В Екатеринбурге будет вуз имени Ельцина
Правительство Свердловской области приняло постановление о поддержке решения ученого совета Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ) о присвоении этому вузу имени первого президента России Бориса Ельцина. Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в постановлении говорится, что "решение принято в целях увековечения памяти первого президента России Бориса Николаевича Ельцина — выпускника УГТУ-УПИ, внесшего выдающийся вклад в формирование демократического общества, становление государственности, развития образования в РФ". В документе уточняется, что теперь руководство Свердловской области будет ходатайствовать перед правительством России о присвоении УГТУ-УПИ имени первого президента России. "Борис Николаевич (Ельцин.— "Ъ") очень многое сделал для вуза,— подчеркнул в беседе с "Ъ" ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн.— В частности, 50 студентов и аспирантов регулярно получают именные стипендии. Кроме того, фонд Бориса Ельцина помог построить спортивный дворец УПИ". Стоит отметить, что у вдовы Бориса Ельцина Наины Ельциной 14 марта день рождения. Как сообщили в департаменте информполитики губернатора области, госпожа Ельцина во время телефонного разговора с главой региона подчеркнула, что постановление о поддержке решения ученого совета УГТУ-УПИ стало для нее лучшим подарком ко дню рождения. Напомним, что имя Бориса Ельцина присуждается объектам в Свердловской области не впервые. В октябре на родине первого президента РФ Бориса Ельцина в селе Бутка Талицкого района по инициативе местных жителей появилась улица его имени.
В Санкт-Петербурге вновь выступили против катка на Дворцовой площади
В субботу активисты движения "Живой город" провели акцию на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Несколько десятков человек вместе с кинорежиссером Александром Сокуровым подписали письмо министру культуры Александру Соколову, в котором потребовали вернуть Дворцовой площади статус памятника федерального значения. Напомним, всю зиму различные общественные организации пытаются добиться от городских властей запрета на строительство катка на Дворцовой площади. 11 марта он был разобран. Организаторы надеются, что таким образом в будущем году на площади удастся предотвратить строительство катка. "Статус памятника федерального значения был у площади до 2001 года. Мы узнали об этом из документов агентства по культуре и кинематографии",— рассказала "Ъ" сокоординатор движения Елена Минченок. По ее словам, сбор подписей также проходит и в Москве. На сегодняшний день в Петербурге удалось собрать более сотни подписей представителей интеллигенции. Обращение к министру культуры активисты движения передадут на следующей неделе.
Дворец культуры отказал Европейскому университету
Европейский университет в Санкт-Петербурге исчерпал все возможности возобновить занятия, приостановленные судом по требованию пожарных. Об этом заявил "Ъ" ректор вуза Николай Вахтин, после того как в минувшую пятницу очередной найденный им арендодатель, Дворец культуры имени Ленсовета, расторг договор аренды, сославшись на появление более выгодного арендатора. "Запасные площадки и временные лицензии оказались тупиковым вариантом решения проблемы",— заявил господин Вахтин после состоявшейся встречи студентов и сотрудников университета с главой комитета по науке и высшей школы петербургской администрации Александром Викторовым. Именно он приостановил действие лицензии Европейского университета на образовательную деятельность, после того как 7 февраля Дзержинский райсуд на 90 дней запретил Европейскому университету проводить занятия в своем здании до устранения 52 претензий пожарных. При этом, по общепринятому мнению, претензии пожарных являются лишь формальным поводом, а основной причиной закрытия вуза стало недовольство властей стартовавшим на деньги Евросоюза проектом по подготовке общественных наблюдателей на выборах. "До конца марта мы рассчитываем завершить ремонт и мероприятия по пожарной безопасности, которые мы в состоянии и вправе осуществить, после чего обратимся в суд с просьбой о повторной проверке",— сообщил ректор университета, уточнив, что, в случае если запрет суда будет снят, Александр Викторов пообещал "автоматически" вернуть вузу лицензию.
Магаданский губернатор ищет пропавших оленеводов
В поисках пятерых оленеводов, пропавших на Колыме, принял вчера участие губернатор Магаданской области Николай Дудов. По пути следования из Магадана в Эвенск глава региона совершил на вертолете облет 30-километрового ущелья в верховьях реки Большая Гарманда. По этому ущелью должна была проследовать машина "Урал" с людьми, которые 25 февраля выехали из оленеводческой бригады в поселок Эвенск Северо-Эвенского района. Как сообщила пресс-секретарь губернатора области Инна Кудзиева, поиск исчезнувшего грузовика "Урал" с оленеводами пока не дал результатов. Ущелье, по которому протекает река Большая Гарманда, наполовину засыпано снежными лавинами. Толщина слоя спрессованного снега колеблется от 10 до 15 м. Активные поиски пропавших людей ведутся силами Главного управления МЧС России по Магаданской области. В них задействовано 20 человек, в том числе профессиональные спасатели с собаками, а также два вездехода, два снегохода и бульдозер. Из Магадана на место происшествия сейчас доставлены металлоискатели, с помощью которых специалисты попытаются обнаружить машину "Урал". В магаданском ГУ МЧС работает оперативная группа, координирующая действия поисково-спасательных групп. Вместе с тем на Колыме надеются, что оленеводы могли затеряться не в ущелье, засыпанном снежными лавинами, а в каком-то другом месте. Северяне привычны к суровым условиям своего края, иной раз месяцами находятся в тундре или тайге и остаются живыми и невредимыми.