Вчера Московский областной арбитражный суд удовлетворил иск бывшего президента Международного банка Храма Христа Спасителя (МБХХС), президента международного консорциума экономических реализаций "Интер-бизнес" и президента "Интер-Кибер-Банка" Валерия Балакирева к нынешнему руководству МБХХС и ГУ ЦБ России по Московской области. Г-н Балакирев потребовал признать недействительными решения собрания пайщиков МБХХС об исключении его фирмы из состава учредителей банка, а также решения ЦБ, которые их зарегистрировали.
Международный банк Храма Христа Спасителя был учрежден в 1991 году консорциумом "Интер-бизнес", "Интер-Кибер-Банком" и братством Храма Христа Спасителя. В середине 1992 года между Валерием Балакиревым и главой братства протоиереем Георгием (в банковских документах значится как Юрий Докукин) возник конфликт. Причина его была в том, что президент МБХХС обнаружил в деятельности банка массу нарушений (каких конкретно — не уточнил) и предложил провести в банке аудиторскую проверку.
Протоиерей и другие руководители банка, по словам г-на Балакирева, отказались. Затем, в период с 14 по 17 сентября 1992 года о. Георгий и управляющий "Интер-Кибер-Банком" Валерий Косолапов провели несколько собраний пайщиков, по решению которых Балакирев был смещен с поста президента. Его отстранение от должности помощник председателя правления МБХХС Дмитрий Ватулин мотивировал так: "Вместо работы он занимался непонятными вещами".
К ноябрю 1992 года о. Георгий и г-н Косолапов включили в число пайщиков МБХХС еще шесть юридических лиц, внесших в уставный фонд банка 24,7 млн руб. Они также решили в случае неуплаты паевого взноса "Интер-бизнесом" до 8 января 1993 года исключить консорциум из состава пайщиков. По словам Дмитрия Ватулина, "Интер-бизнес" свою долю (3,3 млн руб.) так и не внес. Г-н Балакирев это опроверг: по его данным, помимо своего взноса "Интер-бизнес" передал братству арендованное его фирмой у общины Храма Петра и Павла на Яузе жилое строение, чтобы братство (у которого не было денег) внесло это здание в качестве вклада в уставной фонд. В то же время "Интер-Кибер-Банк" оказался на дебетовом сальдо, и в ГУ ЦБ России по Московской области решался вопрос о его закрытии. Таким образом, Балакиреву грозила потеря влияния на МБХХС, так как он перестал быть его президентом и после закрытия "Интер-Кибер-Банка" не мог быть его учредителем.
Валерий Балакирев, считая исключение "Интер-бизнеса" из состава учредителей незаконным, обратился с иском о признании недействительным решение собрания учредителей и регистрации этих документов в ЦБ России в Московский арбитражный суд. Там, по словам адвоката г-на Балакирева Владимира Сергеева (Межреспубликанская коллегия адвокатов), иск не приняли и переадресовали в Высший арбитражный суд, который предложил истцу обратиться в Московский областной арбитражный суд, за которым закреплено ГУ ЦБ по Московской области.
Московский областной арбитражный суд удовлетворил требования истца, так как все собрания учредителей проводились в нарушении закона о "Банках и банковской деятельности", а также устава МБХХС. На собраниях отсутствовал один из учредителей — Балакирев, при этом он, как президент МБХХС, эти собрания не назначал, а управляющий "Интер-Кибер-Банка" Косолапов не мог ставить подпись на протоколе собрания, так как был отстранен от занимаемой должности тем же Балакиревым, президентом "Интер-Кибер-Банка". Правда, Дмитрий Ватулин утверждает, что этот приказ был составлен задним числом. К тому же печать МБХХС, стоявшая на протоколе собрания учредителей, была поддельная, как установлено криминалистической экспертизой. Г-н Ватулин заявил Ъ, что руководство банка собирается обжаловать решение суда.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС