Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Гостиничные монстры выясняют отношения


Чарльз Форте как никогда близок к осуществлению своей мечты

       Приближается к своему завершению одно из самых длительных и напряженных противостояний в британской деловой истории, сообщает немецкая Handelsblatt, — конфликт за право владения сетью роскошных гостиниц Savoy между одноименной гостиничной группой и не менее известной "гостиничной империей" Forte Plc.
       
       85-летний лорд Чарльз Форте (Charles Forte) принадлежит к числу самых удачливых предпринимателей Великобритании. Он родился в семье итальянских иммигрантов и поэтому не мог рассчитывать на симпатии консервативного британского истеблишмента. И все же за счет собственного упорства и предприимчивости Форте удалось создать гигантскую международную сеть гостиниц и ресторанов, что, кроме денег, принесло ему и титул лорда. Сейчас в его "гостиничную империю" входят около 900 отелей. Некоторые из них принадлежат компании Forte Plc полностью, другими она владеет совместно или только эксплуатирует их. Диапазон сервиса и класса гостиниц дома Forte простирается от недорогой сети Forte Travelodge до пятизвездочных эксклюзивных отелей типа парижского Plaza Athene и мадридского Ritz.
       В 1992 году лорд Форте, номинально по-прежнему оставаясь президентом Forte Plc, уступил управление предприятием своему 48-летнему сыну Рокко Форте. Пора и на покой. Но у него оставалась одна заветная мечта — что рано или поздно ему все-таки будет принадлежать и респектабельная гостиничная группа Savoy, владеющая такими именитыми "гостиницами для благородных", как лондонские отели Savoy, Claridge`s, Connaught, Berkeley и парижский Lancaster.
       Парадоксальность ситуации состоит в том, что Savoy уже фактически принадлежит Forte, так как эта компания владеет 69% всех акций Savoy. Однако реально управлять Savoy лорд Форте до сих пор не может, потому что наследники учредителей Savoy, семьи Д`Ойли Карте (D`Oyly Carte), сохраняют за собой большинство так называемых "акций с правом голоса", только 42,5% из которых принадлежат Форте. Такая хитроумная "защитная система" была создана скончавшимся в 1992 году 84-летним сэром Хью Уонтнером (Hugh Wontner), который долгие годы был президентом группы Savoy и злейшим врагом лорда Форте.
       Оба они истратили огромные средства на процессы друг против друга, пока в конце концов в 1989 году Форте не согласился заключить перемирие и пообещал до конца 1994 года не покупать акции Savoy. Но теперь Форте, судя по всему, близок к тому, чтобы добиться своего. И благодарить за это он должен прежде всего вдову сэра Хью, которая, по слухам, решила продать принадлежащие ей акции Savoy лорду Форте. Управляющий Savoy Джилз Шепард по-прежнему уверяет, что Savoy "останется независимой", но большинство аналитиков уверены в том, что это лишь красивые слова.
       Если сделка действительно состоится (об этом может быть официально объявлено в ближайшее время), она станет несомненным триумфом дома Форте, репутации которого в последнее время повредили неудачи в конкуренции с гостиничными группами Sheraton (США), Accor (Франция) и Regent (Гонконг).
       
       ДЖУРА Ъ-АЛТЫНОВ
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя