Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рынок квалифицированного труда


На московском рынке произошли существенные изменения

       В последнее время из всех сфер экономики на российском рынке труда ситуация остается едва ли не самой напряженной — об этом свидетельствует хотя бы вчерашняя встреча профсоюзов с главой администрации президента Сергеем Филатовым (см. материал на этой стр.). В связи с этим особенно примечательны проиcшедшие за последние время заметные изменения на московском рынке высококвалифицированного труда, которые анализирует вице-президент общества занятости "Триза" АЛЕКСАНДР Ъ-ХАНАНАШВИЛИ.
       
       За последний месяц на рынке квалифицированного труда в Москве наблюдались весьма примечательные и даже внешне сенсационные явления. Речь идет прежде всего о важнейшем для любого рынка показателе — цене (для рынка труда этой ценой, естественно, является зарплата). В июле 1994 года отмечалось очень резкое снижение темпов роста средней заработной платы высококвалифицированных специалистов дефицитных профессий (секретарей-референтов, бухгалтеров, финансовых директоров, юристов). Если в июне средняя зарплата возросла на 26,5%, то в июле рост зарплаты составил всего 15,5% (подобный факт тем более примечателен, если учесть, что с начала года этот показатель ни разу не был меньше 24,3%). Более того, впервые за последние пять лет, в течение которых "Триза" проводила анализ рынка труда, в июле у большинства категорий специалистов зарплата вообще не росла. Наиболее логичным объяснением этого факта следующее: фирмы, предъявляющие спрос на квалифицированный труд, попросту решили не предлагать работникам повышенную зарплату в условиях некоторого снижения темпов инфляции. В данном случае можно вообще сделать весьма любопытный вывод — в современных условиях зарплата у квалифицированных работников, даже самых дефицитных специальностей, растет в основном из-за инфляции.
       Прошедшие месяцы были чрезвычайно примечательны еще в одном отношении. Впервые с 1989 года спрос на высококвалифицированных работников в июне и июле предъявляли исключительно коммерческие фирмы; госструктуры, которые раньше делали до 8% заявок, впервые не сделали ни одной. Таким образом, всегда существовавшая тенденция, в соответствии с которой кадровые службы госструктур были менее активны и квалифицированны в поиске работников, получила свое логическое завершение. Объяснение в данном случае также весьма просто. Сейчас к традиционной неповоротливости и по сути незаинтересованности госструктур в поиске дополнительной рабочей силы добавились еще и банальные финансовые проблемы — госструктуры теперь не только не особенно хотят привлекать работников, но и совершенно не имеют на это денег.
       В июле продолжилась тенденция снижения спроса на работников со стороны фирм, занятых производством (снижалось как количество фирм, нуждающихся в специалистах, так и количество работников, заказываемых каждой фирмой). Зато росло количество заявок от торговых фирм. Существенно, что западные торговые фирмы, предъявляющие значительный спрос на специалистов, при подаче заявок по-прежнему делают весьма оригинальную оговорку — требуются лишь соискатели без опыта работы в советской торговле.
       За последний месяц стало окончательно ясно, что наиболее активно в ближайшее время будут предъявлять спрос на квалифицированную рабочую силу фирмы, занятые в сфере услуг (как производственных, так и непроизводственных). Они уже составляют почти 15% от общего количества сделавших заявки на новых работников. Это неудивительно — в индустриальных странах в сфере услуг занято не менее 25% трудоспособного населения. Со своей стороны, опыт реформируемых экономик стран Восточной Европы и прибалтийских республик бывшего Союза свидетельствует, что первым признаком формирования современной структуры экономики является как раз довольно быстрое увеличение количества людей, занятых в сфере услуг.
       Наряду со сферой услуг особенно динамично наращивают свою активность в привлечении дополнительных работников банки. При этом важно отметить, что 10-15% заявок поступает от создаваемых в Москве филиалов различных региональных банков России и еще 15-20% заявок делают представительства известных западных банков. Однако структура спроса этих двух категорий заказчиков неодинакова. Если в заявках филиалов российских банков обычно присутствует весь спектр банковских работников — от управляющих банком до операционистов и бухгалтеров, — то западные банки заказывают обычно только руководителей среднего звена. Это легко объяснимо, если учесть, что первые выходят на рынок Москвы с целью расширения операций, а вторые — пока в основном с целью накопления информации и налаживания связей.
       Весьма интересные процессы, ранее несвойственные российскому рынку труда, происходили в последнее время в строительстве. До осени 1993 года стабильно высокий спрос на них был подвержен в основном лишь сезонным колебаниям. Однако затем неудовлетворенный спрос на строителей стал постоянно уменьшаться. Совершенно очевидно, что это связано с притоком в Москву строителей из ближнего зарубежья. Их появление не только резко снизило количество заявок от строительных фирм, но и замедлило рост зарплаты в этом сегменте рынка.
       Как и прежде, высоким в ближайшее время будет оставаться спрос на секретарей-референтов — он традиционно колеблется в пределах 16-22% от заказываемых специалистов. Однако в последнее время произошла резкая дифференциация уровня заработной платы у этой категории работников в зависимости от профессиональных навыков. Так, уровень заработной платы у секретарей-референтов, свободно владеющих иностранным языком, выше в 2,5-3 раза.
       Обращает на себя внимание чрезвычайная активность западных фирм на российском рынке квалифицированного труда. Эта активность всегда была довольно значительна — не менее 30% заявок на специалистов всегда поступало от зарубежных фирм, однако за последний месяц этот показатель еще более возрос, превысив 40%. Примечательно, что спрос зарубежных фирм качественно изменился. Во-первых, крупнейшие европейские фирмы, за последние четыре года заказывавшие в основном бухгалтеров и секретарей-референтов, стали теперь неожиданно предъявлять спрос на специалистов в области химии, машиностроения, пищевой промышленности, вычислительной техники и т. д. — то есть специальностей, которые раньше относились к явно недефицитным. Во-вторых, эти фирмы стали интересоваться рынком труда не только Москвы, но и Сибири, Урала и Кавказа. При ближайшем рассмотрении эти явления оказываются взаимосвязанными. Западные фирмы попросту пытаются налаживать производство за пределами Москвы, поэтому и в Москве они интересуются прежде всего такими специалистами, которые имеют определенные связи в регионах и знают местную специфику.
       

Комментарии
Профиль пользователя