Федеральная резервная система США продолжает отчаянно бороться c ипотечным кризисом, и антикризисные меры становятся при этом все более экстренными и непредсказуемыми. А спекулянты пытаются отыграть даже новости, не дающие по большому счету оснований для оптимизма.
Борьба с ипотечным кризисом заставляет чиновников ФРС проявлять все большую изобретательность. На прошлой неделе они объявили о запуске с 27 марта программы займов TSLF (Term Securities Lending Facility). Это означает, что ведомство намерено открыть финансовым учреждениям кредитную линию на $200 млрд.
Кредит будет предоставляться на 28 дней в виде казначейских обязательств под залог менее ликвидных ипотечных облигаций банков и ипотечных агентств. Банки смогут на время избавиться от серьезно подешевевших активов, получив взамен безопасные US Treasuries. Денежные вливания государства призваны активизировать деятельность банков по кредитованию инвестиционных фондов, что, в свою очередь, может поддержать и фондовый рынок. На инициативу ФРС откликнулись Европейский центральный банк, Национальный банк Швейцарии, центробанки Англии и Канады. Еженедельные аукционы по выдаче аналогичных кредитов начнутся 18 марта.
Это вторая попытка ФРС стабилизировать ситуацию на финансовых рынках. Первый раз чиновники ФРС прибегли к экстренным антикризисным мерам в конце августа прошлого года. Возвращать финансовый сектор к стабильности ФРС начала с предоставления банкам денежных кредитов под залог ипотечных бумаг. Тогда в первую же неделю действия программы объем заявок от банков достиг $78,25 млрд. Интересно, что запасные варианты чиновники ведомства достают из своего арсенала накануне плановых заседаний комитета по открытым рынкам (FOMC), на котором решается судьба процентных ставок. Очередное заседание FOMC пройдет 18 марта. Намеки руководства ФРС и ожидания рынка почти не оставляют сомнений в том, что процентная ставка будет снижена как минимум на 50 пунктов, до 2,5% годовых. Вероятно, в ФРС рассчитывают на то, что двойная доза позитива сможет немного успокоить банки, чьи потери из-за кризиса, по самым скромным подсчетам, составили примерно $180-190 млрд.
Отчасти этот расчет оказался верным. Комплекс средств, предложенных ФРС, был восторженно принят инвесторами. За одну торговую сессию индекс Dow Jones вырос на 3,5%, S&P — на 3,7% (максимальную величину с октября 2002 года), Nasdaq — на 3,9%. Европа откликнулась адекватно: немецкий индекс DAX, французский CAC 40 и английский FTSE 100 набрали чуть более 1%. Не остался в стороне и индекс РТС, поднявшийся на 1,3%. Лучше всего новость отыграли бумаги финансового сектора. Акции крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac подскочили на 9,4% и 12,6% соответственно. Акции Citigroup и American Express выросли на 9%.
Впрочем, ряды критиков ФРС пополняются с той же скоростью, с какой на фондовых рынках разрастается оптимизм. Крупные американские и российские банки уже выпустили аналитические записки, в которых усомнились, что финансовых инъекций ФРС хватит для того, чтобы решить все текущие экономические проблемы в США.
Одна из таких проблем — слабеющий доллар. На прошлой неделе его значение по отношению к евро составило 1,55, достигнув очередного рекордного минимума. Одновременно доллар снизился и по отношению к рублю — до 23,75 руб./$. Инвесторы пытаются нащупать критический для американской валюты уровень, предсказывая к концу марта курс $1,57/€.
Рост евро усилился после того, как вышла благоприятная статистика промышленного производства в еврозоне в феврале. За месяц оно выросло на 0,9% против ожидавшихся 0,4%. Одновременно Национальная ассоциация производителей США объявила, что в первом полугодии рост американской экономики практически прекратится, а по итогам 2008 года ВВП страны увеличится всего на 1,1%, то есть станет самым скромным показателем с 2001 года. По всей видимости, бороться с обесцениванием доллара ФРС не придется в одиночку. По данным агентства Bloomberg, спасительный рецепт будут искать в апреле на встрече "большой семерки" представители монетарных ведомств США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. Команда уже проявила себя в 2000 году, когда поддерживала покупками европейской валюты ее рекордно упавший курс.
Пока же тенденцию к экономическому спаду подтверждает и статистика по запасам нефти в США, которые растут быстрее, чем прогнозируют аналитики, то есть спрос на сырье сокращается. Однако цены на нефть почти ежедневно обновляют рекорды. Спекулятивный интерес к нефти на прошлой неделе сказался и на российском рынке ценных бумаг. Возглавили движение акции ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", которые 12 марта набрали за торговую сессию по 2%. Однако все же им не удалось удержать рост, так же как и индексу РТС. За неделю с 5 по 12 марта индекс РТС вырос на 1,7%. Но, несмотря на бодрый старт, в прошлый четверг он начал снижаться и к 16.00 потерял почти 1%.