Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Возобновлена реконструкция Дома актера


Восставать из пепла — дело долгое и дорогое

       Незабвенный Арчибальд Арчибальдович в "Грибоедове" кормил литераторов отменно, но это не помешало ресторану сгореть, причем при странных обстоятельствах. Дом актера на Тверской также мог похвастаться кухней и ценами, был за то любим многими и до сих пор памятен минутами приятного времяпрепровождения. Но судьба его сложилась неудачно — и этот сгорел. Однако, в отличие от первого прискорбного случая, это здание вполне поддается восстановлению, и сейчас вопрос о реконструкции дома #16 по Тверской наконец решен положительно. Здание ждет новая жизнь: уже через два года актерскую братию заменят там представители бизнеса.
       
       Выгоревшее здание на Тверской длительное время оставалось бесхозным. Причем не потому, что никто не хотел его восстановить: просто желавшие не могли выяснить отношения между собой. Напомним, что с начала реконструкции первым претендентом на выполнение подрядных работ была известная немецкая компания Philipp Holzman, а претендентами на инвестирование проекта, по сведениям Ъ, выступали две швейцарские компании, которые, как оказалось, так и не смогли найти общего языка с заказчиком — московским правительством. Кроме того, они, как выяснилось, были не совсем готовы инвестировать в столь крупный проект в России. В результате строительство было временно приостановлено, и больше года было потрачено на поиск нового инвестора и подрядчика, разработку и утверждение проекта, а также согласование интересов всех контрагентов.
       Судя по тому, что совсем недавно строительство все же возобновилось, поиск партнеров успешно завершился: заказчиком выступает московское правительство, инвестором — российская компания "Микродин", генеральным подрядчиком — Главмосстрой. Обязательства субподрядчика взяла на себя турецкая компания Alarko.
       
       Alarko — турецкая строительная компания, созданная в начале пятидесятых годов. Сейчас в ее составе 24 фирмы. На российском рынке компания работает около семи лет. Она принимала участие в реконструкции таких объектов, как фабрика "Гознак" в Петербурге, иранское и турецкое посольства в Москве. Одним из серьезных проектов компании в ближайшее время станет строительство крупнейшего онкологического центра в Москве общей площадью 85 тыс. м2.
       
       Проект предусматривает создание на Тверской, 16 офисно-делового комплекса из двух десятиэтажных зданий и строительство во дворе делового центра дома на 20 квартир. При возведении комплекса фасад здания будет сохранен, тогда как "внутренности" будут полностью заменены. Общая площадь делового комплекса составит около 25 тыс. м2. Предполагается, что первые три этажа будут отданы под магазины, а на оставшихся расположатся высококлассные офисные помещения.
       Точные данные об уровне арендных ставок на офисы пока неизвестны. Об их размерах можно косвенно судить по тому, что сегодня себестоимость строительства высококачественных деловых площадей с учетом отделки составляет в среднем $1000 за 1 м2 общей площади. Однако потенциальным арендаторам, желающим снять офис на Пушкинской, беспокоиться нечего: по имеющимся сведениям, "портфель" арендаторов на Тверской, 16 был укомплектован еще до начала строительства.
       Что же касается здания с жилыми квартирами, которое будет построено рядом с деловым центром, то и эти квартиры предназначены для арендаторов офисных помещений и будут сдаваться им в аренду по рыночной цене.
       Общая сумма необходимых инвестиций для реализации всего проекта оценивается в $26 млн. Предполагаемый срок строительства — 20 месяцев (планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в марте 1996 года). Управлять построенными площадями будет совместное предприятие, учредителями которого являются московское правительство и компания "Микродин".
       
       ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя