаты всех трех осужденных заявили о намерении обжаловать приговор в Верховном суде.

Елена Ъ-Геда




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя