Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обзор рынка наличных продаж


Валютчики вспомнили старые добрые времена

       Наличный валютный рынок на этой неделе был очень активен, что, в свою очередь, привело к росту банковской прибыли, получаемой от валютообменных операций. Наличный курс доллара в московских банках вырос за период с 8 по 12 августа на 25 рублей при скупке и на 28 при продаже, составив вчера 2104 и 2157 руб./$ соответственно.
       
       Известно, что основная масса валютных банковских спекуляций в российских банках совершается по следующей схеме. Купленная на межбанковском рынке или на валютных торгах безналичная валюта ими обналичивается, а затем реализуется через свою сеть обменных пунктов. Соответственно, прибыль от валютообменных операций напрямую зависит от разницы между безналичными и наличными курсами. Если еще прошлым летом валютный рынок был наиболее прибыльным сектором финансового рынка (банки совершали спекуляции по этой схеме при разнице безналичного и наличного курсов в 10%), то к середине этого лета (т. е. через год) этот показатель упал до 0,2%, и банки стали уменьшать свою розничную сеть и переориентироваться на проведение крупнооптовых операций. Однако на истекшей неделе у банкиров был повод вспомнить старые добрые времена — разница между текущими биржевыми курсами и котировками в банковских обменных пунктах за минувшую неделю выросла до 2-3%.
       Если в конце июля и начале августа объемы валютных операций возросли, в основном, за счет увеличения спроса на наличную валюту, то на прошлой неделе спрос и предложение уравновесились. Вслед за спадом спроса на наличную валюту на истекшей неделе несколько снизились и темпы роста курса доллара, которые практически сравнялись с ростом безналичных котировок. Высокий уровень разницы между курсами наличного и безналичного доллара наряду с сохранением спроса на проведение валютообменных операций свидетельствует о сохранении потенциала для дальнейшего роста наличного курса доллара.
       В Объединенном валютном доме, который проводит ежедневные торги оптовыми партиями наличных долларов, средний объем сделок в день составлял $6-7 млн. Всего же через эту площадку было продано за неделю $32,825 млн. Однако объем сделок на протяжении всего дня был в несколько раз выше. Разница между курсом крупнооптовых сделок в ОВАД и текущим биржевым была несколько ниже, чем на рынке розничных продаж, однако достаточно велика для того, чтобы извлекать существенную прибыль от спекуляций — около 1,4%. Среди всего объема сделок в ОВАД контракты по конвертации безналичных рублей в наличную валюту составляли более четверти. Курс подобных сделок совпадал с курсом обмена наличных рублей на наличную валюту и, таким образом, почти на 50 рублей был выгодней средних котировок при проведении подобных операций на межбанковском рынке.
       Что касается котировок немецкой марки в банковских обменных пунктах Москвы, то динамика ее роста слабо поддавалась анализу. Так, если колебания биржевого курса марки в течение недели в одну и другую сторону достигали более 20 рублей то на наличном рынке наблюдался плавный рост марки. Его темпы составили примерно 0,7%. К концу недели марка в банковских обменных пунктах стоила 1284/1345 руб./DM при скупке/продаже. Однако колебания курсов марки в банках зачастую не совпадали с динамикой наличного курса доллара и даже носили противоположный характер. В этой ситуации интерес к спекулятивным операциям с немецкой маркой со стороны банкиров был вполне понятен. Однако небольшая емкость рынка этого вида валюты была существенным препятствием для проведения значительных по объемам спекулятивных операций.
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя