Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Писательница получила политическое убежище


У Салмана Рушди появилась подруга по несчастью.


       Христианская Европа вновь предоставила азиатскому литератору возможность укрыться от мусульманского гнева. В 1989 году убежище на Западе получил автор книги "Сатанинские стихи" Салман Рушди, заочно приговоренный в Иране к смертной казни. Вчера в Швецию прибыла бангладешская писательница Таслима Насрин, чьей смерти жаждут фундаменталисты в ее родной стране.
       
       Писательница обвиняется в том, что в интервью калькуттской газете "The Statesman" выразила мнение о необходимости переписать Коран. Сама Насрин утверждает, что ее неправильно поняли, так как она говорила о необходимости изменения законов шариата в сторону признания больших прав женщин, но никак не затрагивала священную книгу ислама. Кроме того, фундаменталистов раздражает образ жизни 32-летней писательницы, дважды разведенной и время от времени вступающей во внебрачные отношения с мужчинами, что несколько нетипично для жительницы Бангладеш.
       Постоянные угрозы религиозных фанатиков заставили Насрин на протяжении последних двух месяцев скрываться. Почти все страны ЕС (кроме Великобритании, уже имевшей неприятности с Рушди), а также Норвегия выражали готовность принять Насрин. Однако она выбрала Швецию, куда тайно прибыла по приглашению местного отделения ПЕН-клуба. В заявлении, сделанном по прибытии, Насрин сообщила, что приехала "отдыхать и работать".
       Побег Талимы Насрин может привести к серьезным внутриполитическим осложнениям в Бангладеш. Фундаменталисты намерены использовать это событие как предлог для нападок на правительство премьер-министра Бегум Халиды Зия, которую они считают покровительницей писательницы-диссидентки.
       НИКОЛАЙ Ъ-КУЛУНДОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя