Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "Лукойл" намерен увеличить экспорт


Российским нефтепродуктам остался один путь — за границу

       Инициативы крупнейшей в России нефтяной компании "ЛУКойл", с которыми она выступает по наиболее актуальным проблемам отрасли, в последние месяцы стали привычными. Сегодня главной проблемой, безусловно, является кризис сбыта нефтепродуктов внутри страны из-за отсутствия платежеспособного спроса. В этой связи логическим продолжением лоббистской политики компании стало недавнее обращение ее руководства в Минтопэнерго с просьбой о выдаче дополнительных квот на экспорт нефтепродуктов, о чем сообщил вчера "Интерфакс".
       
       Проблемой сбыта своей продукции руководство компании озаботилось еще ранней весной, через средства массовой информации широковещательно объявив о замораживании цен на нефть и нефтепродукты в течение II квартала (период посевной) на уровне мартовских. Мотивируя это решение, президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что тем самым компания поддержит аграриев в их битве за урожай и поспособствует прекращению гонки цен в стране. Эксперты Ъ сразу же оценили инициативу компании как чисто политическую: ничем не рискуя, она решила укрепить имидж фирмы, пекущейся об интересах общества. Время подтвердило правильность этой точки зрения: цены на нефть к тому моменту достигли в России предела платежеспособного спроса и до настоящего времени практически не изменились, независимо от того, замораживал их кто-либо или нет. Кризис сбыта продолжал нарастать, в результате чего НПЗ затоварились своей продукцией и перестали принимать у нефтяников сырье на переработку, а те оказались вынужденными сокращать добычу и консервировать скважины.
       В этой ситуации руководство "ЛУКойл" повело более реалистичную политику, заявив Минтопу, что увеличение объемов экспорта является единственным способом предотвратить угасание нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Компания претендует на получение в этом году дополнительных квот на экспорт нефтепродуктов в объеме 1,04 млн тонн, в том числе 400 тыс. т дизельного топлива, 300 тыс. т бензина, 200 тыс. т топочного мазута, 100 тыс. т вакуумного газойля.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя