Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Мировой рейтинг непромышленных компаний


Япония, которая лучше всех служит миру

       Традиционный рейтинг журнала Fortune, который в последнем номере был посвящен положению дел в мировой сфере услуг, на сей раз заслуживает самого пристального внимания — революция, о которой столько говорили разного рода аналитики и эксперты, наконец свершилась. Среди 500 ведущих непромышленных компаний мира японских — впервые! — больше, чем американских.
       
       Японские компании не первый год занимают ведущие позиции в разного рода рейтингах. Но до сих пор все же в целом в рейтингах американских компаний было больше. Теперь положение переменилось, и признаков того, что эта перемена носит временный характер, нет. Из 500 ведущих компаний в сфере услуг 140 — японские, 136 — американские. Смешно сказать: германских и британских компаний в этом списке всего по 43.
       Особенно впечатляют результаты японских компаний в банковском и страховом деле. Только девятое место занимает первый неяпонский банк (французский Credit Lyonnais) в рейтинге Fortune, в первой двадцатке — 15 японских банков, а лучший американский банк (Citicorp) находится и вовсе на 30-м месте. Похожая ситуация и в страховом бизнесе. В десятке — семь японских страховых компаний; правда, лучшая из неяпонских (американская Prudential) — на четвертом месте.
       В рейтинге многопрофильных сервисных компаний Fortune японцы тоже доминируют. Только седьмое место занимает неяпонская компания AT&T, в десятке — девять компаний из Японии, в двадцатке — пятнадцать. Преимущество американцы сохранили только в сфере розничной торговли. Здесь они занимают семь из десяти первых мест и 14 из первых двадцати.
       Равновесие сохраняется в списке лучших транспортных компаний — американских и японских компаний примерно поровну. Но в этой отрасли японцы могут — правда, лишь отчасти — гордиться своими железнодорожными компаниями, поскольку у японских авиакомпаний дела идут просто из рук вон плохо. Кстати заметим, что именно транспортная компания установила рекорд падения прибыли — на $5,7 млрд сократилась она у германской железнодорожной компании Deutsche Bundesbahn. А из авиакомпаний вообще только две (да и это странно, учитывая заметный прошлогодний спад на рынке авиаперевозок) смогли увеличить прибыли — British Airways (13-я в рейтинге транспортных компаний) и Singapore Airlines (48 место — компания впервые попала в рейтинг Fortune).
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя