Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Положение дел в мировой фармацевтике


Слияния и поглощения продолжаются даже в сезон отпусков

       К положению дел в мировой фармацевтики Ъ обращался неоднократно. Последний, "весенний" обзор слияний, поглощений, инноваций на этом рынке, газета опубликовала 14 мая. За прошедшее время произошли события, результатом которых может стать существенное изменение расстановки сил между крупнейшими компаниями, действующими на этом рынке. Сегодняшний обзор подготовлен АЛЕКСЕЕМ Ъ-АЛЕКСЕЕВЫМ с использованием материалов газет The Times, Financial Times и The Wall Street Journal Europe.
       
AHP желает "скушать" American Cyanamid
       American Home Products Corp. (AHP) подала формальную заявку на покупку American Cyanamid Co. за $8,5 млрд. Последним предложением такого высокого уровня в фармацевтическом секторе была заявка швейцарской Roche на Sterling, оценивавшаяся в $4,7 млрд. Напомним, что это случилось в январе 1988 года.
       AHP настроена самым серьезным образом, и при необходимости намерена заставить руководство American Cyanamid дать определенный ответ в установленный законом срок (пять рабочих дней на выставление заявки в суде и десять рабочих дней на ответ). Но председатель правления и главный исполнительный менеджер AHP Джон Стаффорд (John Stafford) выражает уверенность в "мирном" разрешении конфликта. В качестве дополнительной меры давления AHP предлагает в случае успеха сделки выплатить держателям акций American Cyanamid премиальные в размере 50% от стоимости их акций. Таким образом, American Cyanamid стоит перед выбором — сдаваться или искать достойную альтернативу.
       
American Cyanamid пытается что-то сделать...
       Ранее компания вела переговоры с SmithKline Beecham PLC о возможном крупномасштабном обмене активами. Однако такая операция может сильно сбить курс акций American Cyanamid, и руководству компании придется успокаивать разгневанных акционеров. Продать лекарственный бизнес, чтобы сделать свою компанию непривлекательной для AHP, вряд ли тоже удастся — из опасения все тех же последствий. Более вероятен обратный вариант, когда AHP после удачного завершения сделки продаст все подразделения American Cyanamid, кроме лекарственного. Возвращаясь к сделке AHP — American Cyanamid, можно сказать с большой долей вероятности, что она состоится, и это выведет возникшую в результате слияния компанию на первые места в "табели о рангах" фармацевтического бизнеса.
       
AHP обвиняет Procter & Gamble в недобросовестной рекламе
       Агрессивную борьбу с конкурентами AHP ведет и на других направлениях. На этой неделе она обратилась в федеральный суд штата Нью-Джерси с иском против компаний Procter & Gamble Co. и и Syntex, обвинив их в "лживой рекламе" нового болеутоляющего средства Aleve. Интерес к чужой рекламе отнюдь не случаен, так как Aleve является главным конкурентом выпускаемого AHP средства Advil на рынке болеутоляющих.
       
Bristol-Myers Sqibb и Cephalon: неожиданный альянс
       Еще одной новостью этого рынка стал неожиданный альянс американских компаний Bristol-Myers Sqibb и Cephalon. Вторая по величине фармацевтическая компания США подписала договор сроком на три года с правом продления с компанией, занимающейся исследованиями в области биотехнологии. Необычность контракта состоит в том, что Cephalon, разработавшая болеутоляющее средство Stadol NS, разделит с Bristol-Myers доходы от продаж лекарства. Обычно биотехнологические фирмы занимаются чисто научными исследованиями, а потом уже ищут партнеров, согласных купить права на маркетинг нового средства.
       
Ciba-Geigy и Bayer также жаждут покупать
       К мощному прорыву, правда, в относительно узком секторе рынка, готовится швейцарская компания Ciba-Geigy AG. На этой неделе она приобрела за $300 млн линию по производству офтальмологической продукции у Iolab Corp., являющейся подразделением Johnson & Johnson. В результате сделки объемы продаж офтальмологической продукции Ciba-Geigy должны возрасти примерно до $900 млн в год, а сама компания попадает в пятерку крупнейших фирм мира в данном секторе.
       Среди "тяжеловесов" фармацевтики к активным действиям готовится и западногерманская компания Bayer AG. Председатель правления компании Манфред Шнайдер (Manfred Schneider) cообщил в интервью газете HANDELSBLATT, что переговоры Bayer со Sterling Winthrop (подразделением Eastman Kodak Co.) вошли в финальную фазу и должны завершиться к концу августа. Bayer намеревается приобрести у Sterling Winthrop право на производство лекарств без рецепта, и таким образом восстановить на американском рынке право на торговую марку Bayer, потерянное аж в 1918 году.
       Хотя Шнайдер и отрицает важность готовящейся сделки, аналитики указывают на то, что с правом на родное имя Miles Inc. (американское подразделение компании) сможет добиться больших успехов. Кроме того, по словам Шнайдера, готовится структурная перестройка внутри компании, в результате которой объемы фармацевтического производства в деятельности группы должны возрасти к 2000 году с 23% до 30%, частично — за счет менее удачного бизнеса сельскохозяйственных удобрений. За тот же срок планируется увеличить общий объем продаж группы с DM41 млрд в прошлом году до DM50 млрд. Кроме того, Bayer AG продолжает борьбу за включение акций компании в листинг Нью-йоркской фондовой биржи. Пока этому мешает отличие германской системы бухгалтерских подсчетов от американской. Однако руководство Bayer надеется, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам пойдет на компромисс в этом вопросе.
       
Руководству Rhone-Poulenc впору стать антиамериканистами
       На понимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США надеется и французская группа Rhone-Poulenc. В 1990 году комиссия приняла решение, не позволяющее группе увеличивать свою долю в американской фармацевтической компании Rhone-Poulenc Rorer свыше 68% в течение семи ближайших лет, а также инкорпорировать новые фирмы в состав Rorer. Французская группа, добившаяся наибольших успехов в I квартале именно в секторе фармацевтики, выражает желание присоединить к Rorer недавно приобретенную фармацевтическую фирму Cooper. Однако для этого нужно не только согласие Комиссии по ценным бумагам и биржам, но и одобрение независимых американских директоров Rorer. Едва ли в ближайшее время Rhone-Poulenc удастся убедить и тех, и других.
       
Италия все меньше привлекает международных фармацевтов
       В географическом разрезе последние события показывают, что для фармацевтических компаний все менее привлекательным становится итальянский рынок. В июле крупнейшая местная фармацевтическая фирма Menarini объявила о выводе из страны всех производственных мощностей и обвинила правительство в агрессивном отношении к индустрии. По прибылям лекарственных фирм в стране ударила и начатая в январе реформа здравоохранения, и правительственные решения о снижении цен на медикаменты, и девальвация лиры. И вот печальные итоги: в начале августа германская группа BASF объявила о своем решении заморозить инвестиции в Италии. Управляющий директор BASF в Италии Джованни Пинамонти (Giovanni Pinamonti) сообщил в интервью бюллетеню Pharmaceutical Business News, что компания отказывается от планов концентрации исследовательских работ в области лечения желудочно-кишечных заболеваний в Милане, а также от намерения увеличить свои производственные мощности в Италии.
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя