Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Вице-президент Кредобанка отсранен от должности


Бывшему вице-президенту не нашлось места в новой структуре

       Вчера Ъ стало известно об увольнении вице-президента Кредобанка Игоря Липанова. Его имя прочно ассоциировалось с проводимой этим банком программой выпуска и обслуживания CREDO-Card VISA. Предположив, что именно с проблемами, возникшими в реализации этой программы, связано увольнение г-на Липанова, Ъ обратился за официальными комментариями к президенту Кредобанка ЮРИЮ АГАПОВУ.
       
       Причины отстранения Игоря Липанова от работы в Кредобанке (Юрий Агапов подчеркнул, что г-н Липанов пока именно отстранен от должности и лишен возможности выступать от имени банка, но еще официально не уволен — Ъ) имеют под собой целый ряд оснований. Прежде всего, такое решение было вызвано происходящей в настоящее время реструктуризацией банка, необходимость которой возникла в связи с определенными трудностями, переживаемыми им сегодня (здесь Кредобанк не одинок, поскольку заметный рост невозвратов кредитов и кризис неплатежей затронул практически все банки — Ъ). Создавшееся положение заставило руководство банка подробно проанализировать статьи банковских расходов и доходов. В частности, выяснилось, что проект CREDO-Card VISA, который курировал г-н Липанов, "хотя и прибылен, но низкорентабелен".
       В принципе, такой вывод не был неожиданным. Еще четыре месяца назад Игорю Липанову было предложено подготовить доклад о перспективах развития российского "карточного" рынка в целом и проекта Кредобанка в частности. Те результаты исследования, которые были проведены им с участием западных экспертов и представлены руководству, мало отвечали интересам банка. Соответственно, дальнейшее наращивание финансирования малорентабельного проекта в нынешних условиях было бы просто лишенным смысла. И уж тем более необоснованным стало сохранение должности вице-президента, отвечающего только за одно, причем не высокоприбыльное, направление деятельности банка. В итоге в рамках происходящей реорганизации структуры Кредобанка (подробнее о смысле и механизме этой реорганизации Ъ расскажет 16 августа) было принято решение изменить и функции управления, занимающегося кредитными карточками. И в новой структуре г-ну Липанову места не нашлось.
       Разумеется, было бы логичным и, более того, возможным в этих условиях либо, сохранив бывшего вице-президента в прежней должности, поручить ему кураторство и над другими направлениями работы банка, либо оставить прежним круг его обязанностей, но понизить должностной статус (можно было, например, назначить Игоря Липанова начальником управления кредитных карточек). Однако такое решение натолкнулось, с одной стороны, на нежелание г-на Липанова менять свой статус в банке, а с другой, на обнаруженные в его работе серьезные нарушения (именно последнее обстоятельство, на котором президент Кредобанка предпочел не акцентировать внимания, вероятно, сыграло решающую роль в отстранении Игоря Липанова от работы в банке — Ъ).
       Тем не менее произошедшие перемены не означают, что Кредобанк намерен свернуть свою "карточную" программу. Но подход к ее реализации изменится с таким расчетом, чтобы проект отвечал интересам не только работающих в России международных платежных систем, но и (причем в первую очередь) самого Кредобанка.
       

Комментарии
Профиль пользователя