Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Туле разработана уникальная технология


Новый тульский самовар

       Разработанный тульской фирмой "Ранит" универсальный многофункциональный водо- и воздухонагреватель одноименной марки по многим параметрам превосходит аналогичные агрегаты производства ведущих мировых компаний. Такой вывод сделали эксперты после того, как ознакомились с первой партией нагревателей, изготовленных на Узловском заводе дальней связи.
       
       Фирма "Ранит" зарегистрирована как акционерное общество закрытого типа. Возглавляет фирму кандидат технических наук Сергей Радченко. Учредители — тульская ассоциация АПЕКС, а также ряд коммерческих структур и организаций из других регионов России.
       
       Аппарат марки "Ранит" существенно отличается от отечественных разработок типа АОГВ и нагревателей американского, французского и немецкого производства. Прежде всего за счет меньшей энергоемкости и большей универсальности. "Ранит" может работать на любом топливе (электричество, газ, твердое и жидкое горючее) и выполнять восемь функций. Но наиболее интересным элементом ноу-хау "Ранита" стала возможность полностью избегать появления накипи и в четыре раза повысить теплоотдачу. Заметим, западным производителям решить эту проблему до сих пор не удавалось.
       По предварительным подсчетам (пока не скорректированным с учетом инфляции), отпускная цена нового изделия будет немного выше 300 тыс. руб. Плановые мощности, закладываемые в проект, позволят выпускать на Узловском заводе 50 тысяч аппаратов в год. Однако, по расчетам тульских специалистов, потребность только российского рынка в подобной технике на настоящий момент составляет 1,2 млн изделий в год. При появлении возможности выхода на такую мощность "Ранит" сможет получать ежегодную прибыль около $8 млн. К началу выпуска аппаратов "Ранит" приступают также вовлеченные в программу заводы в Таганроге и Владивостоке.
       Кроме того, программа "Ранит" имеет все шансы стать международной. 15 января 1994 года между Тульской областью и регионом датского города Сендерборг было подписано соглашение о прямом региональном сотрудничестве. В свою очередь, датская компания ABC Hansen A/S — участник соглашения — заинтересовалась программой "Ранит". Правда, на прямые инвестиции в производственную инфраструктуру датчане не решились. Однако они согласились взять на себя продвижение аппаратов "Ранит" на рынки Восточной Европы и Прибалтики. Предполагается, что финансовые взаимоотношения между партнерами будут строиться на принципах компенсационных сделок и клиринговых расчетов. Очевидно, что при этом датская компания будет поставлять в Тулу потребительские товары. Любопытно, что под складские помещения для этих товаров будут использованы камеры для температурных испытаний военной техники и оборудования.
       Таким образом, ближайшая перспектива предусматривает создание на основе программы "Ранит" международной коммерческой структуры. Ее основной задачей станет производство и сбыт вполне конкурентоспособной на мировых рынках продукции. И это, как отмечают наблюдатели, еще один пример грамотного использования конверсионного потенциала.
       МИХАИЛ Ъ-МАТКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя