Новые указы президента

Борис Ельцин снова решил помочь предприятиям

       Российские власти по-прежнему пытаются совместить все известные в экономической теории способы стимулирования производства — от прямой государственной помощи до налоговых послаблений. Об этом свидетельствуют поступившие вчера в официальную рассылку президентские указы. Предприятиям предоставляются новые конверсионные и инвестиционные кредиты, а также даются налоговые льготы при реализации залежавшейся на складах продукции. Впрочем, в соответствии с уже сложившейся традицией, президент попытался одновременно позаботиться и об увеличении налоговых поступлений — один из указов рассчитан на то, чтобы стимулировать деятельность налоговых органов.
       
       Указ "О предоставлении правительству Российской Федерации в 1994 году кредитов на конверсионные и инвестиционные программы" весьма традиционен. Для того чтобы правительство имело возможность финансово помогать предприятиям, предполагается прибегнуть к такой банальной мере, как кредит ЦБ. В III квартале 1994 г. будет взят кредит в 600 млрд рублей, а в четвертом — еще 2900 млрд рублей.
       Менее традиционные меры поддержки предприятий предусмотрены указом "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость". Не дожидаясь изменений в законодательстве, президент предпринял попытку решить волнующую все предприятия проблему уплаты налогов при реализации товаров по цене ниже себестоимости. По действующему законодательству, в такой ситуации налог на прибыль и НДС уплачиваются так, как если бы продукция была реализована по рыночным ценам. Соответственно, предприятия, вынужденные по тем или иным причинам продавать продукцию по сниженным ценам, несут помимо прямых еще и дополнительные, налоговые убытки. Поэтому вполне естественно, что президент, стараясь продемонстрировать заботу о предприятиях, решил освободить их от этих убытков и фактически предоставил существенную налоговую льготу.
       Правда, в указе избран довольно осторожный подход. В принятых менее месяца назад Госдумой налоговых законах (которые впоследствии были отвергнуты Советом федерации) эту проблему предполагалось решить радикально — то есть во всех случаях при налогообложении исходить из реальной продажной цены. Президент распорядился по-другому. При продаже продукции по цене ниже себестоимости фактическая цена должна применяться при налогообложении только в том случае, если предприятие ранее не могло реализовать продукцию "в течение длительного периода". Что такое "длительный период", в указе не разъяснено. При этом, утверждает указ, необходимо еще и весьма расплывчатое "ухудшение потребительских свойств продукции".
       Для реального применения предоставленного налогового послабления налогоплательщикам придется предпринять некоторые дополнительные усилия. Президент обязал налогоплательщиков заранее сообщать в местный налоговый орган о намерении продать продукцию по ценам ниже себестоимости — с указанием предполагаемой цены, вида и количества продукции.
       Еще одним нововведением стало то, что при обмене продукцией либо ее безвозмездной передаче выручка (для уплаты налога на прибыль) и оборот (для уплаты НДС) определяются исходя из средней цены на аналогичную продукцию, реализованную за последний месяц. Если же за этот месяц реализации такой продукции не было — то по последней зарегистрированной цене, но не ниже себестоимости. По действующему порядку, в этой ситуации в целях налогообложения применяются цены на аналогичную продукцию, сложившиеся на свободном рынке.
       За несоблюдение предусмотренного указом нового порядка исчисления налогов на предприятие может быть наложен специальный дополнительный штраф в размере суммы занижения объема выручки и оборота. Руководителю предприятия грозит еще и административный штраф в 50 минимальных размеров месячной оплаты труда (1,025 млн рублей).
       Впрочем, предоставив, хоть и осторожно, некоторые налоговые льготы предприятиям, президент тут же продемонстрировал заботу о пополнении казны. Указ "О фондах социального развития налоговых органов и налоговой полиции Российской Федерации" предусматривает отмену с 1 октября действующего порядка формирования и использования фондов соцразвития Госналогслужбы и департамента налоговой полиции. Сегодня в эти фонды идут 30% от взыскиваемых в бюджет штрафов за нарушение налогового законодательства. Правительство в месячный срок должно утвердить новые положения о фондах. Средства должны зачисляться в них в зависимости от "качественных результатов" работы налоговой службы и полиции — включая фактические поступления в бюджет налогов. Очевидно, что принцип останется тем же — чем больше денег "выбьют" налоговые ведомства, тем больше и получат.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ,
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...