На российские таможни вчера начал поступать приказ ГТК России "О порядке учета и перечисления авансовых денежных средств", утвердивший введение с 1 сентября 1994 года временной инструкции Таможенного комитета по работе с авансовыми платежами, поступающими на счета таможни.
Впервые о авансовых платежах в российской внешнеторговой практике заговорили два года назад — как о мере, способной сократить время таможенного оформления товаров и упростить сам процесс общения клиентов и таможенников. Несмотря на выгоды нововведения, российские предприниматели с неохотой замораживали финансовые средства на депозитах таможни, и дальше разовых случаев дело не пошло. Ужесточение правил ввоза подакцизных товаров и введение обязательного авансового обеспечения таможенных платежей при их импорте придало "авансовому" направлению таможенных сборов требуемый размах. Это и стало поводом для упорядочения сборов авансовых средств, их перечислений и возврата.
Согласно утвержденной инструкции, все таможенные платежи могут вносится авансом. Денежные средства, поступившие на таможни в качестве авансовой уплаты, регистрируются и аккумулируются на субсчете, открываемом на базе имеющегося счета таможни. При этом на каждую организацию, внесшую авансом таможенные платежи, заводят отдельный лицевой счет либо дополнительные колонки в общем лицевом счете, откуда, в принципе, средства и должны списываться по мере оформления товаров. Однако из дальнейшего текста можно сделать совершенно иные выводы. В инструкции сказано, что "ежедекадно группой учета авансов производится перечисление денежных средств в доход федерального бюджета". При этом не берется во внимание, что авансовые платежи суть средства клиента, и до пересечения товаром границы они не могут быть использованы. На мысль о том, что таможня, не успев получить аванс, уже считает его своим, наводит и последний пункт документа, признающий, что у таможни средств может и не оказаться, если клиент потребует возвратить перечисленный таможне аванс.
САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС