Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Тори хотят продать Стоунхендж


История Британии в опасности

       Правительство Великобритании намерено приватизировать ряд национальных исторических памятников, среди которых всемирно известный культовый комплекс Стоунхендж. Это стало известно благодаря произошедшей на днях утечке информации из английского министерства финансов.
       
       Намерение британского правительства отказаться от имущественных прав на национальное наследие обусловлено весьма тривиальным фактом — расходы на поддержание исторических памятников в несколько раз превышают доходы от туризма. А эксперимент по их продаже частным компаниям, начатый в конце 80-х годов (тогда в частные руки перешло несколько старинных замков), вполне себя оправдал — и памятники пока вроде целы, и казна не в убытке. Да и волна всеобщей приватизации, охватившая страну в бытность правления "железной леди", не дает покоя преемникам Маргарет Тэтчер.
       Однако нынешний министр по вопросам занятости Майкл Портилло, составивший план приватизации культурных ценностей в бытность секретарем министерства финансов, на этот раз явно перестарался. Одно дело продавать малоизвестные замки и крепости (в конце концов они и под гостиницу сгодятся), и совсем другое — голую, чуть выпуклую равнину со стоящими почти в центре многотонными монолитными каменными блоками. Учитывая уникальность Стоунхенджа, построенного около 4 тыс. лет назад на рубеже каменного и бронзового веков легендарными друидами и, по некоторым сказаниям, перенесенными в нашу эру на нынешнее место не менее легендарным магом Мерлином, можно смело ожидать всебританской кампании по его защите.
       Впрочем, находящиеся в оппозиции лейбористы уже поспешили дать оценку планам правящих тори: "Они продали все фамильное серебро и теперь хотят продать еще и историю Британии". Против "разбазаривания" культурных ценностей наверняка выступят и сотни ученых, изучающих Стоунхендж и до сих пор не выяснивших его практического назначения. К тому же с передачей памятника в частные руки доступ к нему (крайне затрудненный и сегодня) еще более осложнится. Остается надеяться, что пример британцев не окажется заразительным для других стран, например Египта, Мексики или Греции. Или для "одной шестой", где сторонники шагать в ногу с Западом наверняка захотят приватизировать Эрмитаж. Или на худой конец Кремль.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя