Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ценовая ситуация на рынке недвижимости


По вопросам аренды квартир обращайтесь к соседям

       Если для квартирного рынка Москвы летний сезон является периодом снижения деловой активности, то на рынке аренды квартир количество совершаемых фирмами сделок по сравнению с весенним периодом не уменьшилось. Этот обзор, составленный по данным риэлтерских компаний "Миэль", Flat Finders Realty и "Южный двор", мы посвящаем активной жизни арендного квартирного рынка в Москве в это лето.
       
       Как показал опрос нескольких фирм в Москве, занимающихся посредническими операциями на рынке аренды квартир, спрос на этом сегменте рынка недвижимости за прошедшие месяцы нисколько не уменьшился, а в отдельных случаях даже возрос — в среднем на 10-12%. Вся клиентская база фирм подразделяется на российских арендаторов и иностранных. В большинстве случаев спрос со стороны первых сосредоточен на недорогих однокомнатных квартирах в спальных районах города, тогда как арендаторы-иностранцы претендуют на квартиры в центре города их трех и более комнат. Причем наибольшим спросом у них пользуются квартиры в так называемых "цековских" домах.
       Как показывает практика арендных взаимоотношений на квартирном рынке Москвы, именно арендаторы-иностранцы — это, как правило, представители крупных международных компаний в Москве — и формируют цены на аренду квартир центре города и по престижным направлениям. В большинстве случаев такой арендатор выделяет на аренду квартиры не менее $2000 в месяц, что и способствует поддержанию высокого уровня цен на квартиры в районах Пушкинской, Маяковской, Баррикадной, которые сейчас являются самыми престижными у иностранных предпринимателей. Эти арендаторы, выкладывая от $2000 до $10 000 в месяц за квартиру в центре города, способствуют тому, что многие российские владельцы таких квартир охотно сдают их, а сами арендуют себе более скромное жилье где-нибудь на окраине.
       Как отмечают специалисты фирм, после распоряжения московского правительства о запрещении использования жилья под нежилые цели спрос на квартиры под офисы несколько снизился, однако пока имеет существенный вес в структуре спроса. Ставки в этом случае несколько выше, чем при аренде квартиры под жилье, что, помимо правового риска, объясняется некоторым увеличением амортизации мебели и имеющегося оборудования.
       Что касается используемых схем оплаты жилья, то по-прежнему многие арендодатели требуют предоплату на срок от 3-4 месяцев до 2 лет, и лишь в некоторых случаях согласны на одно-двухмесячную предоплату. Большинство договоров аренды не оформляются нотариально, а заключаются на уровне устной договоренности. По прежнему наибольшее влияние на стоимость аренды квартир помимо местоположения (удаленность от центра, от станций метро) оказывает качество предоставляемой квартиры, необходимость ремонта (если квартира в плохом состоянии, стоимость аренды снижается на 30-50%).
       Цены на московском рынке аренды квартир сейчас следующие. Арендовать однокомнатную квартиру в нормальном состоянии внутри Садового кольца и по основным магистралям города (Ленинградский пр. до "Сокола", Кутузовский пр. до Триумфальной арки, Комсомольский, Ленинский пр., Профсоюзная) стоит $300-400 в месяц. В других районах стоимость аренды колеблется от $200 до $350 в месяц.
       Двухкомнатные квартиры стоят от $400 в месяц в спальных районах и на окраине до $1500-2000 за отремонтированные квартиры в престижных районах города. Стоимость аренды трех-четырехкомнатных квартир в Центре и по престижным направлениям доходит до $4000-5000 в месяц, а на периферии составляет $500-1000 в месяц. Многокомнатные квартиры сейчас эксклюзивный товар на рынке аренды. Спрос на них есть в основном в центральном районе Москвы, а арендные ставки, как правило, превышают $2000 в месяц.
       Весьма любопытным представляется сам процесс формирования рыночных цен предложения и механизм их роста. В целом соотношение предложения и спроса на московском рынке аренды квартир достаточно сбалансировано, и постоянный рост стоимости аренды объясняется в большинстве своем факторами субъективными: как показал опрос арендодателей, практически каждый новый появляющийся на рынке арендодатель при попытке сдачи квартиры ориентируется на советы своих знакомых и соседей, уже сдавших свои квартиры. И, как правило, пытается назначить цену, несколько превосходящую названный соседом уровень: тот ведь сдал квартиру уже давно, и цены вроде должны подрасти. И если сделка по цене, названной арендодателем, совершается, то число предложений о сдаче квартир по завышенным ценам продолжает расти, что и влияет на общее увеличение арендных ставок по всей Москве.
       
       ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя