Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Интервью Берлускони


Итальянский премьер считает себя скромным и работящим

       Германский еженедельник Der Spiegel в последнем номере опубликовал большое интервью с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, личность которого привлекает в последнее время повышенное внимание средств массовой информации (о ситуации в Италии Ъ писал в конце июля и начале августа). Итальянский премьер сделал ряд весьма интересных заявлений.
       
       Прежде всего Берлускони считает заслугой именно своего кабинета позитивные изменения последнего времени: по его словам, уровень инфляции самый низкий за последние четверть века; за последние 2 месяца возникло 100 тыс. новых фирм и т. д. Премьер подчеркнул: "У меня просто не было иного выбора, я вынужден был оставить бизнес и заняться политикой, чтобы спасти Италию от рук левых". А на вопрос о союзе с итальянскими постфашистами Берлускони ответил так: "Да поймете ли вы, немцы, когда-нибудь, что настоящая опасность исходит не от постфашистов, а от коммунистов? Пять министров от Национального альянса, которые входят в мое правительство, ведут себя как безупречные демократы. А вот если бы к власти пришли левые, то Италия бы выпала из Европы".
       О ситуации в принадлежащей ему компании Fininvest Берлускони рассуждает так: "Я же ведь не президент США, меня на четыре годы никто не выбирал. Вот свергнет меня завтра парламент — и что потом? Что у меня останется? А народ меня как раз потому и выбрал, что у меня такие выдающиеся предпринимательские способности. Многие итальянцы очень довольны, что у них сейчас премьер-министр, который летает на собственных самолетах, ездит на собственных машинах, принимает государственных гостей в собственных домах..."
       Когда журналист сказал, что для политических решений нужно терпение, Берлускони разразился следующей тирадой: "Терпение? Да я просто святой в этом отношении! И если мои соперники думают, что они смогут меня свалить с помощью войны нервов, то это они крупно ошибаются. То, что я наметил, я делаю страстно. Нервы у меня стальные".
       А на вопрос, есть ли у Берлускони, новичка на политическом олимпе, образцы для подражания среди иностранных коллег, итальянец ответил: "Да. Мне бы очень хотелось иметь такую же сердечную улыбку, как у Билла Клинтона, такое же искусство задушевной беседы, как у Рональда Рейгана, темперамент госпожи Тэтчер и стратегическую мудрость Гельмута Коля. Но я ценю и то, что есть у меня самого. Мы, ломбардийцы, — европейцы трудолюбивой и изобретательной породы. Мы чрезвычайно уверенны в себе, но мы и способны на самоиронию и скромность".
       И о коррупции: "Конечно же, расследования коррупции были благословением для нашей страны. Но сегодня нужно решать эти проблемы политическими методами, их нельзя делегировать только следователям и судьям. У прокуроров сейчас очень большая власть, они просто вершат судьбы людей — жизнь и смерть, свобода или неволя. Поэтому нужно ограничить эту власть — это в интересах самих судей."
       
       ИППОЛИТ Ъ-ПАК
       

Комментарии
Профиль пользователя