Падение мировых цен на никель

Западным торговцам не стоит делать Норильск империей зла

       За два последних дня на торгах London Metal Exchange произошло неожиданно внушительное падение цен на никель. Ряд европейских аналитиков успел обвинить в этом российских торговцев, увеличивших объемы своего экспорта, однако при более детальном рассмотрении становится ясно, что падение цен может оказаться ничем иным, как катализатором грядущего укрепления рынка этого металла.
       
       Резкое падение биржевых цен на никель, отмеченное в среду и продолжившееся в четверг, по мнению западных экспертов, было спровоцировано неожиданным появлением на рынке крупной партии металла, импортированного из России. В результате складские запасы металла на Лондонской бирже металлов достигли 135 660 тонн, против 2500 тонн два года назад.
       Сам факт того, что запасы никеля на рынке возросли благодаря поставкам металла, скапливавшегося в течение последних нескольких месяцев на складах в Норильске, не вызывает сомнения, и, тем не менее, версия о том, что виновником падения цен являются российские продавцы, представляется более чем спорной.
       Дело в том, что популярность никеля у профессиональных спекулянтов исключительно велика, и ее можно сравнить разве что с популярностью меди. Поэтому любые рассуждения аналитиков и самих западных торговцев о "российском факторе" как основной причине нестабильности на мировом рынке больше всего напоминают попытки найти крайнего. Обычно когда речь в этом контексте заходит о России, в расчет не берется такой действительно важный фактор, как исключительная гибкость рынка никеля, который провоцирует спорадическую спекулятивную игру. Кроме того, и действия западных торговцев и производителей никеля часто ведут к резким и не всегда желаемым изменениям цен.
       Именно этим и объясняются, по мнению экспертов Ъ, последние колебания котировок. Появление на рынке норильского никеля вполне могло стать следствием не вполне продуманной схемы экспорта металла из Норильска. Либо не задумавшись о ценовых последствиях, либо целенаправленно желая их вызвать, одна из европейских компаний закупила в Норильске целый пароход никеля и отправила его в Роттердам, куда он и благополучно прибыл в конце прошлой недели. В принципе, и в лучшие для рынка времена этого было бы вполне достаточно для того, чтобы цены пошатнулись. Тем больший эффект получился в условиях трехмесячной приостановки поставок российского металла на мировые рынки ввиду закрытия порта Дудинка. Поставки возобновились лишь в конце июля.
       Вряд ли конечной целью всей операции было только понижение мировых цен — они и так шли вниз без всяких дополнительных стимуляторов. Традиционная гибкость рынка и способность цен мгновенно менять направление делают вполне правдоподобным предположение о том, что искусственное сбивание цен было необходимо для того, чтобы в максимально короткий срок они достигли объективного уровня сопротивления, за которым должно последовать значительное повышение котировок. Интересно, что многие биржевики именно так восприняли складывающуюся ситуацию, и воздержались от сброса форвардных контрактов по никелю. Причем, чем дальше был срок поставки металла, тем скромнее изменялись цены.
       Растущий спрос на специальные сорта стали, при производстве которых применяется никель, должен, по мнению экспертов, привести к образованию некоторого дефицита металла, который, даже учитывая российский экспорт, составит не менее 8 тысяч тонн, что для рынка никеля не так уж и мало. В этом случае, чем раньше начнется игра на повышение, тем лучше для торговцев и владельцев форвардных контрактов.
       
       ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...